Zeka Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 22 минуты назад, Ahmetova сказал(а): Согласна с Александром Чашкиным. ИМХО, мыслить шире и инспекторов заставлять можно в приведенном Вами примере с ИП. Точней не шире, а просто мыслить. А когда ТК предписывает обязательные требования к содержанию договора - мыслить надо так, чтобы минимизировать риски. Вопрос этот, как минимум, спорный, что мы и видим на примере дискуссии в этой теме. И нет однозначного и железного аргумента, свидетельствующего о том, что допустима просто отсылка. У меня лично нет лишнего времени на то, чтобы проверяющих заставлять мыслить шире. Особенно если я не уверена, что они не правы. В первом пункте строго говоря два ограничения 1) ТД должен быть на срок не менее года 2) Продлевать ТД можно только два раза Во втором пункте сказано, что для СМП ограничениЕ, установленное пунктом 1, не действует. Не ограничениЯ. А ограничениЕ. Вот и гадаю - которое собственно из двух? Склоняюсь к тому, что первое. учитывая, что не указано именно какое, полагаю, имеется ввиду "ограничениЯ"...) Цитата
Janar Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 14 минуты назад, жанаргуль сказал(а): Доп.соглашения к старым ТД делаем или не делаем? Никто не знает. Видите - все молчат. Не сделаешь - оштрафуют за несоответствие ТК РК. Сделаешь - вдруг поторопились и будут поправки и т.п. Каждый принимает риск на себя. Например: как быть с пенсионерами? У них уже действующие ТД на неопределенный срок. Вроде ухудшать условия не можем. Предложим уведомлением на год перезаключить, а он (пенсионер) возьмет и откажется. Что делать? Цитата
Zeka Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 25 минуты назад, wilde one сказал(а): Речь идет о работниках, которые будут приниматься уже после введения нового кодекса, т.е. в 2016-м. Спасибо. Уважаемые юристы...если есть, скиньте идеальный ТД с учетом изменений) Цитата
жанаргуль Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 Только что, Janar сказал(а): Никто не знает. Видите - все молчат. Не сделаешь - оштрафуют за несоответствие ТК РК. Сделаешь - вдруг поторопились и будут поправки и т.п. Каждый принимает риск на себя. Например: как быть с пенсионерами? У них уже действующие ТД на неопределенный срок. Вроде ухудшать условия не можем. Предложим уведомлением на год перезаключить, а он (пенсионер) возьмет и откажется. Что делать? Спасибо за ответ) Цитата
Ahmetova Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 26 минуты назад, Zeka сказал(а): учитывая, что не указано именно какое, полагаю, имеется ввиду "ограничениЯ"...) имеется ввиду в НПА не бывает. бывает буквальное значение. 50 минут назад, Пацан сказал(а): Это понятно. Видимо законодатель имеет ввиду ограничение по срокам как таковое, любым в контексте этой статьи. Тем более что исключение первого ограничения практически нивелирует и второе. Согласен, что понятнее было бы, если в конце поставить букву ..я. теперь остается только правоприменительной практики ждать или комментария хотя бы Цитата
Omega Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 (изменено) Коллеги, предлагаю продолжить дискуссию после вебинара по новому ТК. Лично я очень надеюсь, что многие моменты там прояснятся. Я тоже делала-делала новый ТД, но решила закончить эту работу уже после вебинара, поскольку вопросов у меня больше, чем ответов. Кстати, получение работником второго экземпляра договора больше не нужно подтверждать подписью работника. Так что можно удалить это из ТД (в предложенном варианте ТД это есть). Изменено 6 Января 2016 пользователем Omega Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 1 час назад, Ahmetova сказал(а): Такой вопрос у меня Задайте свой вопрос ведущему вебинара «Новый Трудовой кодекс РК». Цитата
Omega Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 3 минуты назад, Александр Чашкин сказал(а): Задайте свой вопрос ведущему вебинара «Новый Трудовой кодекс РК». Там уже закрыли прием вопросов. Цитата
Urbanus Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 1 час назад, Ahmetova сказал(а): Или и то и другое? И то, и другое предусмотрены одним пунктом. Значит оба, ИМХО. Цитата
Zeka Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 35 минуты назад, Ahmetova сказал(а): имеется ввиду в НПА не бывает. бывает буквальное значение. теперь остается только правоприменительной практики ждать или комментария хотя бы согласна, что не бывает) но , учитывая, что буквальное значение в данном случае неоднозначно, приходится "додумывать" исходя из того, что есть. да, как Вы и сказали, правоприменительная практика покажет. Цитата
Alice Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 Поделитесь, пожалуйста, у кого уже есть, коллективным договором в соответствии с новым Трудовым Кодексом Цитата
Искатель Истины Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 57 минут назад, Александр Чашкин сказал(а): Задайте свой вопрос ведущему вебинара «Новый Трудовой кодекс РК». Похоже никто не задал вопрос про Договор о неконкуренции, хотя там есть интересующие моменты. Цитата
I am HR Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 Добрый день! С инвалидами отдельный ТД нужен? какие изменения в новом ТК по инвалидам? Еще такой вопрос, можно ли заключать ТД в форме оферты? заранее благодарю за содержательный ответ! Цитата
Лейласмайл Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 (изменено) 18 минуту назад, I am HR сказал(а): Добрый день! С инвалидами отдельный ТД нужен? какие изменения в новом ТК по инвалидам? Еще такой вопрос, можно ли заключать ТД в форме оферты? заранее благодарю за содержательный ответ! да есть.ранее инвалидам первой и второй гр. предоставлялся доп.отпуск продолжительностью не менее 15 кал.дней. а по новому снижен до 6 календ. дней (ст89 ТК РК 2016). а еще при заключении ТД с инвалидом нужно включать условия по оборудованию рабочих мест для них, с учетом их индивидуальных возможномтей (ст.28 ТК ) Изменено 6 Января 2016 пользователем Лейласмайл Цитата
Janar Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 6 минут назад, I am HR сказал(а): Добрый день! С инвалидами отдельный ТД нужен? какие изменения в новом ТК по инвалидам? Еще такой вопрос, можно ли заключать ТД в форме оферты? заранее благодарю за содержательный ответ! Вы меня извините, но если вы hr, то вы просто обязаны прочитать новый ТК РК. Особенно по инвалидам. Цитата
I am HR Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 1 час назад, Janar сказал(а): Вы меня извините, но если вы hr, то вы просто обязаны прочитать новый ТК РК. Особенно по инвалидам. Жанар, мне нет необходимости заключать ТД с инвалидами, т.к таковых нет в штате у меня. Это у меня спросила коллега с другой организации, т.к в форуме сидят в основном юристы, поэтому я и задала вопрос, чтобы получить ответ от них. В любом случае спасибо, что отреагировали на мой вопрос) Цитата
Urbanus Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 (изменено) Работодатель хочет включить в обязанности работника в ТД следующее: "в случае установления его нетрудоспособности известить об этом работодателя не позднее суток с момента установления его нетрудоспособности, кроме случаев, обусловленных тяжестью состояния его здоровья" Уже объяснял, что это уже предусмотрено правилами трудового распорядка, что проще сделать ссылку на правила, что включив это условие мы выйдем за рамки - бесполезно. Работодатель объясняет это тем, что, если работник прочитает это условие в ТД до него дойдет быстрее, потому что правила по сути никто внимательно не читает. Вопрос: видимо если включить данный пункт в ТД это будет нарушением (чисто теоретически), а в последствии штраф?) Изменено 6 Января 2016 пользователем wilde one Цитата
I am HR Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 1 час назад, Лейласмайл сказал(а): да есть.ранее инвалидам первой и второй гр. предоставлялся доп.отпуск продолжительностью не менее 15 кал.дней. а по новому снижен до 6 календ. дней (ст89 ТК РК 2016). а еще при заключении ТД с инвалидом нужно включать условия по оборудованию рабочих мест для них, с учетом их индивидуальных возможномтей (ст.28 ТК ) Благодарю! Цитата
Ltksd Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 Цитата Без какого именно ограничения? Могут хоть сто лет подряд перезаключать годичные договоры? Или могут заключать договоры на срок менее года? Или и то и другое? На мой взгляд, все же имеется ввиду ограничение по сроку "не менее года". Потому как именно это ограничение относится к заключению договора, о котором говорится в п. 2 этой статьи ("...могут заключать договоры без ограничения..."). Другое ограничение, которое установлено в пп. 2) п. 1, относится к продлению договоров. Но, опять же, это ограничение относится к продлению договоров, заключенных на срок не менее года. Получается, если СМП заключает договор на срок менее года, то продлять его можно, сколько угодно. А если этот же СМП заключил договор с работником на год и более, то продлить его он сможет только дважды, потом неопределенный срок. Не совсем логично. Цитата
Ahmetova Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 6 минут назад, Ltksd сказал(а): Но, опять же, это ограничение относится к продлению договоров, заключенных на срок не менее года. А вот это уже довод. Спасибо. Цитата
SULIKO Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 Не могу найти требования об обязательном уведомлении уполн. органа о предстоящем сокращении. Убрали? Цитата
Urbanus Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 (изменено) Теперь только в законе о занятости населения. 12 минуты назад, SULIKO сказал(а): Не могу найти требования об обязательном уведомлении уполн. органа о предстоящем сокращении. Убрали? 2. Работодатель обязан: 1) предоставлять центру занятости населения в полном объеме информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией работодателя - юридического лица либо прекращением деятельности работодателя - физического лица, сокращением численности или штата работников, со снижением объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, количестве и категориях работников, которых оно может коснуться, с указанием должностей и профессий, специальностей, квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников и сроках, в течение которых они будут высвобождаться, не менее чем за один месяц до начала высвобождения; Изменено 6 Января 2016 пользователем wilde one Цитата
N E O Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 9 часов назад, жанаргуль сказал(а): Доп.соглашения к старым ТД делаем или не делаем? Жанаргуль Можно делать, а можно не делать. Так сказать, все на усмотрение сторон. Вопрос в том, что в этой ситуации нужно руководствоваться статье 33 нового ТК....... Цитата 2. Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи. Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении. 12 часа назад, SULIKO сказал(а): Добрый день! Коллеги, кто что решил: делали допики и что по ним меняли? У меня руководство хочет всем пенсионерам сделать годовой договор (был без определенного срока). Как теперь им это говорить, печалюсь... Новый трудовой кодекс теперь беспощадно относится к пенсионерам. Цитата
N E O Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 9 часов назад, жанаргуль сказал(а): Доп.соглашения к старым ТД делаем или не делаем? В дополнение к своему сообщению..... В некоторых случаях у работодателя есть возможность продавить ("через не хочу") внесение изменений в трудовой договор. Например, в ситуации с пенсионерами.....когда трудовой договор может быть с ним расторгнут (ввиду достижения пенсионного возраста), либо ежегодно продлеваться. Думаю в такой ситуации у пенсионеров не будет иного выбора как согласиться на изменение условий. Цитата
N E O Опубликовано 7 Января 2016 Жалоба Опубликовано 7 Января 2016 20 часа назад, Omega сказал(а): Кстати, получение работником второго экземпляра договора больше не нужно подтверждать подписью работника. Так что можно удалить это из ТД (в предложенном варианте ТД это есть). Согласен. Вместе с тем, лишним это не будет. Цитата
Рекомендуемые сообщения