Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Умерла бабушка. Оставила на внучку завещание от 1994 г. Перед смертью внучка не была у бабушки 4 месяца. 10 дней до смерти за бабушкой ухаживала старшая дочь (ранее не общалась она со своей же матерью 15 лет) и младшая дочь (проживала год совместно с бабушкой до смерти). Вопрос: будет ли данное не общение внучки влиять на решение суда, в случае если старшая дочь подаст на внучку в суд  чтоб признать завещание недействительным (т.к. дочь не согласна была и есть с наличием завещания)? P/s: всего у бабушки трое детей: сын, и две дочери (одна из дочерей мать внучки, которая также как и старшая дочь была рядом с бабушкой до смерти, проживала вместе с бабушкой, собственно поэтому внучка и не ходила к бабушке т.к. там жила мама, которая ухаживала за бабушкой, которая не просила помощи от внучки и т.д.). Сын и старшая дочь против наличия завещания на внучку (по этой самой причине сын не общался  с матерью 25 лет, старшая дочь более 15 лет, обиделись что  в 1994 г. бабушка решила оставить квартиру внучке), но перед самой смертью старшая дочь была с матерью, а внучка нет (но на протяжении всей жизни своей внучка наоборот всегда была рядом, помогала материально, морально, физически и т.д.). 

Опубликовано

Борисович, А как же 

Наследники не согласны с волей завещателя

Наследниками могут быть высказаны следующие доводы:

• Одни осуществляли уход и поддержку за наследодателем и вправе были рассчитывать на завещение, а наследство завещано наследнику, который даже не навещал завещателя. - ----- вот эти четыре месяца которые внучка не была у бабушки не могут ли считаться этим пунктом? Внучка не ходила к бабушке, т.к. там жила внучкина мама, мама регулярно отчитывалась о состоянии здоровья, ухода за бабушкой... помощи от внучки не просила... не материальной, не физической, не моральной... внучка была у бабушки перед новым годом последний раз... 
Опубликовано

Я наверное не правильно назвала тему... речь идёт не о действительности завещания,а о его оспаривании... т.к. старшая дочь и сын уже намерены оспаривать в суде завещание, т.к. они просто тупо не согласны с тем, как решила бабушка, в далёком 1994 году...  и их не капли не смущает что сами они не ходили к ней - один 25 лет, вторая более 15... а вот то что они сейчас оказались перед самой смертью её рядом с ней - это их контраргумент... 

Опубликовано

т.к. они просто тупо не согласны с тем, как решила бабушка, в далёком 1994 году... 

​я тоже не согласен с решением Вашей бабушки. могла бы и мне квартиру завещать...

тем не менее

ст. 1046 ГК РК

2. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам и государству.

Опубликовано
  • вправе были рассчитывать на завещение

​рассчитывать на завещание вправе все...и даже я. но нет никакой обязанности у наследодателя составлять завещание на то или иное лицо. это его единоличное одностороннее право и решение.

• 2 weeks later...
Опубликовано

​​Борисович, здравствуйте. Извините что опять "пристаю" к Вам... подскажите пожалуйста, по поводу моего вопроса - отмены завещания (см.выше нашу с Вами переписку) - вот допустим пришли мы в день "Х" все к нотариусу: я (внучка на которую оформлено завещание) и дети (одна из них моя мама, проживающая до смерти бабушки с ней и двое старших детей: сын и дочь, которые против наличия завещания)... я показываю нотариусу завещание, дети высказываются что против этого и будут подавать в суд... какие дальше действия должны быть со стороны нотариуса? нотариус оформляет наследство на меня или ждёт пока мы все "пересудимся" и кто-то придёт с судебным решением? т.е. вопрос про то как будут и должны обстоять дела с документами в таком случае? их оформляют на меня или как... ?