Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всем здравствуйте, ситуация следующая - я гражданин рф, проработал в казахстане больше года неофициально, в феврале меня оштрафовала миграционная полиция за то что я работал без разрешения, есть постановление суда, в котором указано где я работал, с марта подписал трудовой договор, и в начале апреля был уволен, за то что требовал свои деньги, которые мне постоянно задерживали. Работодатель просто пришел как то днем, мы пообщались и он сказал что раз тебя это все не устраивает то давай до свидания, я ушел домой и больше мы с ним не виделись, общались только по телефону. Обращался в департамент труда, информацию приходиться вытягивать клещами из консультантов, помогать вообще желания у них нету, путного и толкового ничего не говорят, написал заявление, прошло две недели и пока глухо, знаю что мой работодатель включил режим шифрования и не берет телефон с незнакомых номеров и только в крайних случаях появляется в офисе, тобишь как сказали мне в департаменте если наш инспектор сходит пару раз в офис и не застанет там моего бывшего работодателя, то заявление мое оставят без результата из-за невозможности, типо бегать они за ним не будут.

Щас думаю отправить заказное письмо с требованием выдать мне справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы согласно 63 статье тк рк пункт 2 и уже с этими документами идти в суд с целью получить свои деньги.

Вопросы следующие - иду ли я самым простым путем ? как вообще отправлять это самое письмо, какое содержание должно быть в нем, что бы я получил документы указанные в статье 63 пункт 2 ?

Заранее большое спасибо всем откликнувшимся!

Изменено пользователем JohnJohnson
Опубликовано

я бы на вашем месте написала в посольство РК и РФ, изложила бы ситуацию, как один из вариантов 

​про посольства я как-то вообще не задумывался... а они тут при чем ? разве не через суд надо решать такие споры... или они по любым вопросам обязаны помогать ?

Опубликовано

а как вы собираетесь доказывать сколько Вам должны? договор у Вас с марта, уволились в апреле. или Вы за март хотите деньги получить?

​хотя бы за март, плюс моральный ущерб, правда не знаю сколько он может быть... а сотрудник который там работал вместе со мной может быть свидетелем ?

Опубликовано
 В ___________________районный (городской)
                               суд _____________________________ области
                               Истец: __________________________________
                                       (Фамилия, имя, отчество и адрес)
                               Ответчик: _______________________________
                                       (Наименование организации, адрес)

Исковое заявление
                       о взыскании заработной платы

Я работал __________________________________________________________
                         (Должность, выполняемая работа)
на (в) __________________________________________________________________
                         (Наименование предприятия,

с "____"_______________ 19___г.__________________________________________
          (Указать, за какой период не выплачена заработная плата,

В соответствии со ст. 134 ТК РК, ст.ст. 150-151 ГПК РК, Республики Казахстан

прошу:

Взыскать с ____________________________________________ в мою пользу                                                                      __
                        (Наименование организации)

____________________ тенге заработной платы и _____________ тенге пени за
задержку заработной платы.

Приложения:

1. Справка о размере начисленной, но не выплаченной заработной платы;
     2. Справка  о  ставке рефинансирования Нацбанка  Республики 
Казахстан и расчет пени;
     3. Копия искового заявления.
4. копия трудового договора
     Подпись

Дата
Опубликовано

​нужно его получать в миграционке, проходить мед комиссию

В соответствии со статьей 3 «Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» (далее - Соглашение), подписанное 19 ноября 2010 года в г. Санкт-Петербурге, в рамках настоящего Соглашения деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями государства трудоустройства без учета ограничений по защите национального рынка труда, а трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств Сторон.  А как же это? А с 01.01.2015г. ЕвроЗЭС?

Опубликовано

В соответствии со статьей 3 «Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» (далее - Соглашение), подписанное 19 ноября 2010 года в г. Санкт-Петербурге, в рамках настоящего Соглашения деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями государства трудоустройства без учета ограничений по защите национального рынка труда, а трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств Сторон.  А как же это? А с 01.01.2015г. ЕвроЗЭС?

​вы правы, разрешение на привлечение ИРС не требуется для граждан стран ТС. Не обращайте внимания, некоторые ответы в профтемах не всегда юридически правильные)

Опубликовано

Да, разрешение на работу не требуется, но требуется обязательная регистрация в миграционной полиции на основании трудового договора и иных требуемых документов.

​После 30 суток с даты въезда

Опубликовано

​хотя бы за март, плюс моральный ущерб, правда не знаю сколько он может быть... а сотрудник который там работал вместе со мной может быть свидетелем ?

​Вы можете взыскать зп и не только за март, а за все фактически отработанное время, сотрудник конечно может быть свидетелем

Опубликовано

Ну и всё. Вариант проверенный. Иные обращения лишь затянут выдачу з/п. К тому же там, ели не ошибаюсь, срок на подачу иска - 3 мес.

Для обращения в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров о восстановлении на работе предусмотрены сроки в три месяца со дня вручения копии акта работодателя о расторжении трудового договора; по другим трудовым спорам - один год со дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Опубликовано

​Вы можете взыскать зп и не только за март, а за все фактически отработанное время, сотрудник конечно может быть свидетелем

но официально я отработал только март, и заплатит он сколько прописано в трудовом договоре, верно ? тобишь наши устные договоренности и деньги за неофициальную работу я не смогу получить даже через суд ?

верно, разрешение на работу не надо, нужно ходатайство от организации, трудовой договор для регистрации в миграционке и пройти медкомиссии

​большое спасибо за шаблон иска!

Опубликовано

Вообще работодатель не должен был вас допустить к работе без заключения трудового договора, это еще одно нарушение с его стороны, поэтому должен оплатить за фактически отработанное время. Если ваш свидетель конечно не побоится сказать, с какого числа вы работали вместе.

Опубликовано

Пожалуйста.

Согласно п. 3 ст. 38 ТК РК, в случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе.

Если докажете, что фактически приступили к работе ранее, то можно взыскать зп и до заключения ТД. Размер зп до заключения ТД можете требовать тот, который указан в ТД, если должность и обязанности те же самые.

Также в суде можно заявить ходатайство о вынесении в отношении работодателя частного определения (привлечение к адм. ответственности) за допущение к работе без оформления трудового договора.

Опубликовано

Пожалуйста.

Согласно п. 3 ст. 38 ТК РК, в случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе.

Если докажете, что фактически приступили к работе ранее, то можно взыскать зп и до заключения ТД. Размер зп до заключения ТД можете требовать тот, который указан в ТД, если должность и обязанности те же самые.

Также в суде можно заявить ходатайство о вынесении в отношении работодателя частного определения (привлечение к адм. ответственности) за допущение к работе без оформления трудового договора.

1. Справка о размере начисленной, но не выплаченной заработной платы;
     2. Справка  о  ставке рефинансирования Нацбанка  Республики 

эти справки я так понимаю у работодателя бывшего брать ? для этого надо отправить письмо заказное ? можно образец письма, которое следует отправить ?

Опубликовано

Справка о размере зп брать у работодателя, если не дадут считать по сумме, указанной в трудовом договоре, потом вместе с иском можно закинуть ходатайство об истребовании такой справки. Сведения о ставке рефинансирования я обычно распечатываю с Параграфа: 

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 июля 2012 года № 232
Об установлении официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан» и учитывая динамику уровня инфляции, Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить с 6 августа 2012 года официальную ставку рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на уровне 5,5 процентов годовых.

2. Департаменту исследований и статистики (Шайкакова Г.Ж.) довести настоящее постановление до сведения подразделений центрального аппарата, филиалов, представительства, ведомств Национального Банка Республики Казахстан и банков второго уровня Республики Казахстан.

Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Национального Банка Республики Казахстан Акишева Д.Т.

Председатель

Национального Банка

Г. Марченко

Опубликовано

Справка о размере зп брать у работодателя, если не дадут считать по сумме, указанной в трудовом договоре, потом вместе с иском можно закинуть ходатайство об истребовании такой справки. Сведения о ставке рефинансирования я обычно распечатываю с Параграфа: 

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 июля 2012 года № 232
Об установлении официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан» и учитывая динамику уровня инфляции, Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить с 6 августа 2012 года официальную ставку рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на уровне 5,5 процентов годовых.

2. Департаменту исследований и статистики (Шайкакова Г.Ж.) довести настоящее постановление до сведения подразделений центрального аппарата, филиалов, представительства, ведомств Национального Банка Республики Казахстан и банков второго уровня Республики Казахстан.

Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Национального Банка Республики Казахстан Акишева Д.Т.

Председатель

Национального Банка

Г. Марченко

​у меня в договоре написано - размер месячной зарабатной платы работника устанавливается согласно утвержденному штатному расписанию.

поэтому я и хочу получить бумажки по 63 статье от него, что бы он заодно и попотел от того что я бумаги собираю, глядишь и без суда бы мне все отдал, а для этого надо письмо отправить заказное, но у меня нету образца письма...

Опубликовано

ТОО____

Директору________

Я______________, фактически работал в ТОО____ в период с ___ по____г. ___ марта 2015г. со мною был заключен трудовой договор №__, согласно которого я был принят на должность_______, с оплатой труда согласно штатного расписания.

Согласно действующего законодательства РК, по требованию работника, в том числе и бывшего, работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы  (п. 2 ст. 63 ТК).

На основании изложенного, прошу Вас в установленный законом срок, предоставить справку с указанием должности, времени работы и размера заработной платы.

Какой-то установленной формы нет, как-то так.