Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Пол месяца назад закончился суд по алиментам, а вчера в дверь воткнули повестку к судебному исполнителю. Сегодня я был у неё. Она мне сказала, что я должен каждый месяц у нее появляться с квитанциями об уплате алиментов (плачу через банк). А вот если я не буду к ней приходить и отчитываться, то мол на меня будет наложено административное взыскание в виде штрафа...Всё это мне кажется не правдоподобным......Так ли это всё на самом деле или просто суд. исполнитель хочет облегчить себе жизнь?

Опубликовано

Доброй ночи, судебный исполнитель права. Согласно пункту 2 статьи 16 закона Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" от 2 апреля 2010 года № 261-IV Должник обязан до окончания исполнительного производства один раз в месяц, а также в случаях вызова являться к судебному исполнителю. Неявка влечет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

В силу требования части 1 статьи 665 кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях"  Неявка по вызову прокурора, следователя, органа дознания для дачи показаний, к судебному исполнителю, судебному приставу по вопросам исполнительного производства, а равно отказ от дачи или дача заведомо ложных показаний –
      влекут штраф на физических лиц в размере трех, на должностных лиц – в размере десяти месячных расчетных показателей.

Опубликовано

все не так печально, платите спокойно через банк, никто вас не привлечет к ответственности за однократную неявку. Вообще миром бы как-нибудь решили все-таки родные люди когда-то были.

Опубликовано

Спасибо всем за ответы! Миром к сожалению не получалось и не получается, хотя я всегда был только за мир. Благодаря этому закону (пункту 2 статьи 16 закона Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" от 2 апреля 2010 года № 261-IV) начинаю чувствовать себя человеком которого досрочно освободили и обязали регулярно отчитываться, хотя платил алименты всегда , в полном объёме и главное раньше положенного. Хотя суд. исполнитель оговорилась, что если бывшая заберёт у нее какой то там документ, то приходить больше к ней будет не нужно. Не могли бы вы мне пояснить что это за документ?

• 1 month later...
Опубликовано

Наверное исполнительный документ. А это может быть не только приказ, но и исполнительный лист, выписанный на основании решения суда о взыскании алиментов. Судебнику занять нечем, что ли. Или частник? Договорились бы как-нибудь, платежки что ли по электронной почте скидывали. Или вообще деньги ей на контрольный счет наличности зачисляли, пусть сама мучается с переводами.

Статья 122. Контрольный счет наличности территориального органа и текущий счет частного судебного исполнителя

1. Для временного хранения сумм, взысканных с должников, и других сумм, предназначенных для заинтересованных лиц, в том числе авансовых сумм по возмещению расходов по исполнению:

1) территориальный орган открывает в центральном уполномоченном органе по исполнению бюджета контрольные счета наличности временного размещения денег в национальной и иностранной валютах;

В подпункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 15.01.14 г. № 164-V (см. стар. ред.)

2) частный судебный исполнитель должен иметь текущий счет в национальной и при необходимости в иностранной валюте.

В пункт 2 внесены изменения в соответствии Законом РК от 29.12.14 г. № 269-V (см. стар. ред.)

2. Перечень банков, в которых частные судебные исполнители открывают текущие счета, определяется территориальным органом совместно с региональной палатой частных судебных исполнителей.

Банки не вправе без разрешения частного судебного исполнителя производить какие-либо операции со средствами, находящимися на текущих счетах.

3. Деньги, находящиеся на контрольных счетах наличности и текущих счетах, не являются средствами территориального органа и доходом частного судебного исполнителя. В случае смерти частного судебного исполнителя деньги, находящиеся на текущем счете, не включаются в наследственную массу.

4. Для ведения расчетов по содержанию конторы, выплате заработной платы сотрудникам конторы и другим операциям, не охватываемым текущим счетом, частный судебный исполнитель должен открыть на свое имя счет в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций.

Статья 123. Учет сумм на контрольных счетах наличности временного размещения денег и текущем счете

1. Территориальным органом учет сумм на контрольных счетах наличности временного размещения денег в национальной и иностранной валютах осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Республики Казахстан.

2. Частным судебным исполнителем ведется книга учета сумм на текущем счете (далее - депозитная книга).

Порядок ведения депозитной книги устанавливается уполномоченным органом.

Статья дополнена пунктом 3 в соответствии с Законом РК от 15.01.14 г. № 164-V

3. Невостребованные денежные средства, хранящиеся на контрольном счете наличности территориального органа, текущих счетах частного судебного исполнителя, взысканные с должников, и другие суммы, предназначенные для заинтересованных лиц, в том числе авансовые суммы по возмещению расходов, по истечении пяти лет с момента перечисления на контрольный счет наличности или текущие счета частного судебного исполнителя перечисляются в республиканский бюджет на основании судебного акта по представлению территориального органа.

Опубликовано

На сколько я понял это действительно был исполнительный лист. Судебный исполнитель после того как сама лично смогла убедиться, что имеет дело с порядочным человеком (т.е. со мной, ознакомилась со всеми моими квитанциями и документами о моей трудовой деятельности, я являюсь индивидуальным предпринимателем) уговорила написать бывшую - заявление. Деталей не знаю, но суть заявления - это отказ бывшей, от постоянного контроля меня судебным исполнителем.

Р/s: Выражаю благодарность "Сов", за информацию, которой лишней в этом деле не бывает!