Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Мой брат учится в седьмом классе обычной средней школы, и с шестого класса директор и учителя школы заставляют детей подметать территорию школы, убирать мусор, бутылки, презервативы, косить траву, пилить деревья и кусты, копать компостные ямы, поливать клумбы и деревья по всей территории школы вёдрами! В общем и целом тяжёлый труд продолжающийся 10 дней по 4 часа!

Они называют это "практика", хотя школа не специализированная или профессиональная, и никаких практических занятий там нет, и такие занятия подходят лишь под описание профессиональной школы "дворников-садовников"!

Когда брат отказался ходить на "практику" и платить за неё или инструменты, его классный руководитель сказала родителям что в этом случае к нам домой придёт инспектор и будет "разбираться"! Отец и Мать не желают никаких "разбирательств", и принудительно заставляют моего брата ходить на "практику" и заниматься тяжёлым трудом без его согласия!

Является ли данный принудительный труд допустимым, если учесть что в конституции чётко сказано -"...принудительный труд запрещен и допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения." и -"Не допускается прием на тяжелые физические работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда лиц моложе восемнадцати лет."?

Что говорит по данному поводу конституция?

Что мне можете подсказать лично вы?

Как мне помочь брату который приходит уставший, с синяками и ушибами, сгоревший на солнце, с потрескавшимися губами!

Он разве что то должен школе?

Сейчас ведь не советский союз, неужели в Казахстане такая эксплуатация входит в программу обучения?

Ведь в Казахстане детям, за деньги работать разрешено с 14 лет при наличии письменного разрешения родителей на неполный рабочий день и на не тяжелом производстве!

А здесь даже не оформляют договоров, нигде никто не расписывался и за это не платят! Или платят директору школы, а он не нанимает работников и кладёт деньги в карман эксплуатируя учеников консервативных родителей?

Опубликовано

Статья 8. Запрещение принудительного труда

Принудительный труд запрещен.

Принудительный труд означает любую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило добровольно своих услуг, за исключением работ:

требуемых от какого-либо лица вследствие приговора суда, вступившего в законную силу, при условии, что работа будет производиться под надзором и контролем государственных органов и что лицо, выполняющее ее, не будет уступлено или передано в распоряжение физических и (или) юридических лиц;

требуемых в условиях чрезвычайного или военного положения.

Ну а теперь вы им можете нагнать жути, а вслучае если не поймут обратиться к гос.инспектору по труду:idea2:

ответственность за нарушение норм трудового законодательства

1.      Ответственность по Кодексу РК «Об административных правонарушениях»

Статья 86 «Допуск к работе лица без заключения трудового договора»

За данное нарушение  государственными инспекторами труда (ГИТ) могут быть применены меры административного воздействия согласно ст. 86 ТК:

·                    Часть 1 ст. 86 – штраф на должностное лицо – 20 МРП (39640 тенге), к субъектам малого предпринимательства или некоммерческие организации – 40 МРП (79280 тенге), к субъектам среднего предпринимательства – 60 МРП (118920 тенге), крупного предпринимательства – 100 МРП (198200 тенге). Штраф до 2015 г. составлял от 9910 до 49550 тенге. Разница налицо.

·                    Часть 2 ст. 86 – за повторность нарушений, указанных выше, в течение года после наложения административного взыскания на должностных лиц – 40 МРП (79280 тенге), к субъектам малого предпринимательства или некоммерческие организации – 60 МРП (118920 тенге), к субъектам среднего предпринимательства – 80 МРП (158560 тенге), крупного предпринимательства – 120 МРП (237840 тенге).

·                    Часть 3 ст. 86 – действия, указанные выше, в отношении несовершеннолетних влечет штраф на должностных лиц в размере – 50 МРП (99100 тенге), субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 70 МРП (138740 тенге), к субъектам среднего предпринимательства – 100 МРП (198200 тенге), крупного предпринимательства – 150 МРП (297300 тенге).

·                    Часть 4 ст. 86  - действия (бездействия), предусмотренные частью 3, совершенные повторно, влечет штраф на должностных лиц – 70 МРП, к субъектам  малого предпринимательства или некоммерческие организации – 100 МРП, к субъектам  среднего предпринимательства – 150 МРП, крупного предпринимательства – 200 МРП с приостановлением действия лицензии!

Статья 90 «Допущение дискриминации в сфере труда»

·                    Часть 1 ст. 90 - за допущение работодателем дискриминации в сфере труда, выраженное в нарушении права на равную оплату за равный труд, влечет штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческой организации – 30 МРП, к субъектам среднего предпринимательства – 60 МРП, к субъектам  крупного предпринимательства – 100 МРП;

·                     Часть 2 ст. 90 - за повторность нарушения, указанного в части 1, - штраф на должностных лиц, к субъектам малого предпринимательства или некоммерческим организациям – 60 МРП, к субъектам среднего предпринимательства – 80 МРП, крупного предпринимательства – 120 МРП.

·                    Часть 3 ст. 90 предусматривает ответственность за размещение уполномоченным органом, а также работодателями информации о вакансиях, содержащих требования дискриминационного характера в сфере труда, на физических лиц – 15 МРП, к субъектам малого предпринимательства или некоммерческие организации – 30 МРП, к субъектам среднего предпринимательства – 50 МРП, крупного предпринимательства – 100 МРП;

·                    Часть 4 ст. 90 при повторности нарушения, указанного в части 3- штраф на физических лиц – 30 МРП, к субъектам малого предпринимательства или некоммерческие организации – 100 МРП, к субъектам среднего предпринимательства – 60 МРП, крупного предпринимательства – 200 МРП.

Ответственность по Уголовному кодексу РК

От административных штрафов – к уголовной ответственности. Ниже приведены меры наказания согласно УК РК лиц, виновных в нарушении норм трудового законодательства.

Статья 152. Нарушение трудового законодательства Республики Казахстан

1. Незаконное прекращение трудового договора с работником либо неисполнение решения суда о восстановлении на работе, а равно иное нарушение трудового законодательства Республики Казахстан, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам гражданина, -

наказываются привлечением к общественным работам на срок до 240 часов либо арестом на срок до 75 суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года или без такового.

Опубликовано (изменено)

Согласно п. 2, ст. 16 "О правах ребенка в Республике Казахстан": "Дети с четырнадцатилетнего возраста вправе по разрешению родителей в свободное от учебы время участвовать в общественно-полезном труде, доступном им по состоянию здоровья и развитию, не наносящем вреда физическому, нравственному и психическому состоянию ребенка, а также имеют право на получение профессии". Т.е. по сути труд допускается, если на это согласны родители. Это дублируется в  п. 67 Государственного общеобязательного стандарта среднего образования (начального, основного среднего, общего среднего образования): "Организация общественно-полезного труда, проведение трудовой практики в объеме учебной нагрузки ученического компонента типового учебного плана осуществляется с участием попечительского совета или родительского комитета".

Про тяжести сказано в Списке работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, предельные нормы переноски и передвижения тяжести работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста: "Работники (лица), не достигшие восемнадцатилетнего возраста (далее - подростки), не должны назначаться на работы, заключающиеся исключительно в переноске или передвижении тяжестей весом свыше 4,1 кг".

и еще, в довесок,  про влажную уборку помещений:

Изменено пользователем validator
все пропало
Опубликовано

и еще, в довесок,  про влажную уборку помещений:

Ответ Департамента по защите прав потребителей Павлодарской области от 5 декабря 2014 года (pavlodardzpp.gov.kz)

ФИО: Екатерина Ивановна

Вопрос:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, должны ли учащиеся колледжа №7 мыть полы в кабинете?

Ответ:

Уважаемая Екатерина Ивановна! 

На Ваше обращение департамент КГСЭН МЗ РК по Павлодарской области сообщает: На основании п.183 санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам воспитания образования детей и подростков», утвержденных Постановлением Правительства от 30.12.2011 года № 1684, влажную уборку помещений (мытье полов) проводят работники организаций.

Опубликовано

Летняя практика  не является обязательной для учеников школ, ходить или не ходить дело добровольное. Другое дело, что администрация скорее   всего         давит на Вас, угрожая разбирательством с участковым         (     хотя какое отношение участковый имеет к этой ситуации вообще не понятно!) или грозит проблемами у ребенка  с учебой. Если Вы готовы отстаивать свои интересы, то можете написать жалобу в Департамент образования по данному факту.

Опубликовано

Большое спасибо за помощь, но тему не закрывайте пожалуйста, так как будем ещё разбираться и возможно писать жалобу в департамент, так как такая "практика" распространена во всех школах нашего города, а возможно и области!

Опубликовано

Большое спасибо за помощь, но тему не закрывайте пожалуйста, так как будем ещё разбираться и возможно писать жалобу в департамент, так как такая "практика" распространена во всех школах нашего города, а возможно и области!

​Вы нам отпишитесь, как отреагировали!

Но также не переборщите так как учителя это такие ..., чтоб в будущем не испортили оценки! просто поговорите чтоб не сильно заставляли трудиться)))

Опубликовано

​и не только. Скажу больше во сей Республике. 

у нас только это называется "отработка". 

включает в себя уход за цветами и растениями, полив, прополка, уборка прилегающей к школе территории. 

лично я не против, что мой ребенок 5 дней в течение летних каникул посвятит тому, что примет участие в этих работах. 

Опубликовано

​и не только. Скажу больше во сей Республике. 

включает в себя уход за цветами и растениями, полив, прополка, уборка прилегающей к школе территории. 

лично я не против, что мой ребенок 5 дней в течение летних каникул посвятит тому, что примет участие в этих работах. 

​ну тогда это должно быть в добровольной форме, но никак не в принудительной и  более того с угрозами участковым, хотя вообще он тут причем!

а вообще я считаю, что школы просто экономят таким образом выделенные деньги с бюджета на бесплатном труде наших детей

Опубликовано

​ну тогда это должно быть в добровольной форме, но никак не в принудительной и  более того с угрозами участковым, хотя вообще он тут причем!

​в этом я с Вами полностью согласна. ДОБРОВОЛЬНО!

Опубликовано

Не участковый, а школьный инспектор по делам несовершеннолетних:

Когда брат отказался ходить на "практику" и платить за неё или инструменты, его классный руководитель сказала родителям что в этом случае к нам домой придёт инспектор и будет "разбираться"!

Директор и учителя школы заставляют детей подметать территорию школы, убирать мусор, бутылки, презервативы, косить траву, пилить деревья и кусты, копать компостные ямы, поливать клумбы и деревья по всей территории школы вёдрами! В общем и целом тяжёлая, грязная работа!

- "Не допускается прием на тяжелые физические работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда лиц моложе восемнадцати лет."

В Казахстане детям, за деньги работать разрешено с 14 лет при наличии письменного разрешения родителей на неполный рабочий день и на не тяжелом производстве!

А здесь даже не оформляют договоров, нигде никто не расписывался и за это не платят!

​А ещё они заставляют работать с неисправным инструментом, например косить траву серпом, который не держится как положено в деревянной ручке и периодически вываливается из неё! Если ребёнок замахнётся для того чтобы скосить траву, серп может вылететь и поранить кого нибудь! (были случаи без жертв, но с порезами и царапинами)

Они допускают неуравновешенных, неадекватных детей состоящих на учёте, или просто очевидных "гопников", извиняюсь за выражение, к этому инструменту, и оставляют детей без присмотра! Это иногда приводит (были инциденты) к нехорошим последствиям!

Вы, Агата

полностью согласна. ДОБРОВОЛЬНО!

​чтобы ваш ребёнок принимал участие в тех "работах", о которых я вёл речь?

Я конечно понимаю, что дети, а точнее юноши и девушки от 14 лет, могли бы добровольно и в нормальных условиях отдать дань уважения школе, и улучшить условия школы в которой они учатся!

Но некоторые учителя, данной конкретной школы, и директор в том числе, охамевшие, бессовестные люди!

Детей на уроках труда, или физ. культуры, в зимнее время вместо урока, заставляли убирать снег на тротуарах во дворе школы!

Директор проходя мимо них: - "Осторожней, не побейте брусчатку"

ИМХО:

Такие школы существуют только для "буфера", задержки детей до следующей стадии ПТУ, Колледж, ВУЗ и т.д. Аналог детского сада, когда у родителей нет времени/денег/желания на воспитание и/или обучение детей!

​Вы нам отпишитесь, как отреагировали!

Но также не переборщите так как учителя это такие ..., чтоб в будущем не испортили оценки! просто поговорите чтоб не сильно заставляли трудиться)))

​Спасибо за совет! Мы ждём очередного звонка от учителя, чтобы рассказать ей хорошие новости!

Но что-то уже давно звонков нет, неужели блефовали с инспектором?!

Опубликовано

​а у нас это называется летний школьный лагерь

я тоже не против, что бы дети хоть чуток приучились за собой и Для себя убираться 

Практика в Алмате в спец школах, ну например если школа языковая, то по инициативе школы для выпускников находится работа в виде переводов

все довольны   

• 3 months later...
  • 9 months later...
Опубликовано

Добрый день!

В общем моя дочь сейчас в другом городе в  Астане на летних каникулах.  Сегодня звонит классный руководитель угрожая над тем, что моя дочь не получит учебники от школы, якобы будет покупать. 

Я, считаю, что это неправильно. 

Помогите, как мне ответь классному руководителю по кодексу. 

Благодарю! 

Опубликовано
56 минут назад, НурУка сказал(а):

Добрый день!

В общем моя дочь сейчас в другом городе в  Астане на летних каникулах.  Сегодня звонит классный руководитель угрожая над тем, что моя дочь не получит учебники от школы, якобы будет покупать. 

Я, считаю, что это неправильно. 

Помогите, как мне ответь классному руководителю по кодексу. 

Благодарю! 

Согласно пп.9 п. 3 и пп.8 п.4 ст. 6 Закона Республики Казахстан «Об образовании» от 27.07.2007 года местные исполнительные органы организуют приобретение и доставку учебников и учебно-методических комплексов для государственных организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы предшкольной подготовки, общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего, общего среднего образования, а также специализированные и специальные общеобразовательные учебные программы.

Все категории учащихся общеобразовательных школ обеспечиваются учебниками бесплатно.

• 2 years later...
Опубликовано
В 10.06.2015 в 19:10, Drumcord сказал:

Везде так

Опубликовано
В 26.07.2016 в 13:02, НурУка сказал:

Сегодня звонит классный руководитель угрожая над тем, что моя дочь не получит учебники от школы, якобы будет покупать.  

Мне кажется, с таким классным будет просто сложно учиться, даже если эта ситуация и разрешится в вашу сторону...