Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По рекомендации знакомого купил у неизвестных лиц сварочный аппарат. В последствии оказалось, что аппарат краденый. Сотрудники полиции изъяли аппарат.

Лиц продавших мне сварочный аппарат привлекли к уголовной ответственности по факту кражи. Меня вызывают свидетелем в суд по этому уголовному делу.

Как я понимаю, чтобы мне вернули деньги, которые я отдал за свар. аппарат,так как я не числюсь в числе потерпевших в рамках данного  судебного процесса, мне надо подать гражданский иск во время данного судебного процесса. Проблема в том, что я не знаю Ф.И.О лица продавшего мне данный аппарат, но он присутствует как обвиняемый на заседании суда. 

Вопрос в том как грамотно подать гражданский иск в рамках данного уголовного дела? 

Опубликовано

Статья 167 УПК РК. Предъявление гражданского иска

1. Гражданский иск может быть предъявлен с момента начала досудебного расследования до окончания судебного следствия лицом, которому уголовным правонарушением или уголовно-наказуемым деянием невменяемого непосредственно причинен имущественный или моральный вред, либо его представителем.

В случаях, предусмотренных частью второй статьи 58 настоящего Кодекса, гражданский иск вправе предъявить прокурор.

По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, гражданский иск может быть предъявлен близкими родственниками, супругом (супругой) умершего, осуществляющими права потерпевшего, предусмотренные настоящим Кодексом.

2. Гражданский иск предъявляется к подозреваемому, обвиняемому, подсудимому или к лицам, несущим материальную ответственность, за его действия или действия невменяемого.

Лицо, которое предъявило гражданский иск, именуется гражданским истцом, лицо, к которому предъявлен иск, именуется гражданским ответчиком. Указанные лица в ходе производства по уголовному делу пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом для гражданского истца и соответственно гражданского ответчика.

3. Истец при предъявлении гражданского иска в уголовном деле освобождается от уплаты государственной пошлины.

4. Подсудность гражданского иска определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен, и рассматривается совместно с уголовным делом.

5. Гражданский иск предъявляется в письменной форме в соответствии с требованиями, предъявляемыми к искам, рассматриваемым в порядке гражданского судопроизводства.

6. Неустановление подозреваемого лица не препятствует предъявлению гражданского иска в уголовном деле.

7. При необходимости уточнить основания гражданского иска и размер искового требования лицо вправе дополнить иск.

8. К лицу, не подлежащему признанию подозреваемым в связи с наличием у него привилегий или иммунитета от уголовного преследования, гражданский иск может быть предъявлен в порядке гражданского судопроизводства.

Опубликовано

... Проблема в том, что я не знаю Ф.И.О лица продавшего мне данный аппарат, но он присутствует как обвиняемый на заседании суда. ... 

​а что говорит судья? что-то типа:

"... судим, кхм-кхм, того-то, за кхм-кхм, то-то и то-то..."?

а вы, в свою очередь, не стесняйтесь, на процессе встаньте и громогласно заявите:

"... а можно, помедленнее, я записываю ....".

и тогда удастся:

• записать Ф.И.О. негодяев-реализаторов краденого, и,
  • вчинить им гражданский иск в порядке ч.5 ст.167 УПК, любезно предоставленной нам форумчанином "Сов".
Опубликовано

ФИО подозреваемых я уже нашел на сайте http://sud.gov.kz/ через справочник судебных дел 

Я так понимаю мне нужно отдать прокурору ведущему дело "Исковое заявление о возмещении материального ущерба от преступления"  

согласна образца на этом сайте

Или есть еще нюансы?

Опубликовано

вот тут темку обсуждали. похожа на вашу, вроде бы. http://forum.zakon.kz/topic/156478-вопрос-к-адвокатам-и-вольным-слушателям-теории-и-практики-уголовного-права/#comment-1014263

Проблема может возникнуть только в  том, что непосредственно преступлением (кражей) - ущерб вам не причинен, и на этом основании в принятии гражданского иска (и обязательно предшествующего ему признание вас потерпевшим или гражданским истцом) может быть отказано.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования