Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро!
У меня однокомнатная квартира. Хочу обменять на трехкомнатную с моей доплатой. У человека, с которым хочу обменять квартиру, квартира перешла по наследству. В квартире два хозяина: брат и он. Получается при обмене брату достается однокомнатная, а ему доплата.Он отказывается от квартиры и в будущем ничего не хочет с этой квартирой иметь. Хочет, чтобы брат был единственным хозяином. Нотариус предлагает нам оформить две купли-продажи, объясняя, что если они оба обменяют квартиру, то вновь вместе будут хозяинами этой однокомнатной квартиры. 1 купля-продажа, где брат выкупает трехкомнатную; 2 купля-продажа, где я покупаю трехкомнатную. Получается по документам купля-продажа, а  по факту обмен. Правильно ли это? Как можно еще по-другому оформить сделку? Какие документы нужны для оформления купли-продажи или обмена? 

Опубликовано (изменено)

Доброе утро, Сов!

По его слова в основном документе о наследственности они оба указаны. И при обмене с трехкомнатной на однокомнатную, они снова будут полноправными владельцами квартиры. Просто хотелось узнать правильное ли предложение нотариуса о двух купли-продажи? и какие соответствующие документы необходимы?

Изменено пользователем Independent
Опубликовано

Добрый день, Катильда!

Спасибо за ответ.

Почти такой же вариант предложила нотариус, только оформить две купли-продажи: 1 - где брат выкупает у брата трехкомнатную, затем 2 - где я покупаю за сумму обмена у одного из братьев. Вот как то так. 

Опубликовано

сейчас это их частная собственность, каждого из братьев по отдельности, а если совершить куплю продажу половины трешки, она станет совместной собственностью супругов.

мое мнение- делать как оно есть, а далее, пусть сами делят деньги и однокомнатную.

Опубликовано

Получается нужно оформить договор мены однокомнатной на трехкомнатную с доплатой. Где будет указано, что произошел обмен с доплатой, единственным полноправным владельцем трехкомнатной буду я, а однокомнатной будут владеть оба брата????