Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые юристы. Поделитесь формой нового трудового договора на 2016 г., в связи с новым Трудовым кодексом РК ?

Все торопятся скачивать проекты ТД, пока пользователь N E O  не передумал (лично я эти тексты еще не видел, не читал) :rolleyes:

1 час назад, N E O сказал(а):

Конечно не против (я только "ЗА"). Только вот просьба....укажите, пожалуйста, что этот трудовой договор необходимо дополнительно проверить на соответствие новому ТК. Я не исключаю, что какие-то моменты я мог упустить.

Допик к трудовому.doc

Трудовой договор.doc

Изменено пользователем Александр Чашкин
Ответ на вопрос
Опубликовано

со всеми работниками будете переподписывать договор?

да пока и думать об этом не хочу, если бы у всех были одинаковые догововра, то конечно допиком. 

просто проблема в том, что с каждым новым юристом утверждались разные ТД, и представьте поднимать каждый договор и под него подбивать 

мне кажется, что легче презаключить 

Опубликовано

Думаю, лучше все же допиком, а в самом допике указать в начале: 

"1. Настоящее Дополнительное Соглашение вступает в силу с момента подписания Сторонами и распространяется на отношения, возникшие между Сторонами с "____" ____________ 20 ___ года (дата начала действия старого ТД).

2. Трудовой договор № ____ от «___» ___________ 20___ года изложить в следующей редакции: ..."

А дальше новый ТД.

Опубликовано

Думаю, лучше все же допиком, а в самом допике указать в начале: 

"1. Настоящее Дополнительное Соглашение вступает в силу с момента подписания Сторонами и распространяется на отношения, возникшие между Сторонами с "____" ____________ 20 ___ года (дата начала действия старого ТД).

это зачем? 

Опубликовано (изменено)

это зачем? 

Трудовой договор в новой редакции в соответствии с новым Трудовым кодексом. Это хорошая возможность привести все трудовые договоры со всеми работниками к единому стандарту, если они все вразнобой идут, у всех будут одинаковые ТД. Ну и вдруг действительно в новом ТК РК сильные изменения, что бы не выбирать каждый пункт.

Или вы имели в виду, что масло масляное первый пункт? )

Изменено пользователем Janar
Опубликовано

я имела ввиду, что ТД будет в соответствии с новым ТК (неизвестно каким кстати) 

новый ТК обратной силы разумеется не имеет

в чем смысл пункта? 

Хотелось бы здесь немного порассуждать, уважаемая Ahmetova, поскольку меня тоже мучает вопрос новых ТД.

Если посмотреть действующий ТК, то его действие распространяется на работников и работодателей. Полагаю, что при введении в действие нового ТК в нем будет присутствовать такая же норма. Значит и те и другие должны действовать в соответствии с ТК.

И скорее всего будет статья, аналогичная ст. 28, гласящая "Трудовой договор должен содержать..." Получается, что "старые" ТД не будут уже соответствовать требованиям нового кодекса (если там что-то добавится, к примеру).

И вроде как обратной силы новый кодекс не имеет, но если в нем к тому же установлено минимальное количество дней отпуска 25, а не 24, как в старом кодексе, то следуя такой логике, мы должны предоставлять "старым" работникам только 24 дня, ведь их трудовые договоры были заключены до введения в действие нового кодекса с его новыми нормами. Либо мы должны изменить все трудовые договоры.

Вот в гражданском кодексе четко прописано, что акты гражданского законодательства обратной силы не имеют, а в ТК таких норм нет. Ведь по сути, если введен новый ТК, то и трудовые отношения должны происходить в соответствии с его требованиями, даже если они возникли гораздо раньше. Следовательно, нужно изменять ТД, в котором основные обязанности и права сторон как раз и прописаны.

Буду благодарна всем за высказанные мнения!

Опубликовано

а о чем тут рассуждать? 

всё давно регламентировано законом об НПА - действие НПА во времени

в договоры будут внесены изменения. и норму, предложенную Жанар, можно применить в проекте доп. соглашения с указанием даты введения в действие нового ТК - в том случае, если подзадержитесь с оформлением допов. 

Опубликовано

Теперь мне до конца понятно Ваше мнение. Спасибо!

Я полностью согласна, что нельзя писать в допе, что он распространяется на отношения, возникшие с даты заключения старого ТД.

• 1 month later...
Опубликовано

Приму в подарок новый трудовой договор в соответствии с нормами нового Трудового кодекса Республики Казахстан :)

Ну или куплю за символическую плату :)

Опубликовано

Ну если смотреть как изменилась статья, то структура договора примерно та же 

Статья 28. Содержание трудового договора
1. Трудовой договор должен содержать:
1) реквизиты сторон:
фамилию, имя, отчество (при его наличии) работодателя - физического лица, адрес его постоянного места жительства и сведения о регистрации по месту жительства, наименование, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность, индивидуальный идентификационный номер (бизнес-идентификационный номер);
наименование работодателя - юридического лица и его место нахождения, номер и дату государственной регистрации работодателя - юридического лица, бизнес-идентификационный номер;
фамилию, имя, отчество (при его наличии) работника, адрес его постоянного места жительства и сведения о регистрации по месту жительства, наименование, номер, дату выдачи документа, удостоверяющего его личность, индивидуальный идентификационный номер;
2) работу по определенной специальности, квалификации или должности (трудовую функцию);
3) место выполнения работы;
4) срок трудового договора;
5) дату начала работы;
6) режим рабочего времени и времени отдыха;
7) размер и иные условия оплаты труда;
8) характеристику условий труда, гарантии и льготы, если работа относится к тяжелым и (или) выполняется во вредных (особо вредных) и (или) опасных условиях;
9) права и обязанности работника;
10) права и обязанности работодателя;
11) порядок изменения и прекращения трудового договора;
12) гарантии и компенсационные выплаты, порядок их выплаты;
13) условия по страхованию;
14) ответственность сторон;
15) дату заключения и порядковый номер.
1-1. При изменении реквизитов сторон соответствующие изменения вносятся в трудовой договор.

2. Заключаемый с инвалидом трудовой договор должен содержать условия по оборудованию рабочих мест с учетом их индивидуальных возможностей.

2/3 По соглашению сторон в трудовой договор могут включаться и иные условия, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.
3. Положения трудового договора, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, признаются недействительными и не подлежат применению.

Подпункты 1)-3), 5), 15) точно не поменяются надо полагать. Пп. 4) изменится - из-за новшеств насчет срока ТД. Остальное пока не смотрела разницу, но можно посмотреть в сравнительной таблице. 

Статья 32. Документы, необходимые для заключения трудового договора
1. Для заключения трудового договора необходимы следующие документы:
1) удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста).
Оралманы представляют удостоверение оралмана, выданное местными исполнительными органами;
2) вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан) либо удостоверение беженца;
3) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;
4) документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж);
5) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан).

Не вижу то, что раньше было 
 документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
 копия документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства либо временного проживания;

Получается данные о регистрации в ТД будут заполняться со слов

Опубликовано (изменено)
В 08.12.2015 at 14:51, Ahmetova сказал(а):

Ну если смотреть как изменилась статья, то структура договора примерно та же

Не вижу то, что раньше было 
 документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
 копия документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства либо временного проживания;

Получается данные о регистрации в ТД будут заполняться со слов

Уважаемая Ахметова! У Вас готов новый ТД? :) Подарите, пожаааалуйста ))) Почему-то у меня такое ощущение, что он у вас идеальный.

Изменено пользователем Орал
сверхцитирование
Опубликовано
4 часа назад, Ahmetova сказал(а):

структура договора примерно та же

3 минуты назад, Janar сказал(а):

Уважаемая Ахметова! У Вас готов новый ТД? :) Подарите, пожаааалуйста 

:rupor:Да-да Да-да-да! Ахметова! Даешь свой идеальный ТД массам

?

:good:

Опубликовано (изменено)

А я так и не поняла, зачем менять ТД? Там ничего противоречащего новому кодексу нет. Скорее правила внутреннего трудового распорядка надо менять, если они цитируют статьи ТК

Изменено пользователем Alice
Опубликовано (изменено)

А я так и не поняла, зачем менять ТД? Там ничего противоречащего новому кодексу нет. Скорее правила внутреннего трудового распорядка надо менять, если они цитируют статьи ТК

Гарантий меньше стало, например: если раньше обязаны были ждать из срочной воинской службы работника, то теперь можно не ждать. И т.д. 

Добавились основания для расторжения ТД.

Уважаемые юристы,

получается 04.01.2016 года (как бы в идеале) Работникам должны быть высланы уведомления о том, что просим принять изменения условий труда в соответствии с новым ТК РК? И приложением новый ТД, верно? 

Изменено пользователем Janar
Опубликовано

Гарантий меньше стало, например: если раньше обязаны были ждать из срочной воинской службы работника, то теперь можно не ждать. И т.д. 

Добавились основания для расторжения ТД.

Уважаемые юристы,

получается 04.01.2016 года (как бы в идеале) Работникам должны быть высланы уведомления о том, что просим принять изменения условий труда в соответствии с новым ТК РК? И приложением новый ТД, верно? 

в ТД нигде не указаны основания для расторжения ТД, а также другие статьи ТК, которые подверглись изменению. 

Опубликовано

Интересно, а как у вас прописан в ТД этот пункт Трудового кодекса РК?

в ТД нигде не указаны основания для расторжения ТД, а также другие статьи ТК, которые подверглись изменению. 

Статья 28. Содержание трудового договора

1. Трудовой договор должен содержать:

11) порядок изменения и прекращения трудового договора;

Опубликовано

Добрый день, у меня вопрос по поводу перезаключения ТД. Шеф требует расторгнуть старые ТД, и заключить новые с изменениями с 01.01.2016г. Сотрудников у нас 250чел. У большинства сроки давно пролонгированы на неопределенный срок, и также, ТД идут вразнобой и с миллионом допиков.  Если расторгнуть со всеми ТД, нужно выплатить всем расчет? нужно учесть, что у большей половины накопилось неиспользованного отпуска более 20 дней и многие собираются в отпуска. У новеньких за 2015г. мин срок ТД еще не прошел. Как лучше поступить: сделать всем допики с изменениями или все-таки заключить новый ТД?