Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Право собственности де-юре и де-факто

Hegdehoug

Рекомендуемые сообщения

Добрый день уважаемые знатоки! Вопрос от телезрителя)

Преамбула: Работал без договора на иностранную фирму, деньги выплачивались в конверте. Сложились доверительные отношения с руководством. Возникла необходимость купить микроавтобус для развозки персонала на проекте в Казахстане. Руководство выдало деньги наличными (часть) без документов, часть переводом на счет с указанием назначения платежа "материальная помощь".  Авто было куплено, оформлено на меня, я оплатил страховку, налог итд. Пользовался сам, внес часть людей из фирмы в страховку ( до конца года). Ну тут как говорится, кошка пробежала, проект пошел не так, как было запланировано - и отношения испортились. Руководство осталось должно мне  крупную сумму денег (зарплата+ утерянное мое личное имущество). вообщем я ушел с проекта. Заработную плату (повторюсь, без договора) возвращать "по хорошему" не хочет.

Вопрос:  Могу ли я, забрать де-юре принадлежащий мне транспорт???.  Знаю где находится транспорт, ключи и документы ))). Какие могут быть последствия?

спасибо.

Добрый день. По вине пьяного сотрудника фирмы (один из руководителей) уничтожены два моих ноутбука и личные вещи (пожар). Обещано было возмещение. Но к сожалению. ничего этого сделано не было. Вот и хочу поехать и забрать этот микробус.

Сами же говорите: все документы на мое имя. Значит, вещь ваша. Так какие проблемы? Ты мне - зп, я - вэн. Почти честный бартер ) Хотя, думаю они уже подсуетились и подстраховались именно на такой вариант действий.

Сами же говорите: все документы на мое имя. Значит, вещь ваша. Так какие проблемы? Ты мне - зп, я - вэн. Почти честный бартер ) Хотя, думаю они уже подсуетились и подстраховались именно на такой вариант действий.

Нуржан, спасибо за ответ. А как могут подстраховаться они? Т.е. я могу смело приехать к ним и уехать на авто?

Выбор их действий зависит от их фантазии и смелости. Как минимум, спрятать машину, разобрать ее, вчинить вам иск, обосновав его какими-либо бумагами о вашем долге или их финансировании покупки авто и т.д. Ну а пока если знаете где машина, можете забрать его, если получится конечно.