Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Водитель
Опубликовано

Добрый день! Сегодня произошел такой случай. Я купил сигареты в магазине, обертку и фольгу выкинул в урну. После сел за руль автомобиля, прикурил спичками сигарету, а списку выкинул в окно. Докурив, вышел из машины и выбросил окурок в урну. Почти сразу ко мне подошел полицейский и сказал, что камера наблюдения зафиксировала нарушение мною общественного порядка, а именно выброс сгоревшей спички. Мы поехали в отделение, где был составлен протокол и они сказали, что на днях меня вызовут в суд. Позже, почитав статьи в Интернете, у меня возник вопрос: по какой статье меня нужно привлекать - 434 КоАП или 620 КоАП (т.к. я находился в автомобиле)? С одной стороны, машина стояла и находилась во дворе дома. С другой стороны, фактически спичка была выброшена из окна автомобиля.

Опубликовано

Добрый день! Сегодня произошел такой случай. Я купил сигареты в магазине, обертку и фольгу выкинул в урну. После сел за руль автомобиля, прикурил спичками сигарету, а списку выкинул в окно. Докурив, вышел из машины и выбросил окурок в урну. Почти сразу ко мне подошел полицейский и сказал, что камера наблюдения зафиксировала нарушение мною общественного порядка, а именно выброс сгоревшей спички. Мы поехали в отделение, где был составлен протокол и они сказали, что на днях меня вызовут в суд. Позже, почитав статьи в Интернете, у меня возник вопрос: по какой статье меня нужно привлекать - 434 КоАП или 620 КоАП (т.к. я находился в автомобиле)? С одной стороны, машина стояла и находилась во дворе дома. С другой стороны, фактически спичка была выброшена из окна автомобиля.

​Добрый день! Скажите, а конкретно по какой статье сотрудники ДПС составили протокол и ознакомились ли вы с ним под роспись? Если по статье 434 КоАП РК то вероятнее всего, потому что статья 620 КоАП касаемо участников дорожного движения именно при движении, но вы находились в машине во дворе тут уже статья приведенная выше.

Опубликовано (изменено)

Протокол составили по ст. 434. Я, по незнанию, его подписал. Получается, главное здесь то, что я стоял во дворе? Если бы я находился на проезжей части даже в стоящем автомобиле, то уже квалифицировался бы как участник движения?

Изменено пользователем Desperados
Опубликовано (изменено)

​Протокол составили по ст. 434. Я, по незнанию, его подписал. Получается, главное здесь то, что я стоял во дворе? Если бы я находился на проезжей части даже в стоящем автомобиле, то уже квалифицировался бы как участник движения?

Изменено пользователем Desperados
Опубликовано (изменено)

должны были по ст.620

4. Участники дорожного движения обязаны:

8) не допускать загрязнения дорог, в том числе не выбрасывать мусор, предметы, создающие опасность для движения, и иные предметы вне специально отведенных мест;

15) участник дорожного движения - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве пешехода, пассажира или водителя;

Изменено пользователем Депутат
Опубликовано

должны были по ст.620

​Так ведь он находился во дворе а не на проезжей части и не создал опасности для других участников дорожного движения.

Опубликовано

​Так ведь он находился во дворе а не на проезжей части и не создал опасности для других участников дорожного движения.

11) дорога - вся полоса отвода земли либо поверхность искусственного сооружения, обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств. 

Опубликовано (изменено)

Почти сразу ко мне подошел полицейский и сказал, что камера наблюдения зафиксировала нарушение мною общественного порядка, а именно выброс сгоревшей спички.

Со спичкой это серьезно или так, для примера ?

маразм ,если так

Изменено пользователем ххх
Опубликовано

А мне кажется, что сидящий в машине не за рулем - по любому пассажир, независимо от того, едет машина или стоит. отсюда - протокол стоит оспорить.

Опубликовано (изменено)

нельзя сорить нигде

​Это спичкой то ? А посмотрите сколько мусора мимо мусорок проходит и валяются пакеты с этим мусором везде во дворах. Было бы не плохо и их всех по штрафовать . Что то нет инициативы , а вот про спичку слышу не в первый раз.

Изменено пользователем ххх
Опубликовано

Со спичкой это серьезно или так, для примера ?

маразм ,если так

​Серьезно. Просто я стоял рядом с камерой, плюс высунул руку, когда спичку выкинул. Мол, сам факт выбрасывания мусора уже является нарушением закона, и неважно, что это спичка. А всегда мусор старался выкидывать в урну, в машине в кармашках все пакеты забиты фантиками и пустыми пачками от сигарет, окурки строго в пепельницу. А спички иногда выбрасывал в окно, думал, это ж дерево, природе не вредит... 

Опубликовано

Скоро меня вызовут в суд, какое посоветуете поведение? Оспаривать? А они не разозлятся и не впаяют меня отсидеть 10 суток?

​А что им злиться то? Вы гражданин Республики Казахстан и имеете право отстаивать и участвовать в процессе, даже можете не соглашаться с решением. Только вот вы согласны с правонарушением или нет? а закрыть на 10 суток нужна санкция, да из за одной спички то думаю никто пламя раздувать не будет. 

Опубликовано

​Это спичкой то ? А посмотрите сколько мусора мимо мусорок проходит и валяются пакеты с этим мусором везде во дворах. Было бы не плохо и их всех по штрафовать . Что то нет инициативы , а вот про спичку слышу не в первый раз.

​я говорю о принципе - "сорить нельзя". Без разницы, спичка ли это, либо большой пакет с мусором.

Мы давно якобы перешли на новый уровень формации и общественного сознания, и должны понимать -  чисто не там где убирают, а там где не сорят. 

ничего не имею за либо против по существу данной ветки обсуждения, всякое может быть. 

Опубликовано

​я говорю о принципе - "сорить нельзя". . 

​А я лично придерживаюсь принципов, например, разумности. С разумностью у тов. полицейского явно не лады. Вместо того, чтобы мотивировать гражданина, ведь если он говорит правду - он два раза выбросил мусор как полагается. Нужно было замотивировать его за сознательность в этой части, а в другой просто обойтись предупреждением. Я думаю гражданин сам поднял бы спичку и выбросил в урну. При таком подходе у него и у других участников форума не возникло бы ассоциаций с маразмом :shuffle:

Опубликовано

​я говорю о принципе - "сорить нельзя". Без разницы, спичка ли это, либо большой пакет с мусором.

​Я тоже думаю ,что на первом месте должен быть принцип разумности ,а потом другие - типа алчности.

Опубликовано

​А я лично придерживаюсь принципов, например, разумности. С разумностью у тов. полицейского явно не лады. Вместо того, чтобы мотивировать гражданина, ведь если он говорит правду - он два раза выбросил мусор как полагается. Нужно было замотивировать его за сознательность в этой части, а в другой просто обойтись предупреждением. Я думаю гражданин сам поднял бы спичку и выбросил в урну. При таком подходе у него и у других участников форума не возникло бы ассоциаций с маразмом :shuffle:

​Согласен с вашим высказыванием, так как сотрудники правоохранительных органов не только должны рубить с плеча но и проводить профилактические беседы с разъяснением. Из за одной спички наложить штраф это как то не гуманно даже, но сотрудники тоже бояться за свои погоны так как есть видеозапись с камер. Так что решать судье. 

Опубликовано

Сотрудник стоял на остановке, выплюнул жвачку, сотрудники полиции забрали уд.личности, через 2 недели вызвали в суд, итог штраф -14500 тг.

Сорить нельзя ни где!

Опубликовано

ой разве они имеют право забирать паспорт или удостоверение личности? вроде где  то в нпа было написано что никто не имеет право забирать уд.личности? или я не права, полиция имеет право?

Опубликовано

ой разве они имеют право забирать паспорт или удостоверение личности? вроде где  то в нпа было написано что никто не имеет право забирать уд.личности? или я не права, полиция имеет право?

​) Нет конечно. Протокол должен быть составлен на месте правонарушения. 

• 3 years later...
Опубликовано
8 минут назад, Анжела_1994 сказал:

8 часами общественных работ 

Полагаете, 8 часов общественных работ - это меньшее наказание, чем 14,5 тыс.тенге? :shuffle:

Особенно с учетом того, что штраф - это мера административно-правового воздействия, а общественные работы - это мера наказания за противоправное деяние, наказуемое в уголовно-правовом порядке.

Кстати говоря, в соответствии с УК минимальный размер присуждаемых общественных работ - 60 часов, а не 8. :rolleyes: