Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как вернуть деньги или неосновательное обогащение

Гость

Рекомендуемые сообщения

Если ТОО М согласно в качестве "оплаты" за товар принять от ТОО А право требования к ТОО Б (вернее, если М согласно расплачиваться за вашу ошибку при платеже), то вам необходимо:1) формализовать законное право требования ТОО А к ТОО Б на получение возврата суммы неосновательнго обогащения, например, путем конвертации в долг по заключаемому между А и Б договору об утверждении порядка и способа возврата суммы неосновательного обогащения;

2) путем возмездной уступки (цессии) передать право требования к Б по указанному договору от А к М;

3) забрать от М товар по договору купли-продажи;

4) прекратить зачетом однородные встречные обязательства между А и М, возникшие при исполнении сделок, предусмотренных пп.пп. 2) и 3).

На словах согласны , сейчас замолчали Деньги предназначались по счету тоо М ,а упали на тоо Б и мы просим их вернуть назад

Если можно, дайте ссылки на ЗРК для убедительности и подкрепления требования

обоснования.

1) формализовать законное право требования ТОО А к ТОО Б на получение возврата суммы неосновательнго обогащения, например, путем конвертации в долг по заключаемому между А и Б договору об утверждении порядка и способа возврата суммы неосновательного обогащения;

Какими словами формализовать ?

Изменено пользователем VASP

Если можно, дайте ссылки на ЗРК для убедительности и подкрепления требования обоснования

ГК РК

Какими словами формализовать ?

Не словами, а договором: заменить существующее в силу Закона обязательство обязательством, существующим на основании договора, которое может быть передано цессией. Я рекомендовал сделать такую формализацию только лишь для упрощения дальнейших действий по уступке прав требования

ГК РК

Не словами, а договором: заменить существующее в силу Закона обязательство обязательством, существующим на основании договора, которое может быть передано цессией. Я рекомендовал сделать такую формализацию только лишь для упрощения дальнейших действий по уступке прав требования

А про цессию в договоре писать или потом его использовать просто как приложение к договору переуступки ?

Или писать сторона1 и сторона2?

заменить существующее в силу Закона обязательство

Как словами расписать это обстоятельство ?

по ситуации чужие деньги ошибочно упали на их расчетный счет ?

А про цессию в договоре писать или потом его использовать просто как приложение к договору переуступки ?

Обратитесь к юристу за приобретением юридических услуг. Полагаю, что задача вашего профессионального обучения в качестве практикующего специалиста в области гражданского права выходит за пределы задач этого форума.

Обратитесь к юристу за приобретением юридических услуг. Полагаю, что задача вашего профессионального обучения в качестве практикующего специалиста в области гражданского права выходит за пределы задач этого форума.

могли бы просто помочь, денег не так много

и требуются простые ответы всего лишь ссылка на формулировку из зк рк

могли бы просто помочь

А я и помогал вам "просто" - именно в той мере, какой считаю для себя возможной. Если моя простая помощь не стала для вас полезной - в том не моя вина.

требуются простые ответы всего лишь ссылка на формулировку из зк рк

:no: 

Не сочтите высокомерием, но поскольку для вас "цессия" и "договор переуступки" - это разные "вещи", простые ответы и ссылки на нормы НПА вам, увы, сильно не помогут. Вам просто необходим юрист, который для вас просто составит 3-4 необходимых по ситуации юридических документа. 

Не сочтите высокомерием, но поскольку для вас "цессия" и "договор переуступки" - это разные "вещи",

Странный вывод и откуда ?

Мне нужна конкретная ссылка на статью для подтверждения мотивации требования ,из гк рк или др зк рк ,всего лишь, а не посыл изучить все гк рк ,что я сделать никогда не смогу

Мне нужна конкретная ссылка на статью для подтверждения мотивации требования 

Боюсь, что ТОО М, в описанной вами ситуации, не обязано вам отпускать товар за деньги, полученные от вас ТОО Б. 

В общем случае, кроме принципов добросовестности и справедливости во взаимоотношениях из ст.8 ГК я ничего не смогу предложить вам для "мотивации требования" к М.

Боюсь, что ТОО М, в описанной вами ситуации, не обязано вам отпускать товар за деньги, полученные от вас ТОО Б. 

В общем случае, кроме принципов добросовестности и справедливости во взаимоотношениях из ст.8 ГК я ничего не смогу предложить вам для "мотивации требования" к М.

А вернуть деньги  нам обязано?

А вернуть деньги  нам обязано?

ТОО Б обязано вернуть вам деньги, безосновательно полученные.

...только вот если у него счета арестованы сделать это сложно...

А под свою гарантию возврата денег они могут взять с/м у тоо м и поставить нам ?

У нас есть инвестиции тоо в в общий проект , мы можем их уменьшить на сумму неосновательного обогащения и как это оформить ?

т е письмо претензию писать со ссылкой на безосновательно полученные деньги и есть еще чем подкрепить аргумент? Устно они согласны ,но как ответят на письменный запрос ?

И если мы заминусуем их взнос на согласии вернуть деньги ,но отсутствии возможности это сделать из за ареста счета ?

И как проверить ,есть ли сам арест ?

сейчас доподлинно установлено ,что учредитель и руководитель один и тот же в тоо М и тоо Б

Можно выставить иск к учредителю -руководителю ?

И как проверить правда ли арест ?

Можно выставить иск к учредителю -руководителю ?

На данном этапе у вас нет для этого оснований.

На данном этапе у вас нет для этого оснований.

Конечно выводы сделаем ,когда получим официальные ответы от этих двух фирм, пока пользуемся взаиморасчетом