Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день!

Вообщем у меня такая ситуация, компания в которой я работала, потеряла мою трудовую книгу. ушла в декретный отпуск, после завершения отпуска магазин в котором я работала закрылся в этом городе, соответственно я уволилась по собственному желанию. Какие меры я могу принять в их сторону по закону? 

Опубликовано

Всем добрый день!

Вообщем у меня такая ситуация, компания в которой я работала, потеряла мою трудовую книгу. ушла в декретный отпуск, после завершения отпуска магазин в котором я работала закрылся в этом городе, соответственно я уволилась по собственному желанию. Какие меры я могу принять в их сторону по закону? 

Имеется ли у вас на руках расписка работодателя в том, что он получил вашу трудовую книжку?

Опубликовано (изменено)

Пусть делают новую трудовую ,где в ней напишут ,что продолжение. Вы помните где работали ? Восстанавливать скорее всего надо будет самим  по подтверждающим работу документам , если не найдете последнего работодателя или как рекомендовано по ссылке.

http://www.zakon.kz/4459769-vosstanovlenie-uterjannojj-trudovojj.html

Изменено пользователем Скиоп
Опубликовано

Пусть делают новую трудовую ,где в ней напишут ,что продолжение. Вы помните где работали ? Восстанавливать скорее всего надо будет самим  по подтверждающим работу документам , если не найдете последнего работодателя или как рекомендовано по ссылке.

http://www.zakon.kz/4459769-vosstanovlenie-uterjannojj-trudovojj.html

ну так здесь речь не о восстановлении, а о принятии возможных мер к работодателю. Как указала Janar, если у ТС нет на руках расписки о принятии трудовой книжки на хранение в рабочем месте, значит и предъявить она ничего не сможет.

Опубликовано

глупости , таких расписок ни у кого нет , мы таких не даем У многих и ТД нет Сейчас ТК не актуальны Есть хорошо ,,нет ТД подписывают

И зачем ей меры к пропавшему работодателю ? Ес надо найти его и с его помощью или без восстановить данные ТК или договорами закрыть Толку просто от мер к работодателю Это не та проблема

Опубликовано

глупости , таких расписок ни у кого нет , мы таких не даем У многих и ТД нет Сейчас ТК не актуальны Есть хорошо ,,нет ТД подписывают

И зачем ей меры к пропавшему работодателю ? Ес надо найти его и с его помощью или без восстановить данные ТК или договорами закрыть Толку просто от мер к работодателю Это не та проблема

что значит глупости?!, с чего Вы взяли,что ни у кого нет, давайте не будем обобщать. Во всяком случае это право работника потребовать расписку от работадателя, и обычно данная процедура описывается в положение отдела кадров организаций. Если работадатель принял трудовую книжку он обязан зарегистрировать трудовую книжку в книге учет движения трудовых книжек согласно п.24 Правил ведения и хранения трудовых книжек.

На вопрос зачем ей это надо, скорее всего хотелось привлечь к ответственности работадателя и обязать восстановить записи, но для этого нужно доказать факт принятия.

Опубликовано

Регистрируйте на здоровья Я никаких расписок не давал А народ вообще был рад ,что взяли на работу Им даже ТД не нужен Лишь бы платили

И рады ,что заработок есть

Предприятий ,которые не дают расписок ,море ,в основном ТОО и АО

Ну если какое лицо попросит , то просьбу учтут , но таких единицы Про потери ТК случаев правда не было Расписки никакой роли не играют по факту Случай вот у ТС таклй вышел И ТС надо не наезжать на работодателя ,а мирно решить свою проблему - восстановить книжку В принципе данные в ПФ есть ,если работал ТС по ТД

Опубликовано

Регистрируйте на здоровья Я никаких расписок не давал А народ вообще был рад ,что взяли на работу Им даже ТД не нужен Лишь бы платили

И рады ,что заработок есть

Предприятий ,которые не дают расписок ,море ,в основном ТОО и АО

Ну если какое лицо попросит , то просьбу учтут , но таких единицы Про потери ТК случаев правда не было Расписки никакой роли не играют по факту Случай вот у ТС таклй вышел И ТС надо не наезжать на работодателя ,а мирно решить свою проблему - восстановить книжку В принципе данные в ПФ есть ,если работал ТС по ТД

Скиоп, Вы как-то ни в тему отвечаете))). Был задан конкретный вопрос, и дано конкретное разъяснение. Мы же и пишем - не надо наезжать на работадателя, если нет расписки на руках. А вы все про плачевное состояние кадрового делопроизводство организаций пишите)))

Опубликовано (изменено)

А вы не в тему спрашиваете Или вы ТС ?

Всем добрый день!

Все, компании нет ,работодателя нет

К кому ТС собирается принять меры по закону ?

Все надо делать своевременно , а так только руками развести

К кому и что ТС может применить ?

Только http://www.zakon.kz/4459769-vosstanovlenie-uterjannojj-trudovojj.html

Все данные есть в ПФ

Опубликовано

Скиоп, Вы как-то ни в тему отвечаете))). Был задан конкретный вопрос, и дано конкретное разъяснение. Мы же и пишем - не надо наезжать на работадателя, если нет расписки на руках. А вы все про плачевное состояние кадрового делопроизводство организаций пишите)))

Кто мы ? Расписка ,что основание наехать?

Работодатель может просто открыть другую книжку раз пропала Но работодателя нет Может в департамент труда обратиться,что посоветуют ?

Опубликовано

да я в тему отвечаю, и я не ТС, просто суть вопроса поняла

Поясните ,что вы поняли ?

Согласно пункту 23 Правил ведения и хранения трудовых книжек по желанию работника трудовая книжка в период действия трудовых отношений хранится у работодателя по месту работы.

Из изложенных норм законодательства следует, что работник по своему усмотрению может хранить у себя на руках трудовую книжку, а может передать её на хранение работодателю. В том случае, если трудовая книжка остается у работника на руках, работодатель вправе хранить у себя копию указанного документа.

В том случае, если трудовую книжку работник приносит лишь для внесения в неё записей, то есть она не остается на хранении у работодателя, оснований для регистрации данного документа в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них у работодателя не имеется.

Опубликовано

Кто мы ? Расписка ,что основание наехать?

мы? форумчане,которые пояснили о необходимости наличия расписки на руках работника.

да основание.

Поясните ,что вы поняли ?

что трудовая книжка потерялась, по мнению ТС по вине работадателя, и она интересуется какие меры она может предпринять в связи с этим к работадателю.

Есть желание переобсудить всё сначала по четвертому кругу без проблем))), только уже не сегодня.

Опубликовано

Читайте ТК РК

ну так здесь речь не о восстановлении, а о принятии возможных мер к работодателю. Как указала Janar, если у ТС нет на руках расписки о принятии трудовой книжки на хранение в рабочем месте, значит и предъявить она ничего не сможет.

В каком месте это Janar указала ? Нету ? Есть только ее вопрос ?

Книжки сейчас бывает хранятся у работодателя ,а бывает и нет .Все по желанию.см. выше

И компании нет ,работодателя нет ,ТС уволилась по  собственному желанию и закону . К кому она собирается предъявить претензии по закону ?

Хоть с распиской хоть нет ?

И на вопрос Janar ТС не ответила.

Опубликовано

Читайте ТК РК - читала, читаю, понимаю, применяю

В каком месте это Janar указала ? Нету ? Есть только ее вопрос ?- в своем вопросе про расписку, дальше и так понятно.

Книжки сейчас бывает хранятся у работодателя ,а бывает и нет .Все по желанию.см. выше

- а кто-то спорит-та в этой части

И компании нет - не компания. а магазин, работодателя нет-не факт, закрылся только магазин в ее городе, с чего Вы решили что работадатель прекратил свою деятельность, может у него несколько торговых точек, и ИП или юр лицо еще существует. ТС уволилась по  собственному желанию и закону - интересная формулировка . К кому она собирается предъявить претензии по закону ? - не собирается, а интересуется могла ли

Хоть с распиской хоть нет ?- с распиской может

И на вопрос Janar ТС не ответила. - ну и что?)))

Опубликовано (изменено)

В каком месте это Janar указала ? Нету ? Есть только ее вопрос ?-

в своем вопросе про расписку, дальше и так понятно.

С какой стати вы домысливаете за других участников ,приписывая свои мысли им с уверенностью ,что так и есть ? Более чем странно...

Она приписанных вами ей слов не писала и что вам понятно - не понятно.

- а кто-то спорит-та в этой части

Вы и спорите,  доказывая жесткие правила учета , которых сейчас нет .

И компании нет -

не компания. а магазин

А магазин это что ? Мы же не знаем ИП это или ТОО ? Поэтому и употребил слово Компания , наверно не ошибка ???

, работодателя нет-не факт, закрылся только магазин в ее городе, с чего Вы решили что работадатель прекратил свою деятельность, может у него несколько торговых точек, и ИП или юр лицо еще существует.

Все что вы пишите- это ваши домыслы и вы ничего не знаете и только предполагаете и не понятно зачем что то домысливаете по ситуации ТС ?

Одно гадание....

если бы работодатель существовал ,то ТС бы написал об этом факте и вам бы не пришлось фантазировать...

ТС же хотела узнать как по закону прижать работодателя за утерю ТК ?

Хоть с распиской хоть нет ?-

с распиской может

К кому она может предъявить претензию , если магазин закрылся и работодателя нет и она по закону уволилась по собственному желанию?

А если интересуется просто так , к кому все же она предполагает предъявить претензию так умозрительно что ли ? Ответа нет .... и вопрос просто теряет смысл.

(ваши домыслы по работодателю обсуждать не будем еще раз ,хорошо?)

И на вопрос Janar ТС не ответила.

- ну и что?)))

++++++++++++++++++++++++++++

В сухом остатке

- ТС на вопрос ,который вы считаете очень важным не ответила , может есть расписка ,а может и нет , но по сути это не важно.

Правильно расшифровал ваш ответ "ну и что?)))"

- уволилась

- место работы закрыто

- работодателя нет

-ТК утеряна

предъявлять претензии по закону не к кому

В чем смысл самого вопроса ,по сути ни о чем , без конкретной справочной информации ,к кому вы собираетесь предъявить расписку если она есть и в чем смысл по вашему пониманию всех предполагаемых действий?

Еще раз

Если ТС нужна ее ТК , то она должна пытаться ее восстановить см.выше

Опубликовано

ИМХО, как вариант, можно через суд обязать работодателей вписать повторные записи в трудовую книжку. Правда, это пока мое ИМХО, которое, как обычно, бежит впереди анализа НПА :)

:rolleyes:

Опубликовано (изменено)

ИМХО, как вариант, можно через суд обязать работодателей вписать повторные записи в трудовую книжку. Правда, это пока мое ИМХО, которое, как обычно, бежит впереди анализа НПА :)

Если работодатели существуют ,а так вся инфа в ПФ

Но здесь принципиально ЖадЭ доказывает , что ТС задала вопрос чисто так из любопытства ,а вопрос о восстановлении ТК не ставится ,только прижать закрытого работодателя уволившимся по закону работником

Только зачем в таком контексте вопрос поднимать ЖадЭ я не пойму

Опубликовано

Если работодатели существуют ,а так вся инфа в ПФ

Скиоп кто здесь фантазирует так это Вы, по сорок раз повторяя одно и то же. Внимательно нужно читать заданный вопрос, а не выдумать себе, досочиняя историю автора, о том,что компания закрылась и работадателя нет, такого в вопросе ТС нет.

в том то и дело, что Вы не поняли.

))), Бурубек, я Вас не узнала

Опубликовано

Всем добрый день!

Уважаемый ТС :wow:

Поясните , что значит эта фраза какова конечная ваша цель ?

Какие меры я могу принять в их сторону по закону? 

Как данное понял так

- место работы в компании в вашем городе закрыто

- Вы уволились по собственному желанию добровольно

- Компания потеряла вашу ТК безвозвратно

Вы хотите просто как то наказать компанию  за потерю ТК ?

Вам хотите восстановить ТК  и в дальнейшем пользоваться ТК?