Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Очень нужен Ваш профессиональный взгляд, помощь и совет.

Сетуация такая: в 2008 году был оформлен ипотечный кредит. Ежемесячно исправно вносили деньги согласно графика (даже чуть больше, чем по графику) в течении шести лет. В мае 2014 году ипотека была выплачена. Оригиналы документов на квартиру были отданы мне под подпись и со словами, что "арест" будет снят в течении 10-15 дней - меня отпустили. На радостях я сменила работу и забыла проверить сняли арест с квартиры или нет. Но в августе 2015 у меня возникла необходимость в кредите. Я собрала документы и как выяснилось, арест с квартиры так и не снят. Это обстоятельство существенно затягивает процесс получения нового кредита. Могу ли я подать в суд на банк за то, что арест не был снят в течении 15 дней после полного досрочного погашения ипотечного кредита в мае 2014? Реально ли получить с банка компенсацию морального и материального ущерба?

Опубликовано

Нужно смотреть ваш договор с банком. Если у банка есть обязанность после выплаты вами займа погасить залог, то шансы небольшие у вас имеются получить с банка небольшую компенсацию.

Но скорее всего у вас в договоре у банка нет такой обязанности, поэтому получить какую-либо компенсацию маловероятно.

Опубликовано

В большинстве случаев этот момент вообще не оговорен. Банк дает письмо о полном исполнении обязательства, выдает правдоки и залогодатель сам своим пешком топает в ЦОН и снимает обременение в виде залога, оплачивая при это регистрационный сбор.

Опубликовано

Была аналогичная ситуация. В первую очередь Вам необходимо письменно обратиться в банк на имя Председателя Правления (или кто там первый) с описанием ситуации и с требованием снять арест с квартиры. Дождетесь ответа, а потом уже можно дальше в омбудсмен http://bank-ombudsman.kz/, НБ http://www.nationalbank.kz/?docid=1365&switch=russian или суд.

Опубликовано

Ну начните с того, что на квартиру наложен не арест, а обременение в виде залога.

Во-вторых, как отмечено выше, договор залога проверьте, иначе все ваши обращения будут как из пушки воробьям.

А так ТС потеряет зря время, Пред Правления и омбудсмен.