Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Самоуправство "обслуживающей организации" и соседей

Рекомендуемые сообщения

Господа добрый вечер!

Очень надеюсь на Вашу помощь и дельные советы!!!

Ситуация в следующем. 4 года назад я приобрел квартиру на пятом этаже в  пятиэтажке. Трубы и батареи в квартире оказались ровесниками дома, а ему более 60 лет. Было принято разумное (как мне кажется) решение сменить все трубы в квартире (включая батареи) на пластик. Пластиковые трубы довел цельными, без спаек до места соединения старых металлических труб муфтой (как на фото) на четвертом этаже. То есть "американка" на четвертом этаже была накручена на старую металлическую трубу со старой резьбой, далее в моей квартире только пластик, никаких газосварочных работ не было, использовался только газовый ключ и паяльник. Все эти работы были проделаны мной лично, конечно не без помощи родственника, вложены средства только в материал. Заявку на выполнение работ в "обслуживающую организацию" не подавал, так как руки растут из нужного места, нет особого доверия к их сантехнику, к тому же они не хотели связываться с пластиком, и договора с "обслуживающей организацией" тоже нет (требовали домовую книгу для заключения договора, которой у меня никогда не было).

19 мая 2015 соседи с первого этажа подали заявку в "обслуживающую организацию" на предмет затопления квартиры, при этом 2, 3 и 4 этажи такой проблемы не наблюдали. Вскрыли стояк, и нашли течь на четвертом этаже в месте соединения "американки" на трубах с горячей водой и технической (да, в Актау есть такая вода) и старой металлической трубы, которая была в этом доме и ранее (сколько этой трубе лет не знаю). Грех мой в том, что я присоединил к ней свои пластиковые трубы. Не знаю, насколько глобальной была течь, если три этажа ниже меня не замечали ее. Но, я получил обвинение в свой адрес от обслуживающего сантехника в неправомерности самостоятельной замены труб в своей квартире, и незаконному подключению к общему стояку. На что был мало сказать, удивлен. Сантехник был послан на повышение курсов юриспруденции. А так же ему было предложено перемотать обмотку на американке и устранить течь, на предложение был получен отрицательный ответ, и встречное предложение устранить течь самостоятельно, так как я незаконно врезался в стояк, ну и так далее, на что был дан так же отрицательный ответ. В связи с тем, что меня в городе не было, а была только супруга, воочию увидеть всего действия мне не удалось и все диалоги происходили посредством телефона. Супруга пригласила сантехника и соседку с первого этажа, которую топило, осмотреть нашу квартиру на предмет порыва, чего обнаружен не было и никаких следов порыва. Хотя сказать честно, я тут же позвонил приятелю и попросил его приехать и посмотреть в чем проблема и устранить ее за мой счет, спустя где-то два часа он подъехал, но дверь ему так и не была открыта на 4-м этаже, при этом соседка утверждает что к ней никто не приходил. Спустя неделю после моего приезда стояк так и был перекрыт (благо была еще питьевая вода во всей квартире, и труба с ней не текла). Встреча с соседями с первого этажа так же не увенчалась успехом. Я им предложил собраться с остальными тремя этажами, и поменять весь стояк на пластик за свой счет, они мне, устранить течь за мой счет, диалога не состоялось. Все это время еще три этажа между нами не имели никаких претензий ко мне. В итоге на все это дело был закручен болт с мыслью "все равно осенью захочется горячей воды и придётся договариваться". У нас трубы лежат над землей, и летом холодная вода периодами доходит до 40 градусов, поэтому кран с горячей водой открывается только осенью.

В итоге стало холодать, и стрекоза в моем лице начала шевелится, как мне тогда казалось первой. Ответ соседки с третьего этажа "А у нас все лето горячая и техническая вода есть", привел меня в ох…замешательство. После долгих выяснений прав и обязанностей соседей, выяснилось, что соседи с первого, в сговоре и соседкой с четвертого, сантехником точащим на меня зуб, и возможно еще с кем-то в "обслуживающей организации" в сговоре отрезали мой пластик и на металле поставили заглушки. Соседям же сантехник наплел что нужна газосварка, и мой пластик надо переделывать на металл и кучу материалов нужно и много времени это займет. На самом же деле вопрос решался легко, можно было спилить часть металлической трубы с гниющей резьбой и прорезать на ней новую резьбу, и вернуть мой пластик обратно, благо он эластичен и в квартире больше метра его в запасе. Работы максимум на час, по какой причине было принято решения меня заглушить не могу понять.

55e5efb1c4c32_.thumb.jpg.315803b391342a155e5efbb6db3e__.thumb.jpg.66d139683bf5cd55e5efc11e82f_____.thumb.jpg.bca799b6d83

Ну зачем им тратить деньги на пластик если можно заглушить соседа?! Вот так легко вышли из положения. Но, самое интересное что вторая течь была обнаружена и на втором этаже, и в июне, после того как мои трубы заглушили, и включили стояк, первый этаж был залит повторно. Течь устранили, но мои трубы так и не восстановили.

Теперь соседка с 4-го этажа всячески убегает, не берет телефон, дверь не открывает. Участковый не вразумил ее допустить меня для осмотра места общего пользования, хотя согласно 38 статьи ЗЖО я имею на это права. Полиция 102 рекомендовала обратится в суд, а это возможно не один месяц, а у меня двое детей, один из которых годовалый. "Обслуживающая организация" катит на меня бочку и не шевелится восстанавливать мои трубы, и не считает себя виновной.

Я могу конечно подать на всю эту компанию в суд. Действия попадают под статью 327 УК РК, самоуправство, действия совершенные группой лиц по предварительному сговору, туда же можно приплести 228, злоупотребление полномочиями. Но, это все долго, а воды хочется сейчас.

Из всего вышеизложенного, простите за много букв, вопросы:

1.Насколько я был правомерен в вопросе самостоятельной замены труб? КСК нет, ПКСК нет, договора с "обслуживающей организацией" тоже нет. Материал был куплен самый дорогой, ни одна труба не вздулась, весь пластик как новый спустя 4-е года.

2.Восстанавливать трубы самостоятельно, а потом судится или требовать чтоб вернули те кто отрезали?

3.Где искать справедливости? Суд, прокуратура, акимат?

4.Как попасть в квартиру соседки как можно быстрее и восстановить трубы а потом уже судится?!