Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
12 минуты назад, Janar сказал(а):

Уважаемые юристы, как понимаете эту статью? 

Например: могу ли я установить для одного работника режим гибкого рабочего времени - 2 часа в рабочий день в период с 09.00 до 20.00, законно ли?

Или это вообще что-то другое?

Статья 74. Работа в режиме гибкого рабочего времени

1. В целях сочетания социально-бытовых и иных личных потребностей работников с интересами производства для работников может устанавливаться режим гибкого рабочего времени.

2. При режиме гибкого рабочего времени устанавливаются:

1) фиксированное рабочее время;

2) гибкое (переменное) рабочее время, в течение которого работник вправе по своему усмотрению выполнять трудовые обязанности;

3) учетный период.

3. Учетным периодом при гибком рабочем времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников продолжительность рабочего времени.

4. Учетный период при гибком рабочем времени не может превышать шесть месяцев.

5. Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) и (или) еженедельной работы в режиме гибкого рабочего времени может быть больше или меньше нормы ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени.

6. Продолжительность фиксированного рабочего времени, гибкого (переменного) рабочего времени, учетный период в режиме гибкого рабочего времени устанавливаются актом работодателя, трудовым или коллективным договорами.

У нас в компании работает сотрудник по режиму гибкого рабочего времени. в его ТД это оговорено таким образом: 

"5.1. Работнику устанавливается  режим гибкого рабочего времени.

5.1.1. фиксированное рабочее время: 2 раза в неделю с 9.00 до 18.00часов.

5.1.2. гибкое (переменное) рабочее время, в течение которого работник вправе по своему усмотрению выполнять трудовые обязанности: 4 часа в неделю.

5.1.3. учетный период: 1  месяц."

т.е. 4 часа в неделю  он может отработать в любое время по своему усмотрению: вечером или ночью, или по часу ежедневно в течение 4 дней и каким-либо другим образом.

• Нравится 1
Опубликовано
6 минут назад, Alice сказал(а):

У нас в компании работает сотрудник по режиму гибкого рабочего времени. в его ТД это оговорено таким образом: 

"5.1. Работнику устанавливается  режим гибкого рабочего времени.

5.1.1. фиксированное рабочее время: 2 раза в неделю с 9.00 до 18.00часов.

5.1.2. гибкое (переменное) рабочее время, в течение которого работник вправе по своему усмотрению выполнять трудовые обязанности: 4 часа в неделю.

5.1.3. учетный период: 1  месяц."

т.е. 4 часа в неделю  он может отработать в любое время по своему усмотрению: вечером или ночью, или по часу ежедневно в течение 4 дней и каким-либо другим образом.

Спасибо большое!!! Потом лайкну вас ) сейчас не дает )

Я согласна с вами! Хотела подтверждения. Кто-нибудь оспорит всё это? Кто оспорит и весьма весомо (с ссылками на статьи) - тот будет мистер или мисс гений.

Опубликовано
3 минуты назад, ИннаД сказал(а):

Добрый день! Пожалуйста, киньте шаблон нового ТД.

Открыть эту тему на первой странице и посмотреть ее первое сообщение - не получилось?

Опубликовано
3 минуты назад, Александр Чашкин сказал(а):

Открыть эту тему на первой странице и посмотреть ее первое сообщение - не получилось?

Теперь получилось) спасибо)

Опубликовано
15 час назад, Omega сказал(а):

Таким образом, если работник выполняет дополнительную работу в свободное время, то это совместительство, и оформляется оно отдельным ТД. И не важно, с каким работодателем.

Ну это понятно )))))). Только скорее всего на практике ни один Работодатель на это подпишется.

Зачем Работодателю:

• оплачивать работнику трудовой отпуск по основному ТД и ТД о совместительстве?
  • предоставлять трудовой отпуск по по основному ТД и ТД о совместительстве (минимум 48 дней)?
  • оплачивать простой по основному ТД и ТД о совместительстве?
  • и нести другие расходы в двойном размере?

Приём...    

Опубликовано
7 часов назад, N E O сказал(а):

Ну это понятно )))))). Только скорее всего на практике ни один Работодатель на это подпишется.

Зачем Работодателю:

• предоставлять трудовой отпуск по по основному ТД и ТД о совместительстве (минимум 48 дней)?

Приём...    

Например: "инженер-энергетик" и "инженер по безопасности и охране труда" не могут совмещаться. ИМХО, это разные должности с разной ответственностью и разным объемом работы. Поэтому основное место работы это инженер-энергетик на 4 часа с гибким режимом работы в период с 09.00 до 18.00, и инженер по БиОТ - ТД по совместительству на 4 часа с таким же гибким режимом работы. По каждой должности получает по 50 тысяч - в совокупности 100 тысяч. В отпуск идет одновременно по двум должностям. 

Не забывайте при совмещении обязательна доплата - это те же самые по вашему мнению "двойные затраты".

Опубликовано
7 минут назад, Janar сказал(а):

Например: "инженер-энергетик" и "инженер по безопасности и охране труда" не могут совмещаться. ИМХО, это разные должности с разной ответственностью и разным объемом работы. Поэтому основное место работы это инженер-энергетик на 4 часа с гибким режимом работы в период с 09.00 до 18.00, и инженер по БиОТ - ТД по совместительству на 4 часа с таким же гибким режимом работы. По каждой должности получает по 50 тысяч - в совокупности 100 тысяч. В отпуск идет одновременно по двум должностям. 

Не забывайте при совмещении обязательна доплата - это те же самые по вашему мнению "двойные затраты".

то есть по логике мы "пилим" одну ЗП на две должности, соответственно и отпускные считаем по тому же принципу, и как результат у нас закрыто две позиции (должности) в одной организации, при минимальных затратах, я правильно понял?  

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, N E O сказал(а):

Зачем Работодателю:

Приём...    

Хм. Ну либо Вы меня очень сильно удивили, либо я совсем неправильно понимаю кодекс.

ст. 92.

5. Работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Если продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по трудовому договору о работе по совместительству меньше продолжительности отпуска по основной работе, работодатель по просьбе работника - совместителя предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу в продолжительности отпусков.

Таким образом, если работник идет в отпуск, то он идет по обеим должностям но всего на 24 дня, и получает он отпускные из расчета средней зп по основному месту работы и по совместительству. Вот и все. Не будет у него 48 дней.

Например, довольно часто юристы также выполняют работу кадровика. И если кадровой работы не очень много, то почему бы, например, не оформить 8 часов юристом и 2 часа кадровиком по совместительству. В этом случае у человека будет идти стаж по обеим должностям, а главное, это будет отражать действительную ситуацию. Особенно если специалист действительно перерабатывает, т.к. не успевает сделать все за 8 часов.

И должностную инструкцию с таким специалистом можно подписать на две должности, а значит у работодателя будет законное основание требовать выполнения всех возложенных обязанностей.

Изменено пользователем Omega
Опубликовано
7 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

то есть по логике мы "пилим" одну ЗП на две должности, соответственно и отпускные считаем по тому же принципу, и как результат у нас закрыто две позиции (должности) в одной организации, при минимальных затратах, я правильно понял?  

))) главное, что бы всё было оформлено в соответствии с ТК РК.

Я понимаю под совмещением - это когда должности одинаковые и это очень временно (на период болезни, отпуска).

Всё остальное я понимаю как совместительство.

Опубликовано
1 минуту назад, Janar сказал(а):

))) главное, что бы всё было оформлено в соответствии с ТК РК.

Я понимаю под совмещением - это когда должности одинаковые и это очень временно (на период болезни, отпуска).

Всё остальное я понимаю как совместительство.

ну так ТК РК говорит несколько иное :), по мнению ТК РК совмещение есть совмещения должностей - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности, то бишь что свободно, то можно совмещать, в конечном итоге человек может иметь и разные образования или иметь опыт работы скажем офис менеджером будучи бухгалтером 

Опубликовано
Только что, ОТТО 1945 сказал(а):

ну так ТК РК говорит несколько иное :), по мнению ТК РК совмещение есть совмещения должностей - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности, то бишь что свободно, то можно совмещать, в конечном итоге человек может иметь и разные образования или иметь опыт работы скажем офис менеджером будучи бухгалтером 

Вот это меня и смущает - зачем повторяться, получается это одно и то же?

Но тут же у меня возникают такие вопросы/риски/проверяющие: офис-менеджер значит занят по своей основной должности сколько часов? А по должности бухгалтера сколько? Почему тогда табелируете не по факту? И в ТД не учитываете по факту действительную занятость по рабочему времени на каждой должности? 

Опубликовано
13 минуты назад, Omega сказал(а):

Хм. Ну либо Вы меня очень сильно удивили, либо я совсем неправильно понимаю кодекс.

ст. 92.

5. Работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Если продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по трудовому договору о работе по совместительству меньше продолжительности отпуска по основной работе, работодатель по просьбе работника - совместителя предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу в продолжительности отпусков.

Таким образом, если работник идет в отпуск, то он идет по обеим должностям но всего на 24 дня, и получает он отпускные из расчета средней зп по основному месту работы и по совместительству. Вот и все. Не будет у него 48 дней.

Например, довольно часто юристы также выполняют работу кадровика. И если кадровой работы не очень много, то почему бы, например, не оформить 8 часов юристом и 2 часа кадровиком по совместительству. В этом случае у человека будет идти стаж по обеим должностям, а главное, это будет отражать действительную ситуацию. Особенно если специалист действительно перерабатывает, т.к. не успевает сделать все за 8 часов.

И должностную инструкцию с таким специалистом можно подписать на две должности, а значит у работодателя будет законное основание требовать выполнения всех возложенных обязанностей.

вы забываете что по трудовому кодексу совмещение оформляется отдельным договором, соответственно в договоре будет указано не более 24 дней, в отпуск по двух договорам можно выходить только одновременно, отпускные будут оплачиваться исходя из ЗП работника, по двух работам, но если в одной у него считать будут исходя из полной ЗП, то по другому исходя из 4 часов 

Опубликовано
Только что, ОТТО 1945 сказал(а):

вы забываете что по трудовому кодексу совмещение оформляется отдельным договором, соответственно в договоре будет указано не более 24 дней, в отпуск по двух договорам можно выходить только одновременно, отпускные будут оплачиваться исходя из ЗП работника, по двух работам, но если в одной у него считать будут исходя из полной ЗП, то по другому исходя из 4 часов 

Таааак совмещение у нас как оформляется всё же? ) Отдельным ТД по совместительству или Допиком к действующему ТД?

Опубликовано
2 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

Нет. я не забываю, что совместительство (я полагаю, вы его имели в виду, а не совмещение) оформляется отдельным ТД. И не пойму, в чем вопрос-то. :) ЗП по совместительству платится на основании этого ТД и затем рассчитывается средняя зп.

Но дней-то будет 24, а не 48.

Опубликовано (изменено)

По отпуску, отпуск по основному месту работы предоставляется одновременно с отпуском по работе по совместительству. Это в ТК РК прописано.

Если честно, я даже на совмещение готова оформлять отдельный тд по совместительству. Так как в не прописано в ТК РК как оформлять совмещение.

Изменено пользователем Janar
Опубликовано
7 минут назад, Janar сказал(а):

Таааак совмещение у нас как оформляется всё же? ) Отдельным ТД по совместительству или Допиком к действующему ТД?

я с этими понятиями уже совсем травму головы заработаю, зачем такие похожие названия давать :( 

7 минут назад, Omega сказал(а):

Нет. я не забываю, что совместительство (я полагаю, вы его имели в виду, а не совмещение) оформляется отдельным ТД. И не пойму, в чем вопрос-то. :) ЗП по совместительству платится на основании этого ТД и затем рассчитывается средняя зп.

Но дней-то будет 24, а не 48.

как там на латыне mea culpa (моя вина), перепутал понятия 

Опубликовано
10 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а):

я с этими понятиями уже совсем травму головы заработаю, зачем такие похожие названия давать :( 

как там на латыне mea culpa (моя вина), перепутал понятия 

ОТТО, берегите голову, ведь в ней мозг!!! :)))

Опубликовано
Только что, Omega сказал(а):

ОТТО, берегите голову, ведь в ней мозг!!! :)))

я в нее уже давно только кушаю, а мозг? да ну его только жить мешает, от большого мозга больше грусти :) 

Опубликовано
40 минуты назад, Omega сказал(а):

Но тогда следует прописать в ТД по двум должностям гибкий режим работы, верно? Как считаете? Будет ли это верным вариантом?

По должности юриста 8 часов в день в период с 09.00 до 20.00 и по должности кадровика 2 часа в день в период с 09.00 до 20.00.

Так как работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время.

Опубликовано
1 час назад, Janar сказал(а):

если в должностных обязанностях будет прописано, что энергетик выполняет функции инженера по ТБ , то никаких доплат....

Опубликовано (изменено)
10 минуту назад, Мерилин сказал(а):

если в должностных обязанностях будет прописано, что энергетик выполняет функции инженера по ТБ , то никаких доплат....

В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих - это две разные должности. 

Самостоятельно выдумывать новую должность (где в одной должности учтены две должности) - это вроде бы привилегия МинТруда, или у организаций тоже есть такие права? )) 

Умная инспекция по труду за это штрафует - всё должно соответствовать ЕТКС-ам и Квал.справочникам.

Изменено пользователем Janar
Опубликовано

Но тогда следует прописать в ТД по двум должностям гибкий режим работы, верно? Как считаете? Будет ли это верным вариантом?

По должности юриста 8 часов в день в период с 09.00 до 20.00 и по должности кадровика 2 часа в день в период с 09.00 до 20.00.

Так как работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время.

Логично, конечно, но это не перебор с заморочками? :) Ну кто будет контролировать и придираться, в какое время и какую работу делает этот специалист...

В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих - это две разные должности. 

Самостоятельно выдумывать новую должность (где в одной должности учтены две должности) - это вроде бы привилегия МинТруда, или у организаций тоже есть такие права? )) 

Умная инспекция по труду за это штрафует - всё должно соответствовать ЕТКС-ам и Квал.справочникам.

Полностью согласна. Нельзя две должности сливать в одну.

Опубликовано

а где-то есть запрет  инженеру-энергетику выполнять функции инженера про ТБ?

Опубликовано
9 минут назад, Мерилин сказал(а):

а где-то есть запрет  инженеру-энергетику выполнять функции инженера про ТБ?

Для вы должны оформить либо совмещение (непонятное для меня) либо ТД на совместительство.

Значит можно ввести должность офис-менеджеро-бухгалтеро-завскладом? Или ладно - зав.склад, но у него будет в ДИ прописано исполнение обязанностей бухгалтера, офис-менеджера )) можно же все теперь навесить через ДИ )

На практике у меня - была проверка по трудовому законодательству, крупный бизнес. Руководство решило: пусть прокурор пишет. Прокурор разозлился на 1 200 000 тенге, юридический департамент (3 человека) ознакомился, согласился и отказался оспаривать. Одним из пунктов было: привести должности организации в соответствии с ЕТКС-ами и Квалификационным справочником. При отсутствии в Квалификационном справочнике и ЕТКС ваших должностей и работ, обратиться в Мин.труда (как он там сейчас называется) с просьбой добавить в эти документы ваши должности.

25 минуты назад, Omega сказал(а):

Логично, конечно, но это не перебор с заморочками? :) Ну кто будет контролировать и придираться, в какое время и какую работу делает этот специалист...

перестраховаться )) 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования