Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Дмитрий
Опубликовано

Моя совершеннолетия дочь от первого брака подала на меня иск об отказе выплаты алиментов и требует оплаты дорогостоящего обучения в ВУЗе. При этом она не поставила меня в известность ,что собирается поступать в ВУЗ и не поинтересовалась моим материальным положением. Хочу отметить, что по достижению 18 лет делопроизводство по выплате алиментов было закрыто. Как мне быть? У меня на иждивении несовершеннолетний ребенок, жена, мать пенсионного возраста . У меня нет возможности оплачивать учебу в университете. 

Опубликовано

иск об отказе выплаты алиментов и требует оплаты дорогостоящего обучения в ВУЗе 

закон не возлагает на родителей обязанности обеспечивать детям высшее образование. так что в этом иске (взыскание расходов по оплате обучения) суд должен отказать. а вот алименты ребенок вправе получать в размере, кратном МРП. так что если нет требования по алиментам, то, на мой взгляд,  нет оснований удовлетворять иск. 

Опубликовано

закон не возлагает на родителей обязанности обеспечивать детям высшее образование. так что в этом иске (взыскание расходов по оплате обучения) суд должен отказать. а вот алименты ребенок вправе получать в размере, кратном МРП. так что если нет требования по алиментам, то, на мой взгляд,  нет оснований удовлетворять иск. 

Cпасибо! Подскажите,пожалуйста, в каком законе и какие статьи это описывают?

Опубликовано

а как же данная статья?

Статья 138. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, также совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения (соглашение об уплате алиментов).

2. В случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, а также совершеннолетним детям, обучающимся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям

Опубликовано (изменено)

средства на содержание детей в период обучения и оплата обучения детей - не одно и то же...

:druzja: именно

факт обучения - основание для содержания. это не есть обязанность обеспечить (оплатить) обучение, чтобы еще и обязанность содержать потом появилась ))))))

а непосредственно от содержания, ТС пишет, его обучающееся дитё отказывается.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано (изменено)

:druzja: именно

факт обучения - основание для содержания. это не есть обязанность обеспечить (оплатить) обучение, чтобы еще и обязанность содержать потом появилась ))))))

а непосредственно от содержания, ТС пишет, его обучающееся дитё отказывается.

моя дочь требует средства на содержание 240000тг. в год и на оплату университета 330 000тг в год. Срок обучения 4 года. Итого за 4года 2280000тг. 

Изменено пользователем Димок
Опубликовано

еще раз. у Вас есть обязанность содержать обучающегося ребенка, но нет обязанности его обучать. доказывайте в суде эту позицию.

Скажите пожалуйста какие-нибудь объяснения(пояснения)  в законодательстве есть? Чтобы можно было в суде сделать ссылку на статью закона Р.К.

Опубликовано

Скажите пожалуйста какие-нибудь объяснения(пояснения)  в законодательстве есть? Чтобы можно было в суде сделать ссылку на статью закона Р.К.

В том и дело, что нигде в законодательстве нет ни слова о том, что родители должны обеспечить совершеннолетнему ребенку (да и несовершеннолетнему тоже) высшее образование. ещё и платное. хочет ребенок учиться - пусть на грант поступает, коль средств нет у родителей платить. а когда поступит - может требовать получения содержания, но не оплаты учебы. 

Опубликовано (изменено)

В том и дело, что нигде в законодательстве нет ни слова о том, что родители должны обеспечить совершеннолетнему ребенку (да и несовершеннолетнему тоже) высшее образование. ещё и платное. хочет ребенок учиться - пусть на грант поступает, коль средств нет у родителей платить. а когда поступит - может требовать получения содержания, но не оплаты учебы. 

Уважаемый Борисович! Моя дочь пытается заставить меня оплачивать услуги своего адваката . В связи с тем что меня не поставили в известность я не знал, что дочь поступила в Вуз.После достижения совершеннолетия  не оплачивал алименты. Могу ли я избежать оплаты услуг адвоката дочери? Если я не отказываюсь платить алименты.Заранее спасибо за помощь. 

Изменено пользователем Димок
Опубликовано

Моя дочь пытается заставить меня оплачивать услуги своего адваката .  

а доча-то не промах.

Статья 111. Возмещение расходов по оплате помощи представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение другой стороной понесенных ею расходов по оплате помощи представителя, не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, участвовавшего в процессе, в размере фактически понесенных стороной затрат. По денежным требованиям эти расходы не должны превышать десять процентов от удовлетворенной части иска.

После достижения совершеннолетия  не оплачивал алименты. 

и не должны были, раз Вас об этом никто не просил и не извещал об успехах дочери в учебе.

Опубликовано

а доча-то не промах.

Статья 111. Возмещение расходов по оплате помощи представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение другой стороной понесенных ею расходов по оплате помощи представителя, не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, участвовавшего в процессе, в размере фактически понесенных стороной затрат. По денежным требованиям эти расходы не должны превышать десять процентов от удовлетворенной части иска.

и не должны были, раз Вас об этом никто не просил и не извещал об успехах дочери в учебе.

а как быть. В соответствии с пп. 3) п 1.статья 6. Закон Республики Казахстан (Об адвокатской деятельности) адвакаты оказывают юридическую помощь бесплатно физическим улицам по вопросам взыскания алиментов. ?