Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

Подскажите пожалуйста, у нас очень трудное положение, что бы погасить кредит в банке я хочу срочно продать половину участка- но он не делимый по закону.

размер участка 7,5 соток  

покупателю отдаем 3,5 сотки 

Вопрос:  как можно сделать и что нужно сделать что бы участок был делимым ( если честно - если мы его не продадим моя семья останется бомжевать вплоть до не приятных суицидов. Банк грозится пойти на все что бы свое отжать , а сумма залога во много превышает сумму займа, просто катастрофическая разница, а банк грозится продать наше иммущество за бесценок. 

как выйти из ситуации ?  просто зажаты со всех сторон 

Опубликовано

Суициды не бывают приятные.

Можете сами продать, не за бесценок, с согласия банка.

Можете ждать иска от банка об обращении взыскания на залоговое имущество в судебном порядке. В суде доказывать, что сумма задолженности по договору займа не соразмерна стоимости земельного участка и просить в удовлетворении иска отказать. Процедура это не быстрая, но надеяться на это не стоит. В это время проценты по кредиту все равно будут начисляться.

Целевое назначение участка? Может он делимый, обращались в гос. органы?

Опубликовано

На участке находится жилой дом - вот его и в залог и поставили- оригиналы документов на дом находятся в банке,  А участок точно неделимый по документам это сто пудово.  Но я наслышан что это решаемый вопрос, только вот как действовать, и сколько мне это обойдется что бы все проделать с учетом того что придется дать кому то $ на сладкий чай с коньяком 

Опубликовано

Участок ПОД домом - неделимый. Сто пудово. И то, пока дом на нем стоит.

Делимость участка указывается в акте на землю. Делимый/неделимый.

Это решаемый вопрос, но - с согласия залогодержателя в первую очередь. То есть банка. Если банк официально даст свое согласие на раздел и продажу части земельного участка - то обращайтесь к земельщикам за разделом участка. Для банка лучше подготовить отчет об оценке земельного участка, это облегчит принятие решения. Плюс заявление потенциального покупателя о намерении приобрести земельный участок. А то вы все сделаете - а покупатель откажется. Деньги, время - все на ветер.

Аналогичная ситуация была решена у нас, часть участка отделена, изменено целевое назначение участка, на отделенном участке построено кафе.

Насчет "дать" кому-то. Не торопитесь.

Опубликовано (изменено)

я хочу так сделать: клиенту вроде бы понравился участок- он дает мне деньги за участок в полном объеме ( все заверенное нотариусом как займ ).

далее: эттими деньгами я закрываю кредит забираю документы и снимают с обременения все под чистую. и послать этот банк на три буквы и вообще не чего слышать про них не хочу. и дальше заниматься делением участка 

Изменено пользователем artur26041981
Опубликовано (изменено)

пока что не повезло - что то он задумался и не звонит 

Сов Спс вам за внимание.  я вот думаю как можно удостоверить еще клиента что бы он не переживал, ( они чего то боятся что ли не пойму )  помимо нотариуса есть еще какие не будь гос заверения ? может чего посоветуете ?

Изменено пользователем artur26041981