Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

введение обязательного социального медицинского страхования


Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Предлагаю всем принять участие в обсуждение, разрабатываемой Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан системы обязательного социального медицинского страхования. Отмечу, что пока идея нарабатывается и соответственно будет много вопросов, но опишу основную идею этой системы.

В настоящее время прорабатывают вопрос реализации принципа солидарной ответственности государства, работодателей и граждан за свое здоровье.  Существующая  в республике  политика финансирования здравоохранения за счет общего налогообложения нивелирует финансовое участие работодателей, а их целевой вклад в развитие здравоохранения остается чрезвычайно низким. Но при этом отмечается, что существующая система Казахстана при  финансировании на цели здравоохранения меньше , чем страны с аналогичным уровнем развития и развитые страны, добился гораздо большего прогресса. Так, ежегодный прирост ожидаемой продолжительности жизни при рождении составил 0,57 лет (ЕС  –  0,24 года), ежегодный темп снижения материнской смертности в среднем составил 3,4 на 100 тысяч родившихся живыми, ежегодный темп снижения младенческой смертности в среднем составил 1,11 на 1 000 родившихся живыми. (Хочется спросить зачем менять систему если она показывает эффективность). Если пытаться перевести ни житейский язык, система показывает эффективность, но учитывая, что у нас прогнозируется прирост и старения населения бюджет не будет справляться с финансированием системы здравоохранения и тем самым эффект снизится.

в этой связи, существует необходимость разработки и внедрения нового механизма путем внедрения обязательного социального медицинского страхования.

Для внедрения обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан предполагается создание Фонда социального медицинского страхования в организационно-правовой форме некоммерческого акционерного общества. Учредителем и единственным акционером которого будет Правительство Республики Казахстан.

Основной задачей  Фонда  будет  аккумулирование платежей, поступающих от всех плательщиков, а также осуществление  закупку услуг, входящих в  гарантированный объем бесплатной медицинской помощи,  для населения.

Формирование доходов системы социального медицинского страхования будет осуществляться за счет следующих механизмов:

- обеспечение государством финансирования гарантированного объема бесплатной медицинской помощи  для отдельных категорий населения  –  дети в возрасте до 18 лет, беременные женщины, а также женщины, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет,  многодетные матери, награжденные  подвесками «Алтын алка», «Кумис алка»,  участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также приравненные к ним лица, инвалиды,  лица, лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях  образования,  лица, зарегистрированные в качестве безработных, пенсионеры;

- внесение работодателями  с 2017 года  обязательных отчислений на социальное медицинское страхование за работающее население в размере 5% от ежемесячного фонда оплаты труда;

- внесение работающими гражданами с 2020 года  обязательных отчислений  на социальное медицинское страхование в размере 1% от ежемесячного дохода;

Т.е. грубо говоря наша система здравоохранения будет финансироваться за счет работающего населения. 1% от нашей заработной платы за счет тех кто работает, и 5% от дохода работника но за счет работодателя. К примеру если ваша зарплата составляет 100 000 тенге, 1000 тенге будет перечисляться в данный Фонд от вашей заработной плату, и 5 000 тенге будет перечислять ваш работодатель.

Но для более объективного рассмотрения данного вопроса нужна статистика, сколько людей являются их 17 000 000 000 населения работающим. И почему только за их счет. К примеру если человек не работает (наши очень богатые люди), ц которых достаточно денег, чтобы не работать, но системой будет пользоваться также и те кто зарабатывает и отчисляет свои деньги.

Второй вопрос, по самозанятому населению ( в данном случае на мой взгляд нужно их разделять, для тех кто занят в сельском хозяйстве и в других сферах, но которые приносят пользу для общества от тех кто занимается торговлей на рынках. НА мой взгляд они тоже должны перечислять деньги в эту системы. И отдельный вопрос по перечню услуг предоставляемой данной системой.

 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 months later...

вопрос: сейчас почитал в газете слова начальника управления здравоохранения Атырауской области Аманбека ЖУМИРОВа:

Отвечая на вопрос журналистов – что будет с уже накопившимися взносами, если участник фонда страхования переедет в другую страну или умрет, Жумиров ответил, что перечисления в Фонд должны быть использованы в течение года и в виде накоплений не откладываются, то есть их нельзя забрать с собой или передать по наследству.

это получается, если я не болею в течении года, то мои взносы списываются, получается государство призывает всех болеть?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда еще проект о социально-медицинском страховании (СМС) рассматривал, отправлял помнится страниц 5 замечаний, дня два писал и отправил через НПП. Потом выяснилось, что крайне сырой и не доработанный Закон приняли без учета замечаний субъектов предпринимательства, который по сути не формировал никакой системы, а тупо накладывал дополнительное ярмо на казахстанские предприятия и без того находящиеся в кризисе. Огрехов в законе куча, отсутствует напрочь механизм защиты от тупого разворовывания и распила средств, попадающих в Фонд, мало того, часть функций от медицинских учреждений переданы в акиматы, т.е. дополнительно увеличена нагрузка на местные бюджеты. Зато создаются полу паразитические рабочие места, на которых, как в ЕНПФ усадят по 5-10 человек, из которых работать будет от силы 1-2 человека, остальные, включив компьютер уйдут гулять по своим делам.

Для чего эта система придумана? Если государство как и раньше будет осуществлять финансирование гарантированного объема бесплатной медицинской помощи  для отдельных категорий населения (по сути дела они и являют основным контингентом медицинских учреждений), а наемные работники как боялись потерять работу и не беря больничный лист занимались самолечением, так и будут и дальше бояться брать больничный лист, который к тому же по закону оплачивается только 10 дней, потом идет минималка. Просто у людей сейчас больше страха появилось потерять работу, вот и стали меньше уходить на больничный, везде сокращения и остановки производств. А найти работу в наше время серьезная проблема не только для лиц, которым за 50, но и более молодым гражданам. Вот этим и только этим объясняется некоторое если не улучшение, то стабильность в статистике по общему количеству заболеваемости. Если же взять анализ заболеваемости по видам, то получится, что идет увеличение роста количества онкологических заболеваний, заболеваний нервной системы, сердца и систем кровообращения, костно-мышечные и иные виды заболеваний, причины которых кроются в резком ухудшении качества питания казахстанцев, ухудшении качества атмосферного воздуха и питьевой воды, морально-нравственных страданиях и потерях.

И что же делает государство? Оно выявляет причины роста некоторых видов заболеваний и вырабатывает мероприятия по улучшению качества питания и воды, снижению стрессовых ситуаций от экономических неурядиц, и других мероприятий по снижению заболеваемости граждан, для исполнения норм Кодекса "О здоровье народа" и ратифицированной международной конвенции ВОЗ? НЕТ! Оно рождает Закон о СМС.

Конечно в экономическом плане Закон шедевр, создается Фонд из которого легко воровать, и при этом туда будут перечислять средств не только из бюджета, но и от субъектов предпринимательства.

Он улучшает систему кардинально? Нет. Он позволяет выявить причины роста заболеваемости по некоторым видам и нивелировать их? Нет.

Создается Фонд (тупой кошелек), который будет из года в год сильнее давить на шеи наших полудохлых субъектов предпринимательства, дабы у них еще сильнее выросла себестоимость, и они стали неконкурентоспособными, и опять повторится все как в старь, пойдут в правительство всякие Арселлоры и Миталлы и будут вещать, что сократят 10 000 человек, так как не могут продать продукцию по возросшей цене. И опять пойдет уже принудительная девальвация до тех значений, которые устроят акул бизнеса. За девальвацией пойдет гиперинфляция, т.к. в Казахстане мало что производят из предметов первой необходимости, а значит граждане станут еще беднее, значит будут испытывать не только стрессы из-за падения уровня жизни, но будут вынуждены ограничить себя и своих детей в качественной пище, и еще больше будут бояться потерять работу. Т.е. в целом общество станет еще сильнее болеть, как в физическом, так и морально-психологическом плане, но т.к. страх потери работы у граждан многократно возрастет (ведь даже девальвацию у нас проводят с лагом в 9 месяцев), то и количество безработных в Казахстане значительно увеличится, которые сядут на шеи наших пенсионеров. Кстати, называть безработных самозанятыми верх цинизма.

Отсюда вывод, новую систему социально-медицинского страхования разработали с целью увеличения роста заболеваемости граждан, дестабилизации обстановки в стране, роста социальной напряженности, подрыва национальной экономики, ухудшении качества оказания медицинских услуг, уменьшении продолжительности жизни, снижения численности населения.

Никакого желания нет и не возникнет у меня на то, чтобы ломать голову о том, как же еще можно модернизировать эту систему.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования