Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.  Проблема следующего характера, являлся дольщиком, все оплатил, дом сдали в эксплуатацию, получил акт приема передачи квартиры в собственность. Зарегистрировать сразу не получилось, улетел в другую страну очень срочно надо было, по прилету отправился в ЦОН сдал документы и ДЮ отказал мне в регистрации, на основании того, что весь комплекс находиться в аресте банка, решил взять справку в ЦОНе, на квартиру обременений ни каких нет, арест стоит на весь комплекс. Началась вторая часть эпопеи. 

Нанял адвоката, подал иск к застройщику и банку, на основании того, что мои действия как дольщика перед застройщиком выполнены полностью

(2 и 3 статьи 12 Закона Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве», согласно которым денежные обязательства дольщика считаются исполненными с момента уплаты в полном объёме денег в соответствии с договором о долевом участии в жилищном строительстве. А обязательства застройщика считаются исполненными с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома и подписания сторонами акта о передаче дольщику соответствующей доли в жилом здании.)

Застройщик на заседания в суд не является. Мой адвокат привел доводы в иске  на суде, что физическое лицо не несёт ответственности по обязательствам застройщика.

Мой адвокат так же опирается на нормативное постановление Верховного суда от 2007 года, где в пункте 4 сказано, что собственник, совершивший сделку по отчуждению имущества в установленной форме, не вправе им впоследствии распоряжаться, а покупатель, не совершивший государственную регистрацию, признаётся законным владельцем этого имущества.

В суде предоставил:

1. Договор дольщика с застройщиком.

2. Акт взаиморасчетов.

3. Выписка с банка, что в тот день когда рассчитывался с застройщиком я снял со счета именно такую сумму денег.

4. Акт приема передачи заверенный нотариусом, но не зарегистрированный в ДЮ

5. Тех. паспорт.

Задаю вопрос, адвокату, каков будет исход дела ? ответ получаю один, решение вынесут увидишь, я конечно понимаю, что он жути нагоняет, что бы выжать по больше с меня денег, но каковы шансы в этом деле то же хочется знать.

Кто если в курсе или знает, как помочь отпишитесь и если есть ошибки адвоката приму к сведению. Спасибо за внимание.