Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

алименты

Гость

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, у меня такая ситуация, бывший муж платит алименты на ребенка уже 5 лет, вчера объявил о том что на руки я больше не буду получать алименты, что он собирается открыть счет на имя ребенка и туда ежемесячно будет отчислять, это вообще возможно? алиментов добивались через суд

если есть решение суда, по которому алименты взысканы в Вашу пользу, то его действия будут неправомерны. счет открыть он может, перечислять деньги тоже, но это будет жестом его доброй воли, а не исполнением решения суда.

• 1 month later...

Здравствуйте, у меня такой вопрос: в 2011 году был выдан судебный приказ на взыскание алиментов на содержание 2-х детей. Сейчас он находится на исполнении у судебных исполнителей, однако старший ребенок проживает с отцом. Можно ли отменить судебный приказ 2011 года на основании проживания сына и содержания его отцом?

Можно подать иск об изменении порядка оплаты алиментов. Не факт ещё что мать не должна будет доплачивать отцу

Можно подать иск об изменении порядка оплаты алиментов. Не факт ещё что мать не должна будет доплачивать отцу

это только с момента подачи заявления, или можно отменить его с 2011?

• 2 weeks later...

Добрый день. Один сотрудник развелся и на работу пришло постановление суда о взыскания на зар.плату и иных доходов на 1 ребенка. 

Помогите пожалуйста, правильно исчислить сумму алимента? И компаний надо самостоятельно перечислять сумму алиментов? 

Начисленная зарплата- ОПВ - ИПН= с оставшейся суммы рассчитываете 25%( судя по тому что 1 ребенок). В постановлении должен быть адрес или номер карты получателя алиментов. Вот туда эти 25 % и перечисляете.

• 2 months later...

ДД, в разводе 4 года, на алименты подавала, но бывший муж перечислял себе через ИП 10 тысяч и нам всего получалось 2 тысячи, сейчас хочу подать заново, как от этого избежать и хотелось бы насчитать ему задолженность за последнии 3 года, это возможно? говорит если я подам на алименты, то он откажется совсем от ребенка, отказавшись он может и не платить? заранее большое спасибо! Жду ответа. помогите пожалйуста

ДД, в разводе 4 года, на алименты подавала, но бывший муж перечислял себе через ИП 10 тысяч и нам всего получалось 2 тысячи, сейчас хочу подать заново, как от этого избежать и хотелось бы насчитать ему задолженность за последнии 3 года, это возможно? говорит если я подам на алименты, то он откажется совсем от ребенка, отказавшись он может и не платить? заранее большое спасибо! Жду ответа. помогите пожалйуста

а каким образом он откажется от ребенка???

говорит что консультировался с юристами, просто по желанию

с плохими юристами он консультировался.

говорит что консультировался с юристами, просто по желанию- это что-то новое

подавайте на алименты, видимо его официальные доходы в настоящее время вполне приличны вот и пугает Вас.

Добрый день!

подскажите пожалуйста, я плачу алименты одному ребенку 25 %. На сегодняшний день, от другой имею двоих, что мне делать что бы снизить сумму алиментов?  

Добрый день!

подскажите пожалуйста, я плачу алименты одному ребенку 25 %. На сегодняшний день, от другой имею двоих, что мне делать что бы снизить сумму алиментов?  

Думаю, овчинка выделки не стоит. Допустим, если вторая жена подаст на алименты на двоих детей, суд присудит второй жене 33%. Но на работе удерживать из Вашей зарплаты будут только 50% от зарплаты, положенной Вам на «руки». Суд может «поделить» эти 50% между первой и второй женой, исходя из количества детей и материального положения сторон. В Вашем случае это может быть поровну (25% и 25%), или (что редко) с небольшим перевесом второй жене (например, 17% и 33%), это уже на усмотрение судебного исполнителя, который определяет порядок удержания.

Добрый день,

На данный момент выплачиваю 50% заработной платы на алименты по содержанию 3 их детей родившихся в браке, согласно судебному приказу суда г. Кустаная.

Находясь в браке с супругой у меня родился ребенок вне брака от другой женщины, которая  подала иск на выплату алиментов. Суд г. Актобе вынес решение взыскивать с меня 25% в пользу этого ребенка.

Проживаю и работаю в г Кустанае, по месту работы бухгалтер удерживает 50% с моей з.п в пользу 3-их детей, так как, это решение было вынесено раньше и поступило на место работы первым.

Теперь тот же самый судоисполнитель присылает 2-ое постановление об удержании 25% в пользу ребенка из г. Актобе.

Соответственно бухгалтер не может выполнить оба постановления, так как сумма вычетов составит 75% что противоречит закону о судоисполнении и трудову кодексу РК. Она возвратила последнее постановление на 25% где указала причины возврата.

Должен ли судоисполнитель решить вопрос о пересмотрении обоих постановлений в суде по месту судоисполнения??

Что вообще мне делать?

Я подавал иск на уменьшение алиментов на всех детей, чтобы по 12,5% на каждого. Но претендентка с Актобе (25%) не соглашается на уменьшение ссылаясь что мы проживаем вместе. С суда мне пришел отказ.  

Законны ли действия суда?

Полную чушь он Вам сказал. И то что он посоветовался с юристами, и что они ("юристы") сказали что он не будет платить это обман. Если он откажется по желанию то может написать заявление об отказе в нотариусе, но это всего лишь "бумажка", но не документ и это не освобождает его от уплаты алиментов, то есть от обязательств содержать ребенка. И обязанность содержать ребенка прекращается со дня усыновления (удочерения) другим лицом. Так что к никудышным юристам он обратился, и обращался ли он вообще.  Лишать могут родительских прав только через суд. Можете подать заявление на него что он умышленно скрывает свои доходы,конечно это трудно доказать, но минимальный размер ЗП в РК сейчас не может составлять 10 тысяч тенге. За это (за уклонение от уплаты) грозит ему уголовная ответственность, минимум год ограничения свободы получит, и "клеймо" в биографии. Такая перспектива я думаю ему ни к чему. Если он скажет что совсем безработный, то по средней заработной плате будут начисляться алименты и это будет его задолженностью.

минимальный размер ЗП в РК сейчас не может составлять 10 тысяч тенге. 

зарплаты - не может быть. а доход ИП - вполне может быть. доход - это не зарплата. ИП не состоит с собой в трудовых отношениях. 

Вы не учитываете момент, раз уже личность такая 2 тысячи в месяц на ребенка, что данный субъект может сомневаться в своем отцовстве, и в суде потребовать тест на определение отцовства, может именно при этом условии ему и указали что то подобное. Хотя наверняка личность мрачноватая, своего же ребенка обделять

Вы не учитываете момент, раз уже личность такая 2 тысячи в месяц на ребенка, что данный субъект может сомневаться в своем отцовстве, и в суде потребовать тест на определение отцовства, может именно при этом условии ему и указали что то подобное. Хотя наверняка личность мрачноватая, своего же ребенка обделять

пусть едет на "пусть говорят", там ему ДНК бесплатно сделают))

зарплаты - не может быть. а доход ИП - вполне может быть. доход - это не зарплата. ИП не состоит с собой в трудовых отношениях. 

Согласен, но в тексте просто написано через ИП, а является ли он сам ИП или нет не уточняется, поэтому я так написал. Ну, если он так относится к детям, то возникает вопрос по какой причине он это делает, возможно есть причинная связь в этом. В любом случае если доход его как ИП составляет всего 10 000 тенге, то косвенно появляются много вопросов к нему.

• 4 weeks later...

Добрый день! как я и писала мы 5 лет в разводе, есть один ребенок дочь, обещал помогать, но все пустые слова, сейчас подала на алименты, за последние три года то есть с октября 2012 года по ноябрь 2015 года суда исполнители насчитали общую задолженность в сумме 779 тысяч, правильно ли они насчитали? Подскажите пожалуйста. Жду ваших ответов

попросите их калькуляцию (расчет) из которого они пришли к такой сумме, но должны они руководствоваться нижеследующим

Статья 156. Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке

2. При отсутствии соглашения сторон размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в кратном отношении к месячному расчетному показателю, действующему на момент выплаты алиментов.

Статья 169. Определение размера задолженности по алиментам

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного документа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа, либо нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

При невозможности взыскания алиментных платежей из заработной платы или иных доходов в течение трех месяцев подряд взыскание обращается на имущество должника, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 139 настоящего Кодекса, определяется судебным исполнителем исходя из заработной платы и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности.

• 2 weeks later...

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста я написала заявление о прекращение производства исполнительного листа. Но если вдруг отец не будет платить добросовестно алименты смогу ли я заново падать на алименты? И каким образом они (судоисполнители)  должны вернуть мне исполнительный лист?

• 4 years later...

Здраствуйте у меня такая проблема бывщый муж отрыл ип на имя мамы сваи и там он работает в копии  за 40тыс а мне пологается 10тыс  это гоаорит мой судебный испол я сколька раз писала судебному исполнителю чтоб его проверили но увы бывшый муж он все додумал как бы мне алименты мало плотить он скрывает сваи доходы ша 21век как мужчина может работать за 40тыс у него свая семья 2 сына магыну каждый раз покупает но не на себя офармляет кв купил на чю та имя как теперь быть куда обратится я подала на алименты с 2009год досихпор до этого он мне платил по 8000т потом мы сним договорилис ради дочке что он будет платить по15тыс но в один год совсем целый год не платил те каторый по 15тыс довал алименты он занова  перарасчет зделал по 8тыс и я осталас без алимента потом опять его в суд дала они сказали мне положена терь 15 тыс это както обидно как получается