Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Заработала программа рефинансирования проблемных займов БВУ под кредит Нацбанка для заемщиков 2007-2009 годов.Вопрос: при сдаче документов на рефинансирования обязательно иметь задолженность 90 дней на 1.01.2015 года или нет? Мы вышли на просрочку после 20 января 2015 года,кредит брали потребительский под залог квартиры в 2009 году.Заранее спасибо за ответы

Опубликовано

наличие просрочки не обязательно. Просрочка в программе указывается для целей расчета лимитов суммы рефинансирования.

Опубликовано

наличие просрочки не обязательно. Просрочка в программе указывается для целей расчета лимитов суммы рефинансирования.

поподробнее можно? а то менеджеры в банке мутят((

Опубликовано

и в каком случае могут отказать и куда обращаться с жалобой в случае отказа-в Нацбанк?

Опубликовано

При Нацбанке будет создана специальная комиссия по рассмотрению случаев отказа, недавно промелькнуло в новостях, поищите на закон кз.

Опубликовано

При Нацбанке будет создана специальная комиссия по рассмотрению случаев отказа, недавно промелькнуло в новостях, поищите на закон кз.

спасибо большое!!!!!

Опубликовано

поподробнее можно? а то менеджеры в банке мутят((

что именно мутят?

Я могу сказать, что банки могут установить приоритетность рефинансирования для проблемных заемщиков, у кого имеется просрочка, а затем по остаточному принципу рефинансировать более "стандартных" замещиков. Кажется это верный подход, с учетом цели данной программы

Опубликовано

что именно мутят?

Я могу сказать, что банки могут установить приоритетность рефинансирования для проблемных заемщиков, у кого имеется просрочка, а затем по остаточному принципу рефинансировать более "стандартных" замещиков. Кажется это верный подход, с учетом цели данной программы

у нас отказывались принимать документы и стали предлагать рефинансирование,хотя 7 месяцев выжидали и не предпринимали к нам меры,хотя мы и так их просили либо отсрочку,либо через суд.Они ни то,ни другое не сделали,а теперь предложили рефинансирование с учетом просроченного вознаграждения и тогда сумма основного долга увеличивается в полтора раза.Мы с этим не согласились и через канцелярию сами закинули документы на Программу.Ждем решения.Но менеджер сказала,что мы не подходим,хотя мы предоставляем постоянно документы из-за чего наше финансовое положение ухудшилось (дочь получила тяжкие травмы при ДТП)

• 1 month later...
Опубликовано

Да, обязательна, родное гусударство пока не хочет помогать тем кто тянется изо всех сил и погашает кредит.

Может позже что-то изменится, если деньги останутся.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Дайте пожалуйста ссылку на документ, где это прописано, мне Банк официально отказал из-за того, что у меня нет просрочки! Кому верить?

Опубликовано

Дайте пожалуйста ссылку на документ, где это прописано, мне Банк официально отказал из-за того, что у меня нет просрочки! Кому верить?

в приложенном файле контактыне данные для направления жалоб. Попроуйте через них выяснить этот вопрос.

publish616362_29300.docx

Опубликовано

в приложенном файле контактыне данные для направления жалоб. Попроуйте через них выяснить этот вопрос.

publish616362_29300.docx

После отказа я написал заявление в акимат, приложил документы, прошел месяц мне дали на руки решение о направлении моих документов на перерасмотрение в банк, т.е. БАНК должен принять окончательное решение, т.е. как решит банк так и будет, я просто не понял зачем эта комиссия в акимате?

Опубликовано

После отказа я написал заявление в акимат, приложил документы, прошел месяц мне дали на руки решение о направлении моих документов на перерасмотрение в банк, т.е. БАНК должен принять окончательное решение, т.е. как решит банк так и будет, я просто не понял зачем эта комиссия в акимате?

дополнительные рабочие места )))))))))))))))))

• 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день, дайте информацию где это прописано? вчера в прямом эфире задал вопрос зампреду нацбанка мангистауской области касательно этого вопроса, объяснил что я рефинансировал свой $ кредит на тенге в сентябре 2014 года (ранее полученный в 2006 году). Первый раз мне банк отказал по причине того, что у меня  новый кредит полученный в 2014 году, я им объяснил что новый кредит я не получал, это старый кредит 2006 года который я поменял на тенге, приложил письмо запреда Кожахметова разосланный по БВУ (там прописаны разъяснения, четко указано что мой случай подпадает под программу) и написал жалобу в акимат. сейчас мне второй раз банк хочет отказать по причине того, что у меня на 01.01.2015 года не просрочки 90 дней и более, вчера зампред это подтвердил. Помогите что можно сделать, на следующей недели пойду в суд...:duel:    

Опубликовано

Да, обязательна, родное гусударство пока не хочет помогать тем кто тянется изо всех сил и погашает кредит.

Может позже что-то изменится, если деньги останутся.

Не изменилось пока? 

И что значит "рефинансированию подлежат ипотечные жилищные займы/ипотечные займы, остаток задолженности по основному долгу которых по состоянию на 1 января 2015 года составляет:
в национальной валюте с просроченной задолженностью (свыше 90 (девяносто) дней) - не более 36 470 000,00 (тридцати шести миллионов четыреста семидесяти тысяч) тенге, в том числе заемщиков, относящихся в соответствии с законодательством к социально уязвимым слоям населения"

т.е. ОД не больше 36, 4 ляма плюс просрочка свыше 90 дней? типа два обязательных признака? 

а если ОД превышает? нельзя на 36, 4 оформить рефинанс, а остальное по старым условиям погашать? 

Опубликовано

и еще вопрос. по ГК любой заем обеспеченный залогом недвижимости - ипотечный. а если заем взяли не на покупку недвижимости, но под залог недвижимости, то программа же распространяется на такие займы? 

Опубликовано

ну вот читаю 

рефинансированию подлежат ипотечные жилищные займы/ипотечные займы, остаток задолженности по основному долгу которых по состоянию на 1 января 2015 года составляет:
в национальной валюте с просроченной задолженностью (свыше 90 (девяносто) дней) - не более 36 470 000,00 (
тридцати шести миллионов четыреста семидесяти тысяч) тенге, в том числе заемщиков, относящихся в соответствии с законодательством к социально уязвимым слоям населения;
в иностранной валюте - эквивалент в тенге не более 36 470 000,00 (тридцати шести миллионов четыреста семидесяти тысяч) тенге, по официальному курсу Национального Банка на 1 января 2015 года, в том числе заемщиков, относящихся в соответствии с законодательством к социально уязвимым слоям населения;
в национальной валюте - не более 36 470 000,00 (тридцати шести миллионов четыреста семидесяти тысяч) тенге, заемщиков, относящихся в соответствии с законодательством к социально уязвимым слоям населения.

т.е. три случая:

1) в тенге, с просрочкой

2) в долларах, просрочка не обязательна 

3) в тенге, без просрочки, но только для социально уязвимых 

как-то правда нечестно. получается выгодней просрочить было. 

Рефинансирование займов осуществляется в следующей приоритетности:
ипотечные жилищные займы/ипотечные займы заемщиков, относящихся в соответствии с законодательством Республики Казахстан к социально уязвимым слоям населения по состоянию на 1 января 2015 года;
ипотечные жилищные займы;
ипотечные займы.

Закон Республики Казахстан от 23 декабря 1995 года № 2723
Об ипотеке недвижимого имущества

Статья 1. Основные термины и определения 
Термины и определения, применяемые в настоящем Законе, означают: 

5-1) ипотечный заем - банковский заем, обеспеченный ипотекой недвижимого имущества

5-2) ипотечный жилищный заем - ипотечный заем, предоставляемый в целях строительства жилища либо его покупки и (или) ремонта; 

т.е. оба вида займов проходят по программе. как те что брали на покупку жилья, так и те, что брали на другие цели. 

Опубликовано

Молодец, госпожа Ахметова, сама спросила, сама прочитала, сама ответила. 

Да, ипотечные жилищные займы  и  ипотечные займы рефинансируются в рамках программы, вопрос только в приоритете.

Что касается наличия просрочки по займам выданным в тенге - изменений пока не было. Возможно, этот вопрос решится по мере освоения и высвобождения размещенных ФПК денег.

В программе уже были изменения в части: размера площади жилья 120 кв.м.- ранее считалась общая, теперь считается ЖИЛАЯ, и это ограничение не распространяется теперь на многодетные семьи; появилась возможность рефинансировать займы, залогодателями по которым выступают третьи лица - ранее заемщик/залогодатель должны были совпадать в одном лице; требования по оплате государственной пошлины (по проблемным кредитам с решением суда) теперь не предъявляются к категориям социально уязвимых слоев населения - ранее, требовалась полная оплата госпошлины. Расматривается вопрос по ограничению вознаграждения ЧСИ до 25 000 тенге  и т.д. все перечислять нет смысла.

Важно то, что программа не стоит на месте, возможно будут еще изменения. Пока изменения по состоянию на 09.09.15г., ждем развития событий.

Опубликовано

Спасибо за информацию! 

А как понимать вот это? "Требование настоящего подпункта не применяется в случае наличия доли в отдельной одной жилой единице, не превышающей 16 (шестнадцати) квадратных метров жилой площади на заемщика, его супруги (супруга) в данной одной жилой единице, принадлежащей им на праве общей собственности на приватизированное жилье, по договорам дарения или в порядке наследования"

Там сначала перечисляются требования к жилью 1) не более 120 квадратов 2) принадлежит на праве собственности 3) является единственным

А потом вот этот абзац идет. Что на что не распространяется-то? Означает ли это, что если у кого-то (заемщика, супруга, залогодателя) имеется доля малая получаенная в результате приватизации/дарения/наследования, то эта доля во внимание не берется и не считается, что заложенное жилье не единственное? Что-то так сформулировано непонятно.

И где можно посмотреть список документов, прилагаемых к заявлению?  

Опубликовано (изменено)

Вообще как-то это неправильно. Насчет социально-уязвимых всё понятно. Но когда только просрочивших включают, а тех, кто исполнял надлежаще - нет, получается, что выгодней кидать банки. Не выясняется же по каким причинам не гасит. 

По данным банков по состоянию на 15.08.2015г. от ипотечных заемщиков принято 5 434 заявления, положительное решение о рефинансировании принято по 2 421 заявлению, рефинансированы займы по 411 заявлениям на общую сумму 1 552 818 000 тенге.

А какова предельная сумма по программе? 

И не могу найти состав рабочей группы 

Изменено пользователем Ahmetova

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования