Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Burubek

Кто может являться заказчиком услуг по оценке недвижимости?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, друзья!

Имеется заявление о признании права собственности в силу приобретательной давности. Суд вынес постановление об оставлении заявления без движения по следующим основаниям:

Согласно ст.535 Кодекса РК «О налогах  и других обязательных платежах в бюджет», с исковых заявлений имущественного характера государственная пошлина взимается для физических лиц 1 процент от суммы иска. Следовательно заявителю необходимо произвести оценку имущества (жилища) и  оплатить госпошлину 1 % от ее стоимости. 

Помогаю готовить частную жалобу. По моему мнению, суд вынес незаконное постановление об оставлении без движения, поскольку данное заявление подается в рамках особого производства в соответствии со ст. 291 ГПК, а судья рассматривает его как исковое заявление, потому неверно применяет пп. 1) п. 1 ст. 535 НК, хотя должен применять пп. 8), согласно которому с заявлений особого искового производства, заявлений (жалоб) по делам особого производства, за исключением указанных в подпунктах 2), 3), 4) и 13) настоящего пункта, государственная пошлина взимается в следующих размерах - 50 процентов.

 Более того, читаю Закон Республики Казахстан от 30 ноября 2000 года № 109-II «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан», в котором есть норма, устанавливающая обязательные условия договора оценки:

 
ст. 8 пункт 2. Договор на проведение оценки должен содержать:
8) реквизиты документа, подтверждающего право собственности заказчика на объект оценки, либо иные основания, предоставляющие право заказчику на заключение договора об оценке;

Вопрос: может ли заказчик услуг оценки не являться собственником объекта оценки? Также и иных оснований, предоставляющих право заказчику на заключение договора я не нахожу.

 

 

Изменено пользователем Burubek

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЗЫЖ: Из пп. 8) п. 2 ст. 8 Закона "Об оценочной деятельности" следует, что заказчик должен предоставить оценщику документ, подтверждающий право собственности на объект оценки, либо предоставить иные основания, предоставляющие право заказчику на заключение договора. 

Получается, что лицо, оспаривающее право собственности в силу приобретательной давности, не может являться заказчиком в данном случае?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования