Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 минуты назад, Ahmetova сказал(а):

хорошо. как сделаю. скину. вам. лично. в личку. на двух езыках. но точно не сегодня. 

А мне можно за коробку конфет? ))) Пожалуйста!

Опубликовано

Не нашла в новом ТК порядка увольнения по причине  отрицательного результата работы в период испытательного срока.

Раньше нужно было уведомить не ранее чем за 7 дней до окончания испытательного срока. а теперь значит можно не ждать окончания испытательного срока и уволить, предупредив за 1 месяц?
Подскажите, господа юристы.

Опубликовано (изменено)
25 минуты назад, Alice сказал(а):

Раньше нужно было уведомить не ранее чем за 7 дней до окончания испытательного срока. а теперь значит можно не ждать окончания испытательного срока и уволить, предупредив за 1 месяц?

Срок предупреждения новым ТК не предусмотрен, получается, что в любое время испытательного срока можно будет прекратить трудовые отношения.

Изменено пользователем Искатель Истины
Опубликовано
3 часа назад, Искатель Истины сказал(а):

Срок предупреждения новым ТК не предусмотрен, получается, что в любое время испытательного срока можно будет прекратить трудовые отношения.

Не знаю на сколько это правильно, ведь новый сотрудник может в первые недели не суметь себя показать, так его сразу увольнять будут.

Много примеров знаю когда работники поначалу откровенно "тупили", а потом становились ведущими специалистами.  

Опубликовано
В 16.12.2015 at 18:52, УЧЕТЧИК сказал(а):

Как ни печально, но новый ТК РК совсем не отвечает интересам работников((

А какие именно нововведения пугают?

Опубликовано
В 26.10.2015 at 11:15, Nuri76 сказал(а):

вот и меня этот вопрос удивил, на сколько мне известно новый ТК еще в стадии обсуждения.

В 26.10.2015 at 11:15, Nuri76 сказал(а):

вот и меня этот вопрос удивил, на сколько мне известно новый ТК еще в стадии обсуждения.

Его подписали. Новости не читаете? Из 341 статьи осталось всего 203. Новый ТК написан в интересах работадателя, в сайте 24 договор есть сравнительная таблица. Но там неправильная нумерация статей. Я сравнивала с новым

Опубликовано
12 минуты назад, шиаз сказал(а):

Его подписали. Новости не читаете? Из 341 статьи осталось всего 203. Новый ТК написан в интересах работадателя, в сайте 24 договор есть сравнительная таблица. Но там неправильная нумерация статей. Я сравнивала с новым

Шиаз, обращайте внимание когда написан пост. Почему вы отвечаете на пост от 26 октября?

Опубликовано
В 14.12.2015 at 17:49, Искатель Истины сказал(а):

Статья 50. Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон

3. По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой, размер которой определяется трудовым договором.

раньше было:  с компенсационной выплатой в размере не менее средней заработной платы за год.

Какой контраст - теперь получается компенсацию в размере 1 тенге в ТД прописать и гудбай работник?

Так что все таки думаете по этому поводу? Можем указать любую сумму компенсаций?

Опубликовано
5 минут назад, assel11 сказал(а):

Так что все таки думаете по этому поводу? Можем указать любую сумму компенсаций?

Ну если работник согласится на 1 тенге компенсации, то да, а вообще то это должно обсуждаться между работадателем и работником при заключении договора, т.е. заранее договорились, а потом прописали в договоре, сумму разумеется любую, на какую договоритесь - ограничений ведь нигде не прописано в ТК РК.

Опубликовано
2 минуты назад, Ustas.uk сказал(а):

Ну если работник согласится на 1 тенге компенсации, то да, а вообще то это должно обсуждаться между работадателем и работником при заключении договора, т.е. заранее договорились, а потом прописали в договоре, сумму разумеется любую, на какую договоритесь - ограничений ведь нигде не прописано в ТК РК.

Рабочие не читают Трудовой договор. Некоторые даже читать толком не умеют.

Опубликовано

Вот поэтому я и задался этим вопросом. Формально данная опция позволяет вообще забыть про ст.54 и чего то там доказывать. Но контраст с предыдущей нормой как небо и земля. 1 тенге привел в качестве примера. 

Предположу, что за компенсацию в 1 тенге все таки будут попытки признать положение ТД недействительным со стороны работников. А компенсацию, например в размере средней зп за один месяц - вроде бы ок. При этом не будет тех сложностей, как например при сокращении...

Опубликовано

2 часа назад, Искатель Истины сказал(а):

Вот поэтому я и задался этим вопросом. Формально данная опция позволяет вообще забыть про ст.54 и чего то там доказывать. Но контраст с предыдущей нормой как небо и земля. 1 тенге привел в качестве примера. 

Ну с 1 тенге понятно, что пример. Но что если укажем к примеру 10 МРП, думаете есть риски какие то для Работодателя? 

Опубликовано
3 часа назад, assel11 сказал(а):

Ни один тенге ни 10 МРП рисков никаких нет, если работник согласился на такие условия и подписал договор.

Опубликовано
В 15.12.2015 at 18:08, Искатель Истины сказал(а):

а что значит "в любое время"? Ведь на период испытательного срока действуют все те же правила, т.е. предупреждаем за месяц, высылаем уведомление с указанием причины, и только после этого увольняем.?? Поправьте меня, если не верно.

Опубликовано
Только что, Ustas.uk сказал(а):

Конечно допом.

Как ранее предлагала Janar, написать "Стороны решили изложить текст ИТД в следующей редакции" и далее приводим новый текст Договора, но даты вступления и приказов оставить прежними? 

Я прочитала всю ветку, кто-то что-то предлагал, второй опровергал (или просто задавал вопрос "Зачем?") и дальше непонятно, нужно или не нужно это. Поэтому хочу уточнить 

Опубликовано
26 минуты назад, Alice сказал(а):

а что значит "в любое время"? Ведь на период испытательного срока действуют все те же правила, т.е. предупреждаем за месяц, высылаем уведомление с указанием причины, и только после этого увольняем.?? Поправьте меня, если не верно.

4. Испытательный срок включается в трудовой стаж работника и не может превышать три месяца. 

Превышать три месяца не может, но может быть менее 3-х месяцев. Если вы установите испытательный срок в 1 месяц, как за месяц предупреждать будете? В любое время значит по усмотрению работодателя.

Опубликовано

Уважаемые специалисты! Прошу дать пояснение по поводу корректного отражения в ТД пункта о компенсации по статье 50 п.3. Предположим, что будет указано в договоре, что работнику выплачивается компенсация в размере минимальной заработной платы. Работодатель может направить уведомление работнику что по соглашению сторон работник будет уволен через 1 месяц, без особых причин (как сокращение численности или экономич.ситуации) в случае согласия выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, а в случае несогласия дополнительно МЗП и все?