Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, мне необходима консультация.. Вопрос такой:

Я работаю в компании с 10.04.2013 (трудовой договор был мной подписан, директор( он юрист) забрал его себе на подпись и так и не отдал). 13.08.2015 директор вручил мне новый трудовой договор, ссылаясь на то, что он он потерял предыдущий и попросил подписать его старой датой 10.04.2013 (я очень торопилась в Налоговую и поверив на слово не стала его читать, и подписала). Но спустя меньше месяца 02.09.2015 директор заявил мне, что хочет прекратить со мной трудовые отношения (но увольнять он меня не хочет, хочет чтобы я написала заявление по собственному желанию, я отказалась). Теперь он создает мне невозможные условия труда пытаясь уволить по статье и ссылаясь на договор. Я работала в компании на 0,5 ставки т.е. 4 часа в день при чем ранее как такового графика и не было т.е. главным условием было выполнение моей работы. Теперь он принуждает ходить меня на работу с 9-18 (и теперь просит каждый день писать объяснительные почему я прихожу на работу на 4 часа), перевел меня(без какого-либо письменного уведомления) в другой офис, где у меня нет нормального рабочего места и доступа к бумагам (в следствии я не могу в полной мере выполнять свои обязанности) и теперь заставляет сидеть в нём.

Приказ о моём увольнении он не составлял, и сегодня сказал, что не собирается. Теперь он ждет или когда я сама не выдержу и уволюсь или увольнения меня по статье (за прогулы и невыполнение возложенных на меня обязанностей).

Из доказательств того, что с 2013-2015 гг. я работала по 0,5 ставки в меня Штатное расписание и Договоры по Обязательному страхованию сотрудников, где прописан полный оклад и мой 0,5 ставки  + свидетели в виде моего коллеги менеджера и др.

Из доказательств того, что я всегда сидела в другом офисе (так как он утверждает, что я всегда сидела по новому адресу и отношения к предыдущему офису у меня нет): многочисленные свидетели (мой коллега, охранники, девушки с рецепшена), так же на меня оформлена пропускная карта, я росписывалась в журнале прихода и т.п.

Куда мне писать жалобы? Как правильно поступить в такой ситуации, чтобы мне не уволили по статье прогулов работы?

Опубликовано

За каждый случай прогула с Вас должны затребовать объяснительные - см. ст. 73 ТК.

Срок наложения дисц.взыскания, включая расторжение трудового договора по инициативе работодателя - см. ст. 74 ТК - не позднее месяца со дня обнаружения.

Если будут замечания по работе, то работодатель после оформления дисц.правонарушения может Вас уволить по пункту 13) ст. 54 ТК - повторное неисполнение или повторное ненадлежащее исполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Можете написать жалобу в инспекцию труда, но на данный момент никаких документов работодателя нет, чтобы их оспаривать.Трудно будет доказать, что вы подписали договор не читая.

Если есть другая работа - то может, не стоит здесь мотать себе нервы?!

Ваш руководитель мог напрямую сказать что Вам луче уйти, что нужен работник на полную ставку.

А свидетели могут дать любые показания - им же дальше работать.

Опубликовано

Я работала в компании на 0,5 ставки т.е. 4 часа в день при чем ранее как такового графика и не было т.е. главным условием было выполнение моей работы. Теперь он принуждает ходить меня на работу с 9-18 (и теперь просит каждый день писать объяснительные почему я прихожу на работу на 4 часа), перевел меня(без какого-либо письменного уведомления) в другой офис, где у меня нет нормального рабочего места и доступа к бумагам (в следствии я не могу в полной мере выполнять свои обязанности) и теперь заставляет сидеть в нём.

По новому договору какой график работы установлен?

Опубликовано (изменено)

Алиса,

1) потребуйте свой экземпляр Трудового договора. 

Пригрозите этой статьей.

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статья 86. Допуск к работе лица без заключения трудового договора

1. Допуск работодателем к работе лица без заключения трудового договора -

влечет штраф на должностных лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства - в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста месячных расчетных показателей.

2) Потребуйте рабочее место:

Трудовой кодекс Республики Казахстан

Статья 22. Основные права и обязанности работника

1. Работник имеет право:

17) на рабочее место, оборудованное в соответствии с требованиями безопасности и охраны труда;

Статья 23. Основные права и обязанности работодателя

2. Работодатель обязан:

9) обеспечивать работникам условия труда в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами;

10) обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей за счет собственных средств;

Изменено пользователем Janar
Опубликовано

Малинка, вы представляете интересы Работодателя :) А надо интересы Работника. 

Стараюсь обычно объективно рассматривать ситуацию. Просто работы у них не получится - особенно если они пройдут инспекцию и суд.

Опубликовано

Стараюсь обычно объективно рассматривать ситуацию. Просто работы у них не получится - особенно если они пройдут инспекцию и суд.

зато после этого они наймут грамотного юриста или кадровика и оформят все документы )

Опубликовано

Алиса 1891,  не переживайте я вам могу посоветовать следующее (действуйте методами работодателя):

Напишите  работодателю уведомление в произвольной форме о невыполнении работодателем условий ТД, чтоб он обеспечил вам рабочее место согласно ст 22 и 23 ТК РК (как вам уже указали выше), не забудьте в своем экземпляре поставить отметку в канцелярии или приемной. Пока можете работать в прежнем режиме.

В случае вашего увольнения по инициативе работодателя предпримите следующие действия: Напишите жалобу в инспекцию труда (до сегодняшнего времени постарайтесь взять копию приказа о приеме на работу). Насчет ТД можете не волноваться, я уверенна, что  в новом ТД вы расписывались не на каждой странице, соответственно будете доказывать, что ваш работодатель подменил первые листы ТД (а у вас доказательная база имеется). Также работодатель обязан вести журнал регистрации ТД, где работник проставляет отметку, что 2-ой экз. получил (я так понимаю, что у вашего работодателя нет журнала), а вы настаивайте на своем, что ТД не получали, что также является нарушением со стороны работодателя.

Позже обратитесь в суд для восстановления на раб. месте и выплате за вынужденный прогул. 

Это минимуму, что вы должны сделать в ближайшие дни, если не хотите последствий которых опасаетесь.

Опубликовано

График с 9-18 с перерывом на обед (с 13-14)

Раз так, то вы должны соблюдать график. По поводу перевода без согласия - имеет право (ст. 47 ТК РК).

где у меня нет нормального рабочего места и доступа к бумагам (в следствии я не могу в полной мере выполнять свои обязанности) и теперь заставляет сидеть в нём.

Что вы имеете в виду под "нормальным рабочим местом"? Работодатель не обеспечил вас условиями труда?

• 1 month later...
Опубликовано

Добрый день! Сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком, окончание отпуска по уходу за ребенком 2016 году, сегодня пришла и написала заявление на увольнение по собственному желанию. Можно ли сотрудника уволить без всяких проблем и не увольняя замещающего сотрудника??? Срочно плиииз ответьте очень надо!

Опубликовано

Можно ли сотрудника уволить без всяких проблем и не увольняя замещающего сотрудника??? Срочно плиииз ответьте очень надо!

С работником, который написал заявление по собственному никаких проблем не будет. 

Замещающего вы хотите оставить на постоянной основе или на определенный срок?

Думается мне, надо прекращать трудовой договор с замещающим и принимать его снова. А если оставить его, то кого он будет по сути замещать? Работник, на чье место его временно принимали, уволился, а трудовой договор вы заключали на временное замещение. 

Опубликовано

Добрый день! Сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком, окончание отпуска по уходу за ребенком 2016 году, сегодня пришла и написала заявление на увольнение по собственному желанию. Можно ли сотрудника уволить без всяких проблем и не увольняя замещающего сотрудника??? Срочно плиииз ответьте очень надо!

Может быть такой вариант?

Если не планируете расторгать ТД с работником (принятым временно на период отпуска без сохранения заработной по уходу за ребенком основного работника), тогда следует оформить Доп.соглашение к ТД, где внести изменения в пункты касательно срока Трудового договора.

И оформить приказ (для бухгалтерии и прочих заинтересованных) примерно следующего содержания:

"В связи с расторжением трудового договора № ___ от "___" _______ 20___ года с ФИО и должность работника, по соглашению сторон в соответствии с пунктом 1 статьи 51 Трудового кодекса Республики Казахстан 04 ноября 2015 года,

ПРИКАЗЫВАЮ:

трудовой договор № ___ от "___" _______ 20___ года, заключенный на время замещения временно отсутствующего работника с ФИО и должность работника считать с 05 ноября 2015 года заключенным на неопределенный срок."

Основание: дополнительное соглашение к трудовому договору  ___ от "___" _______ 20___ года.