Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Перепланировка в частном доме без расширения жил площиди


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Я купил 3-х комн. квартиру в частном доме, Аксуский район, с. Калкаман. Сделал перепланировку. Из кладовки я сделал, туалет. Уменьшил одну из комнат, то есть поставил стенку, а со стороны коридора, сделал дверь. Таким образом получилась ванна. Теперь я хотел бы узнать, как можно узаконить перепланировку, и с чего начать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Опыт по самостоятельному узакониванию перепланировки квартиры в г.Усть-Каменогорск.

1. 7 сентября в ЦОНе был заказан новый техпаспорт, оплачена госпошлина (2465тг), согласовано время прибытия техника. Варианта 2: можно с 9 до 18 ждать его визита либо, если имеется возможность забрать-отвезти его в оговоренно время. Возможность доставки техника была, поэтому условились на 2-30 следующего дня.

2. 8 сентября в 2-30 техник был доставлен на объект, а после проведения необходимых действий доставлен обратно. Кстати, если у Вас имеется старый техпаспорт, то желательно его имет ьпри себе ,чтобы технику легче и быстрее было справиться. У нас такой возможности не было, потому что предыдущий техпаспорт был утерян.

3. 10 сентября согласно расписке с 9 до 20 нужно было подеъхать за готовым техпаспортом ,не зыбв приготовить деньги для доплаты. В нашем случае оказалсь сумма в районе 4ооо тг. К новому техпасопрту прилагалось заключение эксперта, в котором и значилась наша перепланировка.

4. 15 сентября в ТОО "Градокадастр" (Кирова,33) были сданы копии всех правоустанавливающих и идентификационных доков, а также оплачено 5000 тенге за выдачу 4 экземпляров актов ввода в эксплуатацию, которые можно было забрать уже на следующий день в первой половине дня. К актам прилагается список инстанций которые нужно посетить.

5. 15 сентября все акты (4 шт.) с приложением копий удо, правоустанавливающих документов (в нашем случае договор дарения), старого и нового техпаспортов были сданы в Управление по защите прав потребителей, по старинке  - СЭС (ул.Астана, 16/1). Выдан талон о приеме документов, а также номер по которому можно узнавать о готовности. Срок рассмотрения обращения - в течение 15 дней.

6. 23 сентября акты были в СЭС подписаны и забраны в количестве 3 штук. В это же день 3 экземпляра акта с приложением все тех же копий документов были сданы в Управление по ЧС, по старинке  - пожарка. Был выдан талон с номером телефона, срок рассмотрения - все те же 15 календарных дней.

7. 15 октября (готовы они были уже 13, да, в пожарке доки находились дольше всего) акты в количестве 2 штук были забраны и унесены в Отдел архитектуры и градостроительства (Кирова,33, приемные дни: вторник, четверг). Здесь необходимо пройти в приемную, после чего зам.руководителя подпишет акты, а секретарь приемной поставит печать. Все теперь можно бежать в ГАСК (Казахстан, 27, второй этаж, прием и выдача с 9 до 13). В ГАСКЕ специалист заберет 2 акта и копии всех указанных выше доков, скажет прийти завтра до обеда, но завтра мы прийти не хотим, потому что приемные дни в архитектуре вторник и четверг, поэтому откладываем поход до бижайшего вторника.

8. 20 октября забираем 2 акта из ГАСКа и несем в архитектуру на регистрацию, 24 кабинет, техники. Там поставят штамп и рег.номер и заберут 1 экземпляр акта себе. После проставления печати в приемной можно сдавать доки в ЦОН.

9. 21 октября с оригиналом и копией удо, оригиналами и копиями правоустанавливающих и идентификационных документов (заключение техника о перепланировке), а также оставшимся актом проходим в операционный зал на сдачу. После приема документов Вам выпишут квитанцию на 0,25 МРП, после оплаты которой получите расписку с датой выдачи. В нашем случае 28 октября, с 9 до 20 часов.

Хочу отметить, что никаких штрафов и прочих взысканий наложено не было, были оплачены только новый техпаспорт, акты ввода в эксплуатацию и госпошлина за регистрацию акта (итого около 12,5 тыс тг). Изначально во время консультации в ЦОНе была предложена платная услуга ЦОНа по осуществлению указанных действий по доверенности, но мы имели возможность заниматься этим самостоятельно, поэтому даже не поинетесовались стоимостью. Если кому-то суммы известны, озвучьте, пожалуйста, может стоит эта как оказалось 2 месячная волокита этих денег и проще просто все отдать в чьи-то более компетентные и профессиональные руки. Акт из ЦОНа, который, кстати, станет новым правоустанавливающим документом, еще не получен, поэтому там еще могут возникнуть какие-то действия, отпишусь после получения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
  • 11 months later...

 

Опишу путь узаконения перепланировки жилого дома в ВКО, для последующей легализации, август-сентябрь 2016 года.

1. Сделали перепланировку. Давно. Снесли аппендикс в кухне, просто была-стена отросток, и снесли стену в бывшей бане, которая стала санузлом+поменялось назначение некоторых помещений.

2. Заказали техпаспорт с заключением (около 2 тыс. до приезда техника+около 20 тыс. во время получения).

3. Нарисовали эскизный у фирмы с лицензией (не знаю критично ли это, отдали 10 тыс.).

4. Там же получили тех.заключение на перепланировку у аккредитованного эксперта (10 тыс.).

5. Сдали в ЦОН следующие доки на "Выдачу решения на реконструкцию (перепланировку, переоборудование) помещений (отдельных частей), не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования":

- заявление по форме (в ЦОНе или в инструкции),

- уд.личности (оригинал+копия),

- ДКП (оригинал+копия),

- акт на землю (оригинал+копия),

- эскизный проект (вообще копия, но нам сделали 2 штуки, поэтому мы отдали оригинал),

- заключение тех.обследования (тожн копия, но см.выше),

- старый техпаспорт.

6. Через 10 рабочих дней пришли с распиской в ЦОН, нам выдали приказ о разрешении перепланировки.

7. Обратились в ТОО по заполнению акта приемки в эксплуатацию (5 тыс.), хотя при болшом желании можно с легкостью заполнить самостоятельно.

8. 3 подписанных собственником экземпляра акт понесли в отдел архитектуры на регистрацию. Оттуда ушли уже с 2-мя, н осо штампами.

9. Сдали в ЦОН следующие доки на "Регистрацию изменений идентификационной характеристики объекта недвижимости":

- ДКП (оригинал+копия),

- акт приемки в эксплуатацию (2 шт.),

- акт на землю (оригинал+копия),

- новый техпаспорт (копия, оригинал для сверки),

- заключение к техпаспорту (оригинал+копия),

- квитанция об оплате гос.пошлины 531 тенге.

10. Через 3 рабочих дня пришли с распиской в ЦОН, нам вернули акт на землю, зарегистрированный акт приемки в эксплуатацию, ДКП с перерегистрацией и с пришитым к нему заключением о перепланировке.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования