Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Свидетельство о смерти как получить?

Гость Наталья

Рекомендуемые сообщения

Гость Наталья

Добрый день. Я живу на Украине, в Киеве. В Алма-Ате у моей бабушки умерла сестра, квартира, которая осталась после смерти, переходит к церкви, которая заботилась и помогала этой сестре до смерти (там есть договор дарения). Теперь бабушка хочет претендовать на часть имущества. Для этого нужно свидетельство о смерти, но на похоронах его никто не дал, а в загс обращались знакомые - сказали, что могут дать родственникам (нужна копия свидетельства). Так вот, как можно получить копию? Что для этого нужно? Спасибо. 

Добрый день, в базе есть письмо на эту тему:

Ответ Министерства юстиции РК от 23 сентября 2011 года (minjust.kz)

Автор: Бадалов Данияр Камилжанович, № 3817

Дата: Пятница, 23. Сентябрь 2011 - 10:52

Добрый день, будьте добры подскажите пожалуйста где можно получить(в каком органе или учреждений) повторное свидетельство о смерти от 22 февраля 1987 года? Заранее благодарен.

Ответ:

Рассмотрев Ваше обращение сообщаем, что в соответствии с пунктом 216 Правил о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства РК № 620 от 22 мая 1999 года, на основании актовых и метрических книг отделы ЗАГС вправе выдать гражданам повторные свидетельства (справки) о регистрации актов гражданского состояния, согласно письменным заявлениям.

Повторные свидетельства о смерти выдаются родственникам умерших, входящим в круг наследников.

В данном случае для получения повторного свидетельства о смерти необходимо обратиться с заявлением в ЦОН по месту постоянного жительства.

При себе иметь документ, удостоверяющий личность и документы, подтверждающие родство с умершим.

Согласно Стандарту оказания государственной услуги «Выдача повторных свидетельств или справок о регистрации актов гражданского состояния», утвержденному постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2121, выдача повторных свидетельств осуществляется в течении 5 календарных дней, а в случае истребования из другой административной единицы в течение 30 календарных дней.

За истребование повторного свидетельства о смерти государственная пошлина не взимается.

а на что собирается претендовать бабушка, если нет наследственной массы? для этого сначала нужно оспорить договор дарения. а это через суд. а для этого св-во о смерти не принципиально иметь.

тут еще более свежее письмо, получается, что передали в акиматы ?

Ответ Министра юстиции РК от 13 марта 2015 года на вопрос от 10 марта 2015 года № 295294 (е.gov.kz)

ВОДОЛАЗКИН ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ вторник, 10 марта 2015 №295294

Автору блога: Имашев Б.М.

Категории: О работе государственных органов (госуслуги)

Вопрос:

Уважаемый Берик Мажитович, вынужден обратиться к Вам в связи с ужасной работой сотрудников отдела РАГС Управления юстиции Ауэзовского района г.Алматы, а, именно, специалиста Г.Перевощиковой и ее начальника. К сожалению почти 6 месяцев назад, 20.09.2014 г., у меня скончался отец, Водолазкин Виктор Федорович. В этой связи вынужден был обратиться в вышеуказанный отдел РАГС для получения свидетельства о смерти. Подал соответствующее заявление через ЦОН Ауэзовского района г.Алматы, к которому приложил паспорт отца, а также медицинскую справку о его смерти.

Сегодня в ЦОНе получил вместо свидетельства о смерти другой документ - СПРАВКУ о смерти. В ЦОНе не смогли ответить, почему выдали документ не предусмотренной законодательством формы. В итоге отправили меня непосредственно в отдел РАГС. В итоге поехал в отдел РАГС Ауэзовского района г.Алматы, где сегодня, 10.03.2015г., обратился с заявлением о выдаче свидетельства о смерти отца установленной формы. Специалист Г.Перевощикова сначала в грубой форме отказалась принимать у меня повторное заявление о выдаче свидетельства о смерти отца, мотивировав этот тем, что мной не приложено свидетельство о рождении, но после некоторой полемики со мной, все же приняла его, сразу сказав мне, что откажут в выдаче свидетельства о смерти.

При этом она затруднилась разъяснить мне, в какой норме закона есть требование о необходимости предоставления мной свидетельства о рождении заявителя, поскольку такой нормы на самом деле нет.

Ни Кодекс «О браке и семье», ни Стандарт госуслуги «Регистрация смерти...», ни Регламент госуслуги «Регистрация смерти...», утвержденный Вашим Приказом, не предусматривают в перечне документов, обязательных к предъявлению в рассматриваемом случае, свидетельство о рождении заявителя. У меня фамилия как у отца, отчество соответствует его имени, зарегистрированы мы по одному адресу. Очевидно, что я являюсь сыном своего умершего отца и хочу в этой связи получить свидетельство установленного образца о его смерти. Данное свидетельство мне нужно для оформления наследства. 6 месячный срок для подачи заявления о смерти истекает у меня через 10 дней, 20 марта 2015 года.

Узнав об этом, вышеуказанные сотрудники РАГС сообщили мне, что в любом случае никакого свидетельства в указанные сроки я не получу и пропущу, тем самым, срок на подачу заявления о принятии наследства.

Это они сказали, несмотря на то, что согласно Стандарту госуслуги «Регистрация смерти… срок оказания услуги составляет 1 рабочий день, а не 15 как это указали сотрудники РАГС в своей расписке. На основании вышеизложенного, прошу Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию и помочь мне получить далеко не самый радостный документ в своей жизни - свидетельство о смерти своего отца.

Ответ:

Уважаемый Виталий Викторович!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что в соответствии со статьей 273 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» после совершения государственной регистрации смерти близким родственникам умершего, входящим в круг его наследников, либо гражданам, на попечении которых находился умерший, также представителям администрации государственных организаций, в которых проживал или отбывал наказание умерший, выдается свидетельство о смерти.

Другим родственникам свидетельство о смерти выдается по извещению нотариуса, у которого находится наследственное дело.

Для получения соответствующей информации Вы можете обратиться в регистрирующий орган, при этом необходимо приобщить копии документов, подтверждающих Ваше родство.

Дополнительно сообщаем, что по Указу Президента Республики Казахстан от 25 августа 2014 года № 898 «О мерах по разграничению полномочий между уровнями государственного управления Республики Казахстан функции регистрации актов гражданского состояния переданы в местные исполнительные органы.

Имашев Б.М.

Да, насколько я знаю, Ук5раина является участницей Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишинев, 7 октября 2002 года). Согласно п. 1 ст. 13 Конвенции Договаривающиеся Стороны обязуются пересылать друг другу по запросу без перевода и бесплатно документы о регистрации актов гражданского состояния непосредственно через органы регистрации актов гражданского состояния Договаривающихся Сторон с уведомлением граждан о пересылке документов.

Не моя сфера, но, надеюсь, хоть чем-то смог помочь.

• 1 year later...

Добрый день. Моя мама 10 лет ухаживает за бабушкой которая ей подписала квартиру. У бабушки нет родственников и нам ее хоронить. Как получить свидетельство о смерти и пособие если человек не является родственником? Какой конкретно документ нужно предоставить в ЗАГс? Нужно ли оформлять опеку?

• 2 years later...
В 14.12.2010 в 20:41, yerma сказал:

Здравствуйте! У меня такой вопрос: У меня умер брат, я единственная наследница, но чтоб мне это доказать я должна предоставить свидетельство о сметри родителей,  бабушек, дедушек.  Все предоставила, а на папину маму не могу найти свидетельство о смерти ( дело в то, что родная мать моего отца умерла, после он женился, и данные о первой матери моего отца не кто не знает). Обращалась в цон г. Алматы, в область , с запросами на поиски свидетельство о смерти.  Везде приходит что нет данных. Подскажите пожалуйста как мне быть?