VELICOPTER Опубликовано 26 Мая 2015 Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2015 Добрый день,подскажите,как быть,построили дом под ижс на расстоянии 1,5 метра от дома соседа,предварительно взяв нотариально заверенное разрешение от соседа,что дом и хоз постойки будут на расстоянии 1 метра от границы участка,акт приема-сдачи в эксплуатацию и все необходимые документы я оформил .Его дом 1953 года постройки стоит на границе нашего участка,теперь он грозит мне судом,и что меня заставят снести дом,т.к. расстояние между домами должно быть 3 метра.Существовали ли в 1953 году какие-нибудь снипы,чтобы я смог что-то возразить в суде?Есть ли у соседа шансы выиграть суд? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 26 Мая 2015 Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2015 Добрый день,подскажите,как быть,построили дом под ижс на расстоянии 1,5 метра от дома соседа,предварительно взяв нотариально заверенное разрешение от соседа,что дом и хоз постойки будут на расстоянии 1 метра от границы участка,акт приема-сдачи в эксплуатацию и все необходимые документы я оформил .Его дом 1953 года постройки стоит на границе нашего участка,теперь он грозит мне судом,и что меня заставят снести дом,т.к. расстояние между домами должно быть 3 метра.Существовали ли в 1953 году какие-нибудь снипы,чтобы я смог что-то возразить в суде?Есть ли у соседа шансы выиграть суд?Если дом уже построен, то соседу придется привести ОООООчень весомые доводы в пользу того, что снос в данном случае оправдан.Дело в том, что в гражданском праве действует принцип защиты прав лиц, но этот объем прав имеет границы. Истец обязан обосновать суду, в чем заключается нарушение его прав, какие интересы нарушены. В соответствии с п. 5 ст. 8 ГК РК не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, на злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктами 3 - 5 настоящей статьи, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кадыров Ренат Опубликовано 26 Мая 2015 Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2015 (изменено) СНИПом 2001 года предусмотрено:4.4. Размещение жилого дома, хозяйственно-бытовых построек, их размеры в плане и по высоте определяются застройщиком (или по его заказу другим лицом) с учетом соблюдения нормативных требований и обеспечения необходимых условий инсоляции смежных участков. При размещения жилого дома и хозяйственных построек следует предусматривать отступ от границ смежного усадебного участка не менее 1,5 м, кроме случаев блокировки указанных строений с соответствующими строениями на смежных участках. Изменено 26 Мая 2015 пользователем Renat.kz Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сов Опубликовано 26 Мая 2015 Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2015 Сроки давности не истекли? А то сосед поди 3 года думал, пока не увидел, что трава зеленее...Нотариальное заявление от какого числа? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VELICOPTER Опубликовано 26 Мая 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2015 Сроки давности не истекли? А то сосед поди 3 года думал, пока не увидел, что трава зеленее...Нотариальное заявление от какого числа?разрешение взял 2012/11,начал строить дом в 2013г.,дом оформил в 2015/01,могут ли быть проблемы,что не выдержано расстояние в 3 метра? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сов Опубликовано 26 Мая 2015 Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2015 Точно дату разрешения соседа можете назвать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KZ Lawyer Опубликовано 26 Мая 2015 Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2015 (изменено) Если дом был введен в эксплутацию и в акте подписи соответствующих уполномоченых государственных органов - нечего трындеть соседу. Он сам к тому же стало быть не возражал столь близкого соседства. Позвольте спросить: какими нормами установлены расстояние в 3 метра между строениями, которых вы утверждаете?Выше привели нормы СНИПа, согласно которому расстояние должно быт не менее 1,5 метра, чему в настоящий момент все соответствует. Изменено 26 Мая 2015 пользователем KZ Lawyer Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VELICOPTER Опубликовано 26 Мая 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2015 Разрешение взял в ноябре 2012г.,про 3 метра говорят в акимате. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aklenaMI Опубликовано 26 Мая 2015 Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2015 3 метра - отступ от границ смежного усадебного участка не менее 1,5 м. Т.е. ваши 1,5 м и его 1,5 м. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VELICOPTER Опубликовано 26 Мая 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2015 3 метра - отступ от границ смежного усадебного участка не менее 1,5 м. Т.е. ваши 1,5 м и его 1,5 м. Его дом стоит на границе моего участка,я 1,5 метра отступил,значит ко мне притензий не должно быть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 26 Мая 2015 Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2015 Его дом 1953 года постройки стоит на границе нашего участкаПолучается следующая картина: дом соседа стоит на самой границе участка, а ваш дом - всего в 1 метре от границы участка и от его дома соответственно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VELICOPTER Опубликовано 26 Мая 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2015 Да, все верно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VELICOPTER Опубликовано 26 Мая 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2015 Извиняюсь,мой дом стоит на расстоянии 1,5 метра от границы и его дома. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ruslan M. Опубликовано 2 Июня 2015 Жалоба Share Опубликовано 2 Июня 2015 Есть согласие соседа, о том, что он не возражает.Есть акт ввода в эксплуатацию дома, которое учитывало это согласие.В чем проблема может быть тогда? Тогда соседу придется доказывать. что он действовал под страхом угрозы насилия или был введен в заблуждение, или на момент подписания согласия был невменяем.Чего-то тут не так. Тут либо ссора на бытовой почве (а иначе почему сосед тогда молчал более двух лет???), либо ещё что-то... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
4444 Опубликовано 2 Июня 2015 Жалоба Share Опубликовано 2 Июня 2015 Сосед кадр - святой человек, пусть обращается в суд. Правда на вашей стороне наоборот сами подайте иск, что его дом на границе участка построен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VELICOPTER Опубликовано 2 Июня 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 2 Июня 2015 сосед с момента строительства начал скандалить,старались не обращать внимания.После переезда в дом опять начал доставать-на днях написали заявление участковому,участковый посмотрел документы,объяснил соседу,но сосед сказал,что всё равно будет подавать в суд.Вот и решил спросить на форуме,есть ли у него шанс выиграть суд. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения