Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго дня!

Банк отказал в исполнении постановления о наложении ареста, направленного в банк следователем, ссылаясь на то, что согласно пункта 7 статьи 163 УПК РК, постановление судьи о наложении ареста на имущество исполняется судебным исполнителем. Т.е. постановление должно быть направленно в банк не следователем, а судебным исполнителем.

Согласно пункта 5 статьи 163 УПК РК, при необходимости постановление о наложении ареста на имущество может быть направлено для исполнения в соответствующий уполномоченный орган.

Как не крути, банк не является уполномоченным органом. Следователь пытается доказать обратное, уверяя, что банк обязан был исполнить постановление.

Может я неправ?

Опубликовано

Я думаю пункты 4, 5 и 6 следует рассматривать без отрыва друг от друга.

4. Рассмотрев ходатайство о санкционировании ареста на имущество, следственный судья выносит постановление о санкционировании либо об отказе в санкционировании ареста на имущество.

При решении вопроса о наложении ареста на имущество для обеспечения возможной конфискации имущества следственный судья должен указать на фактические обстоятельства, свидетельствующие о том, что имущество принадлежит подозреваемому, обвиняемому и использовалось им при совершении уголовного правонарушения либо получено в результате его совершения.

При наличии достоверных данных о том, что имущество добыто преступным путем, но установление данного имущества не представляется возможным, следственный судья вправе наложить арест на другое имущество, эквивалентное по стоимости.

5. В постановлении о наложении ареста на имущество должны быть указаны имущество, подлежащее аресту, насколько оно установлено в ходе досудебного производства, а также стоимость имущества, на которое достаточно наложить арест в обеспечение гражданского иска, сведения о месте хранения имущества до принятия итогового решения по делу.

При необходимости постановление о наложении ареста на имущество может быть направлено для исполнения в соответствующий уполномоченный орган.

(СУДОМ НАПРАВЛЕНО, подчеркиваю)

6. Постановление следственного судьи о наложении ареста на имущество незамедлительно направляется лицу, осуществляющему досудебное расследование, подозреваемому или лицу, несущему ответственность за вред, причиненный уголовным правонарушением или запрещенным Уголовным кодексом Республики Казахстан деянием невменяемого, а также прокурору, гражданскому истцу, потерпевшему.

Ну поскольку оно судом не направлено в уполномоченный орган, значит необходимость отсутствовала, а следовательно

7. Постановление судьи о наложении ареста на имущество исполняется судебным исполнителем.

Опубликовано

так

Я думаю пункты 4, 5 и 6 следует рассматривать без отрыва друг от друга.

Ну поскольку оно судом не направлено в уполномоченный орган, значит необходимость отсутствовала, а следовательно

7. Постановление судьи о наложении ареста на имущество исполняется судебным исполнителем.

Да, я согласен, так и рассматриваю.

Даже если бы оно было направлено судом, Банк не является уполномоченным органом. 

Если трактовать так, как это делает следователь, то и физ лица у которых во владении находится какое нибудь движимое имущество относящееся к делу, на которое необходимо наложить арест, будут являться уполномоченным органом. Что конечно же абсурдно само по себе. 

Опубликовано

Мне честно говоря лень было со следователем "бодаться" по этому вопросу, да и руководство было не в восторге. Исполнили.

Ура ура!!! В очередной раз подтвердилось, что каким бы страшным не казался очередной следователь, найдется на такого умника узбагаивающий аргумент. 

Результат: Надлежащим образом оформленное и направленное следственным судьей постановление о наложении ареста. 

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый вечер! Очень надеюсь на Вашу правовую помощь! возникла такая  ситуация.. Был гражданский суд, в ходе которого наложили арест на дом ответчика. Впоследствии ответчик выиграл и суд вынес определение ,которое уже вступило в силу. Недавно ответчик хотел совершить сделку с домом, однако ему было отказано, так как на дом по-прежнему наложен арест! Теперь необходимо писать на имя судьи, рассматривающего то дело, заявление о снятии с ареста? Не подскажете,  есть какие-то образцы подобного заявления или оно в свободной форме? 

Опубликовано
4 минуты назад, Дин Сон сказал(а):

и суд вынес определение ,которое уже вступило в силу.

определение о чем?