Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость

Решение Антимонопольного органа

Рекомендуемые сообщения

Гость Игорь

Прошу дать разъяснение о правомерности принятия решения РГУ Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства Национальной Экономики РК по Атырауской области в выдаче согласия Управлению физической культуры и спорта Атырауской области в создании КГКП "Областной профессиональный спортивный клуб "Бейбарыс Атырау".
С 2005 года на территории Атырауской области уже существует КГКП ОК "Барсы Атырау" которое занимается аналогичными видами деятельности.
 При письменном обращении в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Атырауской области о даче разъяснения правомерности принятого решения был получен ответ что согласно п.п5 п.1. ст.3 Закона РК "О конкуренции" государство участвует в предпринимательской деятельности при отсутствии на соответствующем товарном рынке субъекта (субъектов) частного предпринимательства осуществляющего производство и реализацию аналогичного либо взаимозаменяемого товара. Кроме этого к принятию данного решения способствовало что КГКП ОК "Барсы Атырау" включен в список комплексного плана приватизации 2014 - 2016 г.
Однако согласно ст. 134. Закона РК "О государственном имуществе" "Назначение деятельности государственных предприятий " Государственные предприятия в случаях, предусмотренных подпунктом 4) пункта 2 статьи 133 настоящего Закона, могут создаваться, а ранее созданные - действовать только для осуществления видов деятельности, предусмотренных настоящей статьей.
п.3 данной статьи предусмотрены  следующие виды деятельности:
 Казенные предприятия осуществляют свою деятельность в области:
1) здравоохранения;
2) дошкольного воспитания и обучения, дополнительного образования, технического, профессионального и после среднего образования;
3-1) послевузовского образования, если они являются организациями образования при Президенте Республики Казахстан
4) безопасности и охраны труда, занятости, социальной защиты населения, за исключением деятельности, осуществляемой уполномоченной организацией в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», культуры и спорта;
5) научных исследований;
6) обеспечения охраны, устойчивого использования, воспроизводства и искусственного разведения объектов животного, растительного мира в целях сохранения биологического разнообразия и генофонда, а также охраны природы (зоологические парки, ботанические сады, дендрологические парки), выполнения авиационных работ по охране и защите лесного фонда;
7) производства топографо-геодезических и картографических работ;
8) предоставления специальных социальных услуг для лиц (семей), находящихся в трудной жизненной ситуации;
9) классификации и обеспечения технической безопасности судов.
4. Государственным предприятиям - субъектам естественных и государственных монополий запрещается осуществлять виды деятельности, не предусмотренные настоящим Законом, Законом Республики Казахстан «О естественных монополиях и регулируемых рынках» и иными законами Республики Казахстан.
Кроме этого согласно постановления Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2014 года № 280  о сокращение к 2017 году субъектов квазигосударственного сектора (коммунального имущества),а также  постановления  Акимата Атырауской области от 10 июня 2014 года №172 о приватизации объектов коммунальной собственности, в Атырауской области на приватизацию выставлены все имеющиеся спортивные клубы (КГКП) так как имеют виды деятельности не предусмотренные в Законе "О государственном имуществе".
Вопрос? Правомерно ли Антимонопольный комитет по Атырауской области дает согласие на открытие нового КГКП с деятельностью в области спорта тогда как все КГКП с деятельность в области спорта подлежат приватизации.
 
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования