Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, у меня вопрос по поводу перезаключения ТД. Шеф требует расторгнуть старые ТД, и заключить новые с изменениями с 01.01.2016г. Сотрудников у нас 250чел. У большинства сроки давно пролонгированы на неопределенный срок, и также, ТД идут вразнобой и с миллионом допиков.  Если расторгнуть со всеми ТД, нужно выплатить всем расчет? нужно учесть, что у большей половины накопилось неиспользованного отпуска более 20 дней и многие собираются в отпуска. У новеньких за 2015г. мин срок ТД еще не прошел. Как лучше поступить: сделать всем допики с изменениями или все-таки заключить новый ТД? 

принятие нового ТК не является основанием для расторжения ТД. Письменно предлжите работникам привести ТД в соответствие с новым ТК путем подписания допика или подписания новой редакции ТД. Но это не расторжение. 

Опубликовано

Статья 10. Трудовые договоры, соглашения сторон социального партнерства, коллективные договоры, акты работодателя в сфере труда

3. Условия соглашений, коллективных, трудовых договоров не могут быть изменены в одностороннем порядке.

Статья 33. Порядок заключения, изменения и дополнения трудового договора

1. Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.

2. Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.

Опубликовано

Добрый день, у меня вопрос по поводу перезаключения ТД. Шеф требует расторгнуть старые ТД, и заключить новые с изменениями с 01.01.2016г. Сотрудников у нас 250чел. У большинства сроки давно пролонгированы на неопределенный срок, и также, ТД идут вразнобой и с миллионом допиков.  Если расторгнуть со всеми ТД, нужно выплатить всем расчет? нужно учесть, что у большей половины накопилось неиспользованного отпуска более 20 дней и многие собираются в отпуска. У новеньких за 2015г. мин срок ТД еще не прошел. Как лучше поступить: сделать всем допики с изменениями или все-таки заключить новый ТД? 

Вы юрист? Обоснуйте на основании какой статьи вы будете оформлять расторжение ТД с 250 работниками? 

Конечно же должен быть ДС, внутри которого ТД в новой редакции.

Опубликовано

Интересно, а как у вас прописан в ТД этот пункт Трудового кодекса РК?

Статья 28. Содержание трудового договора

1. Трудовой договор должен содержать:

11) порядок изменения и прекращения трудового договора;

ст. 49 Основания расторжения ТД. 

Опубликовано

ст. 49 Основания расторжения ТД. 

Значит вы всё-таки ссылаетесь на статьи ТК РК в своем ТД? А зачем тогда пишите:  "в ТД нигде не указаны основания для расторжения ТД, а также другие статьи ТК, которые подверглись изменению." ?

Опубликовано

Значит вы всё-таки ссылаетесь на статьи ТК РК в своем ТД? А зачем тогда пишите:  "в ТД нигде не указаны основания для расторжения ТД, а также другие статьи ТК, которые подверглись изменению." ?

ст. 51 старого кодекса стала ст. 49 нового не претерпев изменений)

Опубликовано

Здравствуйте! у меня возник такой вопрос, я делаю доп.соглашение к ТД на основании нового ТК РК: 

В связи с введением в действие  нового Трудового Кодекса Республики Казахстан с 01 января 2016 года, Трудовой договор №___ от «__»_______20__года изложить в следующей редакции:... ну и пошёл новый трудовой договор,

в нём есть такие пункты как: "Дата начала осуществления трудовых обязанностей Работника", "к настоящему договору прилагается(идёт опись док-ов)", и в конце договора идёт список приказов о приёме на работу, о пролонгации ТД - это всё переносить со старого договора?!

Опубликовано

Здравствуйте! у меня возник такой вопрос, я делаю доп.соглашение к ТД на основании нового ТК РК: 

В связи с введением в действие  нового Трудового Кодекса Республики Казахстан с 01 января 2016 года, Трудовой договор №___ от «__»_______20__года изложить в следующей редакции:... ну и пошёл новый трудовой договор,

в нём есть такие пункты как: "Дата начала осуществления трудовых обязанностей Работника", "к настоящему договору прилагается(идёт опись док-ов)", и в конце договора идёт список приказов о приёме на работу, о пролонгации ТД - это всё переносить со старого договора?!

думаю, да - один в один, либо уже сразу оговаривать, что на неопределенный срок

ст. 51 старого кодекса стала ст. 49 нового не претерпев изменений)

"Порядок" и "основания для расторжения ТД" - для вас одно и то же?

Опубликовано

Добрый день, посоветуйте юристы, нужно ли в ТД прописывать права и обязанности работника по аналогии с ТК РК, либо можно "выкинуть половину" и указать коротко - права и обязанности согласно ТК РК, кто нибуть сталкивался с претензиями уполномоченных органов по неполному описанию (копированию) этих прав и обязанностей ?  

Опубликовано

принятие нового ТК не является основанием для расторжения ТД. Письменно предлжите работникам привести ТД в соответствие с новым ТК путем подписания допика или подписания новой редакции ТД. Но это не расторжение. 

я не юрист, а шеф настаивает на заключении нового ТД с 01.01.16, я предложила сделать доп.соглашение к старым ТД, указав изменения. Шеф против, у меня не хватает аргументов против заключения нового ТД ))  Указывать ли при подписании ТД в новой редакции дату заключения первого ТД? и не знаю, что делать со сроком договора, т.к. многие просто пролонгированы. Спасибо.

Опубликовано
16 час назад, Janar сказал(а):

Численность работников около 300 человек, это каждый договор поднимать, ой-ё-ёй! 

Опубликовано
14 часа назад, Ayala сказал(а):

я не юрист, а шеф настаивает на заключении нового ТД с 01.01.16, я предложила сделать доп.соглашение к старым ТД, указав изменения. Шеф против, у меня не хватает аргументов против заключения нового ТД ))  Указывать ли при подписании ТД в новой редакции дату заключения первого ТД? и не знаю, что делать со сроком договора, т.к. многие просто пролонгированы. Спасибо.

Скажите шефу, что его желание расторгнуть без причины трудовой договор обернется штрафом для компании в размере 400 000 тенге. А потом заставят переделать всё по заново в соответствии с ТК РК. 

Интересно, что такое "пролонгированы"? Вы делали ДС? Или они уже считаются на неопределенный срок, тогда так и пишите в ДС, что на неопределенный срок.

Опубликовано
17 час назад, Janar сказал(а):

"Порядок" и "основания для расторжения ТД" - для вас одно и то же?

Жанар, Вы абсолютно правы. У нас прописаны только основания. И 8 лет компания работает по таким ТД :)) Бухгалтер составляла. Теперь буду переделывать. Благо штат небольшой

Опубликовано
17 час назад, Гость сказал(а):

Добрый день, посоветуйте юристы, нужно ли в ТД прописывать права и обязанности работника по аналогии с ТК РК, либо можно "выкинуть половину" и указать коротко - права и обязанности согласно ТК РК, кто нибуть сталкивался с претензиями уполномоченных органов по неполному описанию (копированию) этих прав и обязанностей ?  

Добрый день! необходимо прописывать согласно ТК РК, я уже сталкивалась (

Опубликовано
3 часа назад, Janar сказал(а):

Скажите шефу, что его желание расторгнуть без причины трудовой договор обернется штрафом для компании в размере 400 000 тенге. А потом заставят переделать всё по заново в соответствии с ТК РК. 

Интересно, что такое "пролонгированы"? Вы делали ДС? Или они уже считаются на неопределенный срок, тогда так и пишите в ДС, что на неопределенный срок.

да, они пролонгированы на неопределенный срок, но, если сотрудник согласен (будет соглашение на перезаключение ТД в новой редакции), могу ли я не расторгая предыдущий ТД, перезаключить его на срочный на 1 год? спасибо.

Опубликовано
1 час назад, Ayala сказал(а):

да, они пролонгированы на неопределенный срок, но, если сотрудник согласен (будет соглашение на перезаключение ТД в новой редакции), могу ли я не расторгая предыдущий ТД, перезаключить его на срочный на 1 год? спасибо.

1. Каким образом они у вас пролонгированы на неопределенный срок? Через Дополнительное соглашение?

2. Если вы почитаете ТК РК, то вы поймете, что ТД заключается один раз "перезаключить" такого понятия вроде как нет. Если у вас уже действует ТД на неопределенный срок, то ссылаясь на какую статью ТК РК вы хотите теперь изменить срок ТД? Найдите статью для обоснования такого шага - откройте ТК РК и почитайте его в части - ТД, срок ТД и т.д.

Опубликовано
Статья 50. Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон

3. По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой, размер которой определяется трудовым договором.

раньше было:  с компенсационной выплатой в размере не менее средней заработной платы за год.

Какой контраст - теперь получается компенсацию в размере 1 тенге в ТД прописать и гудбай работник?

Опубликовано (изменено)
12 минуты назад, Искатель Истины сказал(а):

Статья 50. Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон

3. По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой, размер которой определяется трудовым договором.

раньше было:  с компенсационной выплатой в размере не менее средней заработной платы за год.

Какой контраст - теперь получается компенсацию в размере 1 тенге в ТД прописать и гудбай работник?

Все же по соглашению сторон - согласие второй стороны обязательно. А так конечно - мечта работодателя )) Слушайте, а вы подсказали замечательную идею - всё равно никто не читает ТД. Спасибо!

Изменено пользователем Janar
Опубликовано
В 10.12.2015 at 11:45, шиаз сказал(а):

У меня есть новый подписанный проект Трудового Кодекса, пишите почту кому надо,вышлю

У всех есть и не проект даже, а кодекс.

http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=38910832

Опубликовано
В 08.12.2015 at 19:05, Александр Чашкин сказал(а):

:rupor:Да-да Да-да-да! Ахметова! Даешь свой идеальный ТД массам

?

:good:

Уважаемая Ахметова!

Я за эту речёвку уже 5 лайков получил - когда мы уже увидим нашВаш ТД-2016?!

Опубликовано
Только что, Александр Чашкин сказал(а):

Уважаемая Ахметова!

Я за эту речёвку уже 5 лайков получил - когда мы уже увидим нашВаш ТД-2016?!

и тут издеваются 

чо еще желаете увидеть?

вам же чо ни покажи - раскритикуете 

ну хотя пральна 

пусть все идут в параграф извените. там есть идеальный договор. и даже два.