Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех участников госзакупок, желаю Вам адекватных заказчиков и добросовестных поставщиков  :) Собственно, сабж – собираюсь регистрировать ТОО по упрощёнке для участия в госзакупках (ценовки на сумму до 100-200 тыс каждый лот), но пока так сказать прощупываю почву, изучаю законодательство и думаю, есть ли смысл вообще ввязываться в это дело. Заметила, что во многих техспеках, к примеру, на быт. химию указывается, что сертификат на поставляемый товар обязателен, по этому поводу связывалась с несколькими заказчиками, одни сами не знают, чего хотят, другие - настаивают на оригиналах сертификатов соответствия и происхождения (товар произведен за пределами РК), а третьи говорят, что их вполне устроит копия сертификата, заверенная печатью моей ТОО-шки. Кому верить, не знаю, и как потом доказать, что заказчик сам согласился на копию, а не на оригинал, тоже. А ведь в ценовых предложениях главным фактором является цена поставляемого товара, а не наличие сертификатов. Стоит ли вообще игра свеч, если я буду по сути посредником, закупая товар у российских и казахстанских поставщиков, а при покупке товара из России по закону ещё должна уплатить 12% НДС. Буду рада любому дельному совету.  

• 11 months later...

Здраствуйте коллеги! Коллеги правомерны ли мои действия по внесению изменений в план государственных закупок ну и вопросик по экономии! 

К примеру по следующей ситуации:

1) В начале года был утвержден пункт плана по следующей цене 50000 тенге (на тот момент нормальная цена) , планируемый срок закупки был июнь месяц. Данные закупки проводились дважды, но так и не состоялись. Прозвонив нескольких поставщиков, выяснилось что цена уже больше. Но товар полюбас необходимы. Данный пункт плана был утвержден с типом "Закупки не превышающие финансовый год". Теперь надо увеличивать цены на данный товар, но откуда брать суммы в плане? Если увеличивать за счет сумму экономии, то сумма изначально утвержденного плана отклониться, это не вариант, да и технический скорей всего не совсем получиться, придется мне передвигать суммы с других пунктов плана  с тем же типом "Закупки не превышающие финансовый год, грубо корректируя их на веб портале!

2) Что такое "Экономия". К примеру,  проводились закупки ценовками на сумму 100000 тенге , по итогам заключен договор на 50000 тенге, здесь экономия 50000 тенге, здесь все ясно. 

А если к примеру, заключен договор на 100000 тенге, фактический объем на сумму 50000 тенге, на остальные 50000 тенге нет необходимости у заказчика, по этому заключено дополнительное соглашение, будет ли этот остаток являться "экономией"?