Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Внесение записей в материалы гражданского дела стороной процесса

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане! Вчера перед процессом столкнулся с такой ситуацией.... Назначено судебное заседание по гражданскому делу (ранее приостановленное по причине болезни истца) которое рассматривается уже почти два месяца и близилось к завершению. Перед процессом письменно прошу секретаря ознакомить меня с материалами дела. Секретарь заводит меня в зал судебного заседания, где с материалами дела в этот момент ознакамливается истец. Я сажусь за стол напротив, и в этот момент замечаю, как он перелистывая страницы 2 го тома дела, ручкой делает записи в самом деле. Видит это и секретарь. Я достаю моб.телефон и начинаю снимать на видео его действия, попутно спрашивая у него, что он делает, и кто ему это разрешил ? Секретарь также делает ему замечание, но тот не реагирует, и перелистывая страницу дела, продолжает что, то писать не обращая на нее внимания. Секретарь пытается взять у него тома дела, и забрать, но тот начинает вопить, что ему мешают ознакамливатся с делом. Секретарь зовет судебного пристава. После его прихода, у истца начинается просто истерика. Он начинает кричать на всех, и на меня в том числе, что ему не дают ознакомится с материалами дела. Вообщем, подымается шум, гам на весь первый этаж здания суда, на который сбегаются еще пристав, дежурный полицейский, двое судей, и начинают успокаивать истца.  Для того, что бы его успокоить, просят меня выйти, и придти позже на ознакомление с делом. Я вышел из суда, что там дальше было не знаю. Позже обратился на личный прием (он так же был вчера) к и.о. председателя суда с просьбой разбора этого факта, и взятии объяснительных от секретаря и приставов, для дальнейших принятия мер направленных на привлечения истца к ответственности.

В связи с этим у меня вопрос, кто знает может ли сторона процесса вносить какие-либо записи в материалы гражданского дела ?

По логике понимаю, что не может, но в ГПК РК соотвествующей нормы не нашел. 

К слову сказать истец очень скандальный и неуравновешенный чел, с которым из работников суда никто не хочет и даже боится связываться.

конечно не может сторона ничего в дело вносить. 

пишите жалобу в горсуд на судью, секретаря, приставов. прикладывайте видеозапись всего этого шоу. а еще заявите ходатайство о признании недопустимыми доказательств, в которых имеются не оговоренные помарки, исправления и т.п.

Спс Борисович, за ответ! Может подскажите еще возможный способ для привлечения за этот поступок к ответственности. Оч. хочется не оставлять этот поступок скандального истца без наказания. Полагаю, работники суда не захотят связываться с ним. Была мысль написать о привлечении его за неуважение к суду, но с другой стороны мы же не в процессе были, судья интересно в праве реагировать ? Или только по фактам выявленным во время процесса....

не известно что он там наисправлял. 

Статья 416. Фальсификация доказательств и оперативно-розыскных материалов

1. Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем -

наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4-2. По делам об уголовных правонарушениях, предусмотренных статьями 416 (частями первой и шестой), 417419 (частями второй, третьей и четвертой), 420, 421, 422, 423, 424, 425432434, 435 Уголовного кодекса Республики Казахстан, предварительное следствие производится органами внутренних дел, антикоррупционной службой или службой экономических расследований, начавшими досудебное расследование.

пишите заявление. укажите, что у Вас имеются подозрения о том, что осуществлялись действия по искажению (фальсификации) доказательств по делу.