fetkz Опубликовано 16 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2015 По рекомендации знакомого купил у неизвестных лиц сварочный аппарат. В последствии оказалось, что аппарат краденый. Сотрудники полиции изъяли аппарат.Лиц продавших мне сварочный аппарат привлекли к уголовной ответственности по факту кражи. Меня вызывают свидетелем в суд по этому уголовному делу.Как я понимаю, чтобы мне вернули деньги, которые я отдал за свар. аппарат,так как я не числюсь в числе потерпевших в рамках данного судебного процесса, мне надо подать гражданский иск во время данного судебного процесса. Проблема в том, что я не знаю Ф.И.О лица продавшего мне данный аппарат, но он присутствует как обвиняемый на заседании суда. Вопрос в том как грамотно подать гражданский иск в рамках данного уголовного дела? Цитата
Сов Опубликовано 16 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2015 Статья 167 УПК РК. Предъявление гражданского иска1. Гражданский иск может быть предъявлен с момента начала досудебного расследования до окончания судебного следствия лицом, которому уголовным правонарушением или уголовно-наказуемым деянием невменяемого непосредственно причинен имущественный или моральный вред, либо его представителем.В случаях, предусмотренных частью второй статьи 58 настоящего Кодекса, гражданский иск вправе предъявить прокурор.По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, гражданский иск может быть предъявлен близкими родственниками, супругом (супругой) умершего, осуществляющими права потерпевшего, предусмотренные настоящим Кодексом.2. Гражданский иск предъявляется к подозреваемому, обвиняемому, подсудимому или к лицам, несущим материальную ответственность, за его действия или действия невменяемого.Лицо, которое предъявило гражданский иск, именуется гражданским истцом, лицо, к которому предъявлен иск, именуется гражданским ответчиком. Указанные лица в ходе производства по уголовному делу пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом для гражданского истца и соответственно гражданского ответчика.3. Истец при предъявлении гражданского иска в уголовном деле освобождается от уплаты государственной пошлины.4. Подсудность гражданского иска определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен, и рассматривается совместно с уголовным делом.5. Гражданский иск предъявляется в письменной форме в соответствии с требованиями, предъявляемыми к искам, рассматриваемым в порядке гражданского судопроизводства.6. Неустановление подозреваемого лица не препятствует предъявлению гражданского иска в уголовном деле.7. При необходимости уточнить основания гражданского иска и размер искового требования лицо вправе дополнить иск.8. К лицу, не подлежащему признанию подозреваемым в связи с наличием у него привилегий или иммунитета от уголовного преследования, гражданский иск может быть предъявлен в порядке гражданского судопроизводства. Цитата
Q100 Опубликовано 16 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2015 ... Проблема в том, что я не знаю Ф.И.О лица продавшего мне данный аппарат, но он присутствует как обвиняемый на заседании суда. ... а что говорит судья? что-то типа:"... судим, кхм-кхм, того-то, за кхм-кхм, то-то и то-то..."? а вы, в свою очередь, не стесняйтесь, на процессе встаньте и громогласно заявите:"... а можно, помедленнее, я записываю ....".и тогда удастся:записать Ф.И.О. негодяев-реализаторов краденого, и,вчинить им гражданский иск в порядке ч.5 ст.167 УПК, любезно предоставленной нам форумчанином "Сов". Цитата
fetkz Опубликовано 16 Июня 2015 Автор Жалоба Опубликовано 16 Июня 2015 ФИО подозреваемых я уже нашел на сайте http://sud.gov.kz/ через справочник судебных дел Я так понимаю мне нужно отдать прокурору ведущему дело "Исковое заявление о возмещении материального ущерба от преступления" согласна образца на этом сайтеИли есть еще нюансы? Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 16 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2015 вот тут темку обсуждали. похожа на вашу, вроде бы. http://forum.zakon.kz/topic/156478-вопрос-к-адвокатам-и-вольным-слушателям-теории-и-практики-уголовного-права/#comment-1014263Проблема может возникнуть только в том, что непосредственно преступлением (кражей) - ущерб вам не причинен, и на этом основании в принятии гражданского иска (и обязательно предшествующего ему признание вас потерпевшим или гражданским истцом) может быть отказано. Цитата
Рекомендуемые сообщения