Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, прошу помочь разобраться в следующей ситуации. Он гражданин Турции, она гражданка РК, брак зарегистрирован в РК, двое детей - гражданство РК. Вся семья выезжает в Турцию, чтобы там работать и жить (на ПМЖ или нет не знаю как оформили - имеет значение?). Там сразу же брак фактически распадается, отец забирает себе 8-летнего сына (который заявляет, что хочет жить с отцом), а мать с дочкой, оставшись без средств к существованию возвращаются в РК. Мать, находясь в Турции, в Посольство РК не обращалась. По приезду в РК теперь задается вопросом как вернуть сына. 

Вариант 1 - подать здесь на развод и определить место проживания ребенка. Затем как исполняется такое решение суда, куда направляется исполнительное производство?

Вариант 2 - поехать снова в Турцию и попытаться через Посольство РК вернуть ребенка.

Приемлемы ли эти варианты? Какой из них верен и наиболее эффективен? Или вообще надо идти по другому? Как?

Опубликовано

Нашли следующее.

Ответ Министра юстиции РК от 27 января 2015 года на вопрос от 19 января 2015 года № 294012 (е.gov.kz)

АЛИАКПАРОВА АЙНА ЖЕНИСОВНА

понедельник, 19 января 2015 №294012

Автору блога: Имашев Б.М.

Категории: О работе государственных органов (гос. услуги)

Вопрос:

Здравствуйте, Уважаемый Министр Юстиции!!

Письмо обращение с просьбой о помощи от гражданки РК Алиакпаровой А.Ж. проживающей по адресу г. Алматы мкр Айнабулак. В 2009 году я проживала в гражданском браке с гражданином Турции Bahcivan Osman в 2010 году у нас родился сын Bahcivan Eren, он признал отцовство и дал свою фамилию. В июне 2011 года он бросил меня с маленьким ребенком без средств на существование. Я обратилась в Жетысуский районный суд, суд вынес приказ о выплате алиментов дело №2-3121\2011 от 17 июня 2011г. В дальнейшем отец ребенка, чтобы не платить алименты выехал из страны в данный момент находится в Турции г. Стамбул. Жетысуский районный суд вынес определение об Объявлении в розыск должника Розыскное дело за№ 12751503410014 от 30.03.2012г, где Bahcivan Osman фигурирует в качестве лица уклоняющегося от уплаты алиментов. УМП ДВД г. Алматы отправляла запрос в адрес Генерального консульства Турецкой Республики через дипломатические каналы, но положительных результатов не дало. За 3 года я обращалась во все инстанции, которые могли бы помочь, но нет никаких результатов. Так и нет до сих пор результатов по розыску. В данный момент я сама нашла должника посредством Интернета facebook Bahcivan Osmana гражданин Турции он проживает в Саудовской Аравии г. Эр-Рияд .Работает в компании Onur Taahhut Ltd. Sti-Cetin isletmeleri Ar Riyad, Saudi Arabia, которая занимается строительством объекта Riad King ablullah finans merkezi insaati. Имеется видеоматериал и фотографии где работает должник по алиментам. Сообщила сотрудникам УМП ДВД г Алматы которые занимаются розыском должника. Судоисполнители попросили рапорт о результатах розыска но так и рапорт Эмиграционная полиция не дала. В данный момент должник обратно в Турцию приехал и скрывается от алиментов. После моего письма к Вам судоисполнитель Батырканова исполнила обязанности и подсчитала задолженность и на этом все. Она не знает, что дальше делать, как мне помочь говорит, ждите, когда его найдут. А сколько ждать еще 5 лет. Я не выдержу еще 5 лет бороться за алименты. В данный момент я обращаюсь к сотруднику занимающийся розыском, но сотрудник эмиграционной полиции бросает трубку и не хочет заниматься своей работой. Я обращалась до этого в Верховный суд в международный отдел, мне сказали собрать документы и отправить в Астану. Я собрала давно все документы но судебный приказ, который вынесла судья Жетысуского района Суханова не действителен на территории Турции. Я вижу тупик и нету выхода ребенку уже 4 года ,а мое розыскное дело об алиментах так и не продвигается. Заранее Вас благодарю! С Уважением Алиакпарова А.

Ответ:

Уважаемая Айна Женисовна!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

Для исполнения судебного акта Республики Казахстан на территории Турецкой Республики, необходима процедура признания и разрешения принудительного исполнения судом первой инстанции.

Вам необходимо, в соответствии со ст. 22 Договора между Республикой Казахстан и Турецкой Республикой о правовой помощи по гражданским делам от 31 октября 1997 года № 180 в установленном законом порядке направить ходатайство о признании и исполнении решения суда через уполномоченный орган - Департамент по обеспечению деятельности судов в областях аппарата Верховного Суда Республики Казахстан в компетентный суд Договаривающейся стороны по месту проживания ответчика.

Ходатайство должно сопровождаться:

а) копией решения, соответствующим оригиналу. К копии должна прилагаться справка, выдаваемая компетентными органами на случай, если признание и исполнение непонятны из самого решения;

б) справкой, показывающей, что проигравшая сторона, не явившаяся в суд, вызывалась в суд законным образом, и что в случае его неправоспособности, он был представлен в суде должным образом;

в) копией арбитражного решения о представлении на юрисдикцию арбитражного рассмотрения в случае обращения за признанием и исполнением арбитражного решения.  

Имашев Б.М.