Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как фрилансеру взыскать долг с ТОО Договор не заключен

Гость

Рекомендуемые сообщения

Гость Фрилансер

Уважаемые Юристы!

Обращаюсь к вам за помощью со следующим вопросом.

Работаю фрилансером. В течение года выполнила много заказов для одной ТОО. Большую часть оплаты задерживают с июля месяца аргументируя тем, что им самим не проплатили. За это время произошла девальвация, я потеряла большую сумму на курсовой разнице. Если доллар будет расти и дальше, то весь мой многомесячный труд пойдет насмарку.Могу ли я взыскать долг и упущенную возможность с учетом того, что договора с ними нет? Что можно сделать в данной ситуации? 

Заранее спасибо.

согласование условий оказания услуг, а также принятия результата услуг, думаю, можно доказать и электронной перепиской

можно доказать и электронной перепиской

фантазируете? :rolleyes:

Работаю фрилансером. В течение года выполнила много заказов для одной ТОО.

Какого рода услуги/работы оказывались, в каких количествах, объемах, с какой периодичностью?

Какая стоимость?

Как используются результаты работ заказчиком?

За это время произошла девальвация, я потеряла большую сумму на курсовой разнице.

Не знаю, или это может утешить, но такие потери поимели не только фрилансеры-без-договоров, но и много вполне "настоящих" предпринимателей и компаний. :shuffle:

Изменено пользователем Александр Чашкин

фантазируете? :rolleyes:

Вполне реально человек фантазирует, пробовать доказать можно.

Возмездное оказание услуг - в ГК прямо не видел указание на то, что он должен быть заключен в письменной форме, хотя косвенно об этом указывает п. 1 ст. 685 ГК РК. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Тем не менее, выполнение работ можно пробовать подтвердить  посредством переписки по электронной почте. Более того, вы наверное и документы отправляли по почте, они их принимали, что-то отвечали вам.  Стороны избирают в ходе гражданского судопроизводства свою позицию, способы и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от суда, других участвующих в деле лиц (п. 2 ст. 15 ГПК).

Наверное ранее производили Вам оплату, возможно безналичным расчетом, в бухгалтерии у них проводки какие-то наверное остались. 

Что касается курсовой разницы, то тут конечно будет сложнее, действительно многие наверное сейчас предприниматели озабочены этим вопросом. 

Фрилансер, Вы до заключения сделки/выполнения к/л действий по устному договору обращайтесь к юристам, потому как впоследствии трудно помочь.

У Вас не определены сторонами сумма вознаграждения, услуги, сроки и результат.

а почему нельзя использовать в качестве доказательств электронную переписку? она что не признается судами?

Фрилансер, Вы до заключения сделки/выполнения к/л действий по устному договору обращайтесь к юристам, потому как впоследствии трудно помочь.

У Вас не определены сторонами сумма вознаграждения, услуги, сроки и результат.

Всем большое спасибо за отклик!

На деле все выглядит следующим образом:

По электронной почте мне передается заказ, который я выполняю и отправляю заказчику, заказчик подтверждает получение. В конце каждого месяца заказчик формирует "Отчет" (по сути акт выполненных работ) и направляет мне для подтверждения. В данном отчете отражаются виды выполненных работ, стоимость и даты сдачи работ. На основании отчета мне перечисляется оплата. Почта у них корпоративная.

Не знаю как мне поступить в данной ситуации - совсем запуталась. Какие реальные действия можно предпринять? 

Спасибо.

Какие реальные действия можно предпринять? 

Интересно: вы хотите помощи, но не желаете предоставлять необходимую для ее оказания информацию! :tounge:

Какого рода услуги/работы оказывались, в каких количествах, объемах, с какой периодичностью?

Какая стоимость?

Как используются результаты работ заказчиком?

Интересно: вы хотите помощи, но не желаете предоставлять необходимую для ее оказания информацию! :tounge:

Секретов здесь нет. Оказывались переводческие услуги (перевод с немецкого и английского языков на русский и обратно). Объемы 120-250 страниц в месяц (нагрузка на 1 день распределяется неравномерно, работа довольно трудоемкая). Стоимость услуг - 2500 тенге за стандартную страницу (2000 знаков без пробелов). Работу выполняла в течение рабочей недели, при необходимости работала и по выходным. Думаю, заказчик использует переведенный материал для реализации своих услуг. 

Оказывались переводческие услуги (перевод с немецкого и английского языков на русский и обратно). Объемы 120-250 страниц в месяц (нагрузка на 1 день распределяется неравномерно, работа довольно трудоемкая). Стоимость услуг - 2500 тенге за стандартную страницу (2000 знаков без пробелов). Работу выполняла в течение рабочей недели, при необходимости работала и по выходным. Думаю, заказчик использует переведенный материал для реализации своих услуг. 

Вот какие у нас получаются фактические обстоятельства:

1) Стоимость договора превышает 100 мрп - такие сделки должны совершаться в письменной форме.

2) Система отношений с заказчиком позволяет сделать вывод о предпринимательском характере услуг/работ - сделки, осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, должны совершаться в письменной форме.

3) Неизвестность способа и места использование результатов услуг/работ влечет практическую невозможность доказать объем оказанных услуг/работ без документов, подписанных должником.

4) Сообщения электронной почты, не подписанные посредством электронной цифровой подписи в соответствии с законодательством Казахстана об и электронной цифровой подписи, не должны иметь юридической силы письменного документа.

Несоблюдение письменной формы сделки не влечет ее недействительности, но лишает вас права в случае спора подтверждать ее совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями. Стороны, вправе подтверждать совершение, содержание или исполнение сделки письменными или иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами, но добиться, чтобы сообщения электронной почты были признаны судом достоверными доказательствами, - это очень и очень сложная задача, чаще всего, невыполнимая при правильной организации защиты интересов оппонента в суде. 

Какие реальные действия можно предпринять? 

Начните с составления и направления в адрес должника регистрируемым отправлением либо нарочно под роспись работника письменной претензии на бумажном носителе, в которой вы опишите все фактические обстоятельства ваших взаимоотношений за какой-то период, перечислите конкретные переведенные тексты и укажете их объемы, сообщите о суммах поступившей оплаты, вычислите сумму оставшегося долга и сделаете предложение оплатить эту сумму на ваш счет в банке в срок до 30 дней.

В зависимости от реакции должника на это письмо надо будет планировать последующую работу по взысканию...

В зависимости от реакции должника на это письмо надо будет планировать последующую работу по взысканию...

Напомнило (расценивайте, как совет):

Американец приходит к адвокату и просит совета.
- Мой сосед должен мне пятьсот долларов, и не отдаёт. Могу я как-нибудь отсудить эти деньги у него?
- Можете, но для этого нужно письменное доказательство, что он вам должен. У вас есть такое доказательство?
- Боюсь, что нет. Он у меня просто так взял.
- Тогда напишите ему письмо, и потребуйте в этом письме, чтобы он немедленно вернул вам тысячу долларов.
- Но он мне должен только пятьсот долларов!
- Именно так он и ответит. И это будет письменное доказательство.