Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Легализация имущества в Республике Казахстан и за пределами территории Республики Казахстан.


Рекомендуемые сообщения

Гость Шуйкебаев Еркебулан

В Казахстане  с 1 сентября  2014 года  начата процедура легализации, которая  проводится с целью сокращения объемов теневой экономики.

При этом  легализованное имущество не признается доходом в целях налогообложения, соответственно, не облагается подоходным налогом. Субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности по ряду статей.

Срок легализации установлен до 31 декабря 2015 года.

Субъекты, легализующие имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан, представляют в органы государственных доходов по месту жительства следующие документы:

1) заявление на проведение легализации имущества в двух экземплярах по форме согласно приложению 1 к Закону;

2) копию документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления;

3) по недвижимому имуществу, находящемуся за пределами территории Республики Казахстан, и доле участия в юридических лицах, зарегистрированных в иностранном государстве, нотариально засвидетельствованную копию правоустанавливающего документа на такое имущество;

4) по ценным бумагам, эмитенты которых зарегистрированы в иностранном государстве, выписку с лицевого счета в соответствующей системе учета прав по ценным бумагам либо иной документ, подтверждающий право собственности на данные ценные бумаги, установленный законодательством государства, резидентом которого является эмитент ценных бумаг;

5) документ, подтверждающий стоимость приобретения или оценочную стоимость имущества.

6) документ, подтверждающий уплату сбора в размере 10-ти процентов от стоимости приобретения или оценочной стоимости имущества.

 

Управление государственных доходов

по Медеускому району г.Алматы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 months later...

В Казахстане  с 1 сентября  2014 года  начата процедура легализации, которая  проводится с целью сокращения объемов теневой экономики.

 

При этом  легализованное имущество не признается доходом в целях налогообложения, соответственно, не облагается подоходным налогом. Субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности по ряду статей.

 

Срок легализации установлен до 31 декабря 2015 года.

 

 

Есть информация ,что легализация продлена до 31 декабря 2016 года. Это правда ?

Изменено пользователем Скиоп
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть информация ,что легализация продлена до 31 декабря 2016 года. Это правда ?

Кто нибудь в курсе по срокам легализации имущества ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В акимате, юстиции не говорят?

думал здесь узнать  , праздник ведь

погуглить попробую

 

Казахстанцам еще на год продлят сроки по легализации имущества, сообщает LS со ссылкой на вице-министра финансов Ардака Тенгебаева. Поясняя причину, чиновник напомнил, что от главы государства поступило поручение облегчить процедуру легализации имущества и денег, поэтому и было предложено продлить сроки до 31 декабря 2016 года. "Как раз вплотную к введению всеобщего декларирования – 1 января 2017 года», – подчеркнул Тенгебаев. Он добавил, что ведомством уже разработан законопроект, который должен облегчить процесс легализации и гарантировать защиту от незаконного преследования со стороны правоохранительных органов. Ведомство предлагает внести три опции. Первое – зачисление денег на банковские счета без обязательств по их хранению, без уплаты сбора, а также с возможностью распоряжения по своему усмотрению без ограничений, перечислил вице-министр. Напомним,на сегодня существуют следующие ограничения: деньги необходимо хранить на депозите в течение пяти лет либо приобрести ценные государственные бумаги. «В случае если человек не хочет держать деньги пять лет или не хочет использовать эти разрешенные инструменты, то он должен уплатить 10%-ный сбор. При этом обязательно зачисление денег на банковские счета», - добавил он. Вторая норма предполагает возможность легализации денег без зачисления на банковские счета, но с обязательной уплатой 10%-го сбора. Третье нововведение дает возможность инвестировать легализуемые деньги в международный финансовый центр Астаны без уплаты сбора. Тенгебаев также рассказал, что его ведомство предлагает проводить легализацию движимого имущества, находящегося в Казахстане, не через акиматы, а через комитет государственных доходов с предоставлением декларации и без уплаты сбора. «Что касается легализации движимого и недвижимого имущества за границей, мы оставляем ныне действующую норму - возможность подачи декларации через комитет госдоходов при этом уплачивается сбор в размере 10% от оценочной стоимости имущества. Оценку будет проводить лицо, легализующее это имущество», – заключил А.Тенгебаев. По предварительным итогам на сегодня легализовано имущества на 292 млрд тенге, в том числе по имуществу, находящемуся на территории Казахстана, легализовано 30 900 объектов и ценных бумаг на 219 млрд тенге, по имуществу, находящемуся за пределами страны, легализовано 17 объектов и ценных бумаг на 636 млн тенге. Наряду с этим в правительстве намерены ужесточить наказание за непредоставление декларации по заграничным счетам. "За неуказание этой декларации предусмотрены штрафные санкции. Если первый раз, то в соответствии с административным кодексом освобождение идет, если он не исправляет ситуацию, то сумма штрафа составляет 15 МРП. Мы предлагаем эту норму усилить и сегодня сделать порядка 250 МРП за непредоставление декларации по счетам», — уточнил А.Тенгебаев. Напомним, в 2015 году размер 1 МРП составляет 1982 тенге.

Источник: http://lsm.kz/legalizatsiyu-v-kazahstane-prodlyat-eshhe-na-god.html
© Финансовое агентство LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Прошу помочь советом.

У родителей имелась дача в районе р.Иртыш и котлованов с 1987 года. Земля, предоставленная в пожизненное наследуемое владение в 1995 году, была зарегистрирована в 1997 году. Домик перестраивали, поэтому не оформили. После смерти родителей дети по наследству оформили землю на себя только в 2015 году, при этом прошли согласование в бассейновой инспекции (водоохранная зона). Домик достроили, попробовали обратиться в комиссию по легализации. Но им сказали, что будет отказ с предписанием снести дом и штраф за самовольное строительство, так как с 2009 года участок входит в водоохранную зону. И продать они не смогут дачу без оформления дома.

В указанном месте расположены 2 дачных кооператива, причем все берега котлованов заняты дачами, выходы к воде практически отсутствуют.

Подскажите, какой есть выход?

Обжаловать решение комиссии - оно будет основано на Водном кодексе и Правилах установления водоохранных зон - есть ли смысл? Что делать?

Получается, что кто раньше оформил дачи - их трогать не будут - отношения раньше возникли, а кто сейчас оформляет - отказ, даже если ты от водного объекта в третьей линии дач, да еще через дорогу.

Если охрана этих полос должна осуществляться, то, наверно, по всей полосе, а не в отдельно взятом земельном участке, как думаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коллеги, поделитесь опытом оспаривания НПА Акимата.

Думаю, что оспаривать решение комиссии по легализации бесполезно, сначала нужно оспорить решение об установлении границ водоохранной зоны, куда включен з/у.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 months later...

Подскажите, пожалуйста, по данной ситуации.

Заключен договор долевого участия в строительстве. Объект на территории России, срок ввода в эксплуатацию конец 2018 года.

Нужно ли легализовать право на недвижимость (квартира), поступающую в собственность в будущем?

Если да, то какую стоимость указывать в декларации, если по договору идет рассрочка, Полагаю не нужно указывать стоимость по договору?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования