Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Я вышла на работу на неполный рабочий день то есть 4 часа, есть ребенок 4 месяца, могу ли я работать не 4 часа, а 3 часа, если да то на основании чего?
Опубликовано

Вам могут предоставить только тридцать минут (оплачиваемые) на кормление ребенка. Напишите заявление, на основании которого должны издать приказ о том, что вы вправе уходить с работы в 11.30 или приходить на работу в 09.30.

Либо по соглашению с Работодателем Вы можете установить неполное рабочее время 3 часа, тогда Вам будут оплачивать уже три часа рабочего времени исходя из 8-ми часового рабочего дня. Но если Вы изначально были приняты на неполный рабочий день 4 часа, то оплата будет производится соответственно из расчета 4-х часового рабочего дня.

Трудовой кодекс Республики Казахстан

Статья 188. Перерывы для кормления ребенка

1. Помимо перерыва для отдыха и приема пищи, внутрисменных и специальных перерывов, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, отцам (усыновителям, удочерителям), воспитывающим детей в возрасте до полутора лет без матери, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа работы следующей продолжительности:

1) имеющим одного ребенка, — каждый перерыв не менее тридцати минут;

2) имеющим двух или более детей, — каждый перерыв не менее одного часа.

2. Перерывы для кормления ребенка (детей) по заявлению работника, указанного в пункте 1 настоящей статьи, присоединяются к перерыву для отдыха и приема пищи либо суммированные перерывы предоставляются в начале или конце рабочего дня (смены).

3. Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время. За время перерывов женщинам (отцам, усыновителям, удочерителям) сохраняется средняя заработная плата.

• 3 years later...
Опубликовано

Здравствуйте, я врач по специальности. И меня вызволи на работу когда моему ребёнку было 5 мес. Она у меня на ГВ. У меня рабочий график с 08:00 до 14:20 без обеденного перерыва. Так как я кормящая мне сделали график с 08:00 до 12:00 без обеденного перерыва. Теперь начальства хочет чтобы я задерживалась на работе до 14:00 часов. Моей дочке сейчас 8 мес. И я до сих пор ее кормлю грудью. Меня этот график не устраивает. Что можно предпринять в таких ситуациях? Заранее спасибо 

• 2 months later...
Гость Махаббат
Опубликовано

Здравствуйте.У меня рабочий график 08.30 до 12.45 обед за тем 14.00 до 17.45, могу ли я выходить на обед с 12.00 и до 14.00 затем до 17.00 работать?то есть итого 1 час 20 минут примерно использовать на кормление при том что второй ребенок 

Опубликовано
17 часов назад, Гость Махаббат сказал:

Здравствуйте.У меня рабочий график 08.30 до 12.45 обед за тем 14.00 до 17.45, могу ли я выходить на обед с 12.00 и до 14.00 затем до 17.00 работать?то есть итого 1 час 20 минут примерно использовать на кормление при том что второй ребенок 

Если ребенку меньше чем  1г 6 месяцев    и   работодатель не против предоставлять по 45 минут ( по закону не менее 30 мин) , то конечно можете, нужно только договориться с работодателем.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Я вышла на работу с декретного отпуска, когда ребенку было 3 месяца, она у меня третий ребенок. По закону если второй ребенок полагается 2 часа на кормление. Но работодатель взял заявление только на 1 час. Правомерны ли действия в данном случае работодателя?

Опубликовано
4 часа назад, Гость Гость сказал:

Я вышла на работу с декретного отпуска, когда ребенку было 3 месяца, она у меня третий ребенок. По закону если второй ребенок полагается 2 часа на кормление. Но работодатель взял заявление только на 1 час. Правомерны ли действия в данном случае работодателя?

СТ. 82 ТК РК 

3. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, отцам (усыновителям, удочерителям), воспитывающим детей в возрасте до полутора лет без матери, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа работы следующей продолжительности:

1) имеющим одного ребенка, – каждый перерыв не менее тридцати минут;

2) имеющим двух или более детей, – каждый перерыв не менее одного часа.

4. Перерывы для кормления ребенка (детей) по заявлению работника, указанного в пункте 3 настоящей статьи, присоединяются к перерыву для отдыха и приема пищи либо суммированные перерывы предоставляются в начале или конце рабочего дня (смены).

5. Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время. За время перерывов женщинам, отцам, усыновителям (удочерителям) сохраняется средняя заработная плата.

Нет конечно работодатель не прав, но и работник тоже зная свои права не нужно было писать на 1 час. Нужно было отстоять свои права. Но и сейчас еще не поздно 

Опубликовано
1 час назад, AdiletSultan сказал:

3. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет,

1 час назад, AdiletSultan сказал:

2) имеющим двух или более детей, – каждый перерыв не менее одного часа.

В данном случае законодатель имел в виду, что оба ребенка должны быть возрастом до полутора лет. Если у вас именно такой случай, то , да- вы имеете право на часовые перерывы. Время для кормления выделяется для того, что бы женщина могла кормить грудью нуждающихся в этом детей.  Считается, что дети старше полутора лет уже не нуждаются в материнском молоке и  покормить их ложечкой из тарелки может каждый, под чьим присмотром находится ребенок.

• 1 month later...
Опубликовано
В 20.08.2019 в 18:26, Звездочка сказал:

В данном случае законодатель имел в виду, что оба ребенка должны быть возрастом до полутора лет. Если у вас именно такой случай, то , да- вы имеете право на часовые перерывы. Время для кормления выделяется для того, что бы женщина могла кормить грудью нуждающихся в этом детей.  Считается, что дети старше полутора лет уже не нуждаются в материнском молоке и  покормить их ложечкой из тарелки может каждый, под чьим присмотром находится ребенок.

Зравствуйте! Моя дочь - магистрант(грант).У нее 2-х месячный ребенок (ребенок родился 19.08.2019г.),кормит грудью. Хотела узнать, ей пологается неполный день учебы(занятий)? Хотя бы, пока ребенок  приучился к искуссвенным смесям ( соску  не берет). Дочька малыша кормит часто

Опубликовано
19 часов назад, Гость Шолпан сказал:

Хотела узнать, ей пологается неполный день учебы(занятий)?

Данный вопрос вам надо решать с администрацией учебного заведения. В Трудовом Кодексе регулируется только время кормления работающих матерей.

• 4 months later...
Опубликовано

Хотела спросить если моему ребёнку 2 месяца и я хочу на работу у меня будет полный рабочий день или как ?

Опубликовано

Добрый день. У меня вопрос по данной теме: 

Работница хочет выйти из декретного отпуска, ребенку 6 мес. Согласно ТК РК она имеет право на 30 минут перерыва каждые 3 часа работы.

Вопрос в том что работница является диспетчером, работает в смену 2/2(день,ночь, отсыпной, выходной)  Ее работа несет непрерывный характер. Как быть в данном случае?

Опубликовано
Только что, Гость Мырза сказал:

Ее работа несет непрерывный характер. Как быть в данном случае?

Ну совсем непрерывной работа быть не может, имеет же она право на обед, значит уже получается перерыв. 

Работница может суммировать свое льготное  время и брать его полностью перед обедом или в конце. Если ее такой вариант не устроит, то вам придется кем-то ее подменять, отказать вы ей не имеете права. Да в любом случае вам придется искать подмену, потому как такой крошечный ребенок наверняка будет болеть и последует череда больничных листов.

• Нравится 1
Опубликовано

Жаль что у нас нет такой нормы в ТК РК.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

• Нравится 1
  • 1 year later...
Опубликовано

добрый день! если у меня 11 часовой рабочий день, сколько мне положено времени для кормления ребенка? 1,5 часа?

Опубликовано
1 минуту назад, Гость Эльмира сказал:

добрый день! если у меня 11 часовой рабочий день, сколько мне положено времени для кормления ребенка? 1,5 часа?

здравствуйте,

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа работы следующей продолжительности:

1) имеющим одного ребенка, - каждый перерыв не менее тридцати минут;

2) имеющим двух или более детей, - каждый перерыв не менее одного часа.

4. Перерывы для кормления ребенка (детей) по заявлению работника, указанного в пункте 3 настоящей статьи, присоединяются к перерыву для отдыха и приема пищи либо суммированные перерывы предоставляются в начале или конце рабочего дня (смены).

Опубликовано
Только что, Гость Эльмира сказал:

получается  1,5 часа? правильно?

если у вас 1 ребенок и как вы указываете 11 часов смена, то да 1,5 часа 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования