Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! Проработал в ТОО 14 месяцев без ТД, без пенсионных и соц.отчислений, зарплату платили налом без документов. В борьбе за справедливость стал 

неугоден и как бы уволен, Хочу добиться справедливости хоть частично, Взыскание положенных отчислений, не выплаченную за последний месяц обещанную зарплату, неисполь-

зованный отпуск, Обратился в департамент труда, инспектор сказал, что если я и напишу заявление, то при проверке могут сказать, что я у них не работал, Мне надо сначала через суд доказать что я там работал? В доказательство есть видео с рабочего места, есть файл отчета из программы о проделанной работе за весь период, есть аудиозапись последнего разговора с работодателем, ну и свидетельские показания. Подскажите на что мне расчитывать, может ли трудовой инспектор использовать какие то доказательства

или это не его дело? Может быть надо в прокуратуру или в суд со всем этим хозяйством?

Опубликовано

а кем Вы работали? предусматривала ли Ваша должность составление и подписание каких-либо документов? возможно Вам отписывали на исполнение документы путем визирования документа работодателем, а как Вы зп получали совсем не рассписывались в платежках? возможно составлялись акты в отношении Вас? В чем заключались Ваши обязанности?

Трудовой инспектор обязан провести проверку по Вашему обращению, но в обращении Вы должны указать на конкретные факты, подтверждающие наличие трудовых отношений, в основном это документы. А аудио и видеозаписи и свидетельские показания это не для трудовика, это для суда, и то не факт примет суд их в качестве доказательств или нет.

Опубликовано

Я работал мастером(инженером) в сервис-центре по ремонту мобильной техники, моя подпись была только на актах техосмотра которые нужны были людям при возврате или обмене товара в магазин. Я попробую найти такой акт в одном из магазинов, Подойдет ли копия такого акта для инспектора по труду?

Опубликовано (изменено)

Я работал мастером(инженером) в сервис-центре по ремонту мобильной техники, моя подпись была только на актах техосмотра которые нужны были людям при возврате или обмене товара в магазин. Я попробую найти такой акт в одном из магазинов, Подойдет ли копия такого акта для инспектора по труду?

Думаю, должно подойти, на этих актах печати организации присутствуют?

Повспоминайте ещё где вы могли расписываться. Какие-либо рабочие журналы? Бухгалтерские документы? При получении заработной платы? Приказы? Журналы по охране труда? Журналы регистрации времени прихода на работу и ухода с работы? Также возможно имеются документы Работодателя с его подписью и печатью, где указываются ваши ФИО и дается вам какое-либо указание в работе.

Изменено пользователем Janar
Опубликовано

Роспись только на актах, достал акт оригинал, на нем печать есть, На нем в принципе фигурируют фамилии всех работников ТОО. Мои фамилия и инициалы есть, но

моей подписи на этом акте нет, потому что иногда расписывался я, а иногда второй инженер. Будет ли этот акт косвенным доказательством? 

Опубликовано

Роспись только на актах, достал акт оригинал, на нем печать есть, На нем в принципе фигурируют фамилии всех работников ТОО. Мои фамилия и инициалы есть, но

моей подписи на этом акте нет, потому что иногда расписывался я, а иногда второй инженер. Будет ли этот акт косвенным доказательством? 

даа, не густо однако. в таком случае наверное только суд поможет. Надо бы еще поискать бумажек, журналов. А зарплату просто на руки выдавали?

Опубликовано (изменено)

полагаю, что квалифицированным юристам хватит имеющихся материалов для доказательства в суде факта наличия трудовых отношений.

со всеми вытекающими для работодателя и работника.

Изменено пользователем Q100
Опубликовано

я бы Вам предложила выйти на бывших коллег, которые еще там работают. Попросить их достать сведения о ваших последних кллиентах, возможно в журналав фиксировались заявки, либо в эл.базе. которых обслуживали именно Вы, обзвонить их и поинтересоваться возможно у них сохранились акты техосмотра выданные Вами. Если получиться найти то этого будет вполне достаточна для начала проверки трудовым инспектором.

• 8 months later...
Опубликовано

Положительный результат через почти 9 месяцев. Иск удовлетворен частично, в размере минимальной заработной платы( из-за отсутствия бумажных подтверждений зарплаты, аудио и видеозаписи не были приняты в качестве доказательства). Юридически подкованные граждане, подскажите пожалуйста кто нибудь, можно ли теперь  требовать за неиспользуемый отпуск, за компенсацию морального вреда, за то что зарплата и расчетные не были вовремя выплачены и гуляли где то 9 месяцев (а может и больше т.к. денег еще не получил).Могу ли я повторно обратиться в инспекцию по труду, имея на руках судебное решение? Правда я его должен получить числа 12 июля. Заранее благодарю всех кто откликнется.

Опубликовано

Приветствую, Вас! Конечно можете, требовать всё, что угодно. Вопрос, удовлетворят ли они все Ваши требования. А обратиться в инспекцию труда необходимо обязательно. Так, эта инспекция должна установить нарушения трудового законодательства в действиях данной компании (полагаю, никакие пенсионные отчисления ими не проводились, соответственно никакие подоходные налоги не оплачивались, своего рода это - тенёвка, каких не мало у нас). А это соответственно, уклонение от уплаты налогов с доходов. Ссылайтесь именно на это, при обращении в соответствующие организации и органы. Своими действиями, Вы поможете не только себе, но и многим другим товарищам, в том числе и тем, которые по сей день работают в данной компании. Удачи вам!