Alice Опубликовано 28 Января 2016 Жалоба Опубликовано 28 Января 2016 12 минуты назад, Janar сказал(а): Уважаемые юристы, как понимаете эту статью? Например: могу ли я установить для одного работника режим гибкого рабочего времени - 2 часа в рабочий день в период с 09.00 до 20.00, законно ли? Или это вообще что-то другое? Статья 74. Работа в режиме гибкого рабочего времени 1. В целях сочетания социально-бытовых и иных личных потребностей работников с интересами производства для работников может устанавливаться режим гибкого рабочего времени. 2. При режиме гибкого рабочего времени устанавливаются: 1) фиксированное рабочее время; 2) гибкое (переменное) рабочее время, в течение которого работник вправе по своему усмотрению выполнять трудовые обязанности; 3) учетный период. 3. Учетным периодом при гибком рабочем времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников продолжительность рабочего времени. 4. Учетный период при гибком рабочем времени не может превышать шесть месяцев. 5. Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) и (или) еженедельной работы в режиме гибкого рабочего времени может быть больше или меньше нормы ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени. 6. Продолжительность фиксированного рабочего времени, гибкого (переменного) рабочего времени, учетный период в режиме гибкого рабочего времени устанавливаются актом работодателя, трудовым или коллективным договорами. У нас в компании работает сотрудник по режиму гибкого рабочего времени. в его ТД это оговорено таким образом: "5.1. Работнику устанавливается режим гибкого рабочего времени. 5.1.1. фиксированное рабочее время: 2 раза в неделю с 9.00 до 18.00часов. 5.1.2. гибкое (переменное) рабочее время, в течение которого работник вправе по своему усмотрению выполнять трудовые обязанности: 4 часа в неделю. 5.1.3. учетный период: 1 месяц." т.е. 4 часа в неделю он может отработать в любое время по своему усмотрению: вечером или ночью, или по часу ежедневно в течение 4 дней и каким-либо другим образом. 1 Цитата
Janar Опубликовано 28 Января 2016 Жалоба Опубликовано 28 Января 2016 6 минут назад, Alice сказал(а): У нас в компании работает сотрудник по режиму гибкого рабочего времени. в его ТД это оговорено таким образом: "5.1. Работнику устанавливается режим гибкого рабочего времени. 5.1.1. фиксированное рабочее время: 2 раза в неделю с 9.00 до 18.00часов. 5.1.2. гибкое (переменное) рабочее время, в течение которого работник вправе по своему усмотрению выполнять трудовые обязанности: 4 часа в неделю. 5.1.3. учетный период: 1 месяц." т.е. 4 часа в неделю он может отработать в любое время по своему усмотрению: вечером или ночью, или по часу ежедневно в течение 4 дней и каким-либо другим образом. Спасибо большое!!! Потом лайкну вас ) сейчас не дает ) Я согласна с вами! Хотела подтверждения. Кто-нибудь оспорит всё это? Кто оспорит и весьма весомо (с ссылками на статьи) - тот будет мистер или мисс гений. Цитата
ИннаД Опубликовано 28 Января 2016 Жалоба Опубликовано 28 Января 2016 Добрый день! Пожалуйста, киньте шаблон нового ТД. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 28 Января 2016 Жалоба Опубликовано 28 Января 2016 3 минуты назад, ИннаД сказал(а): Добрый день! Пожалуйста, киньте шаблон нового ТД. Открыть эту тему на первой странице и посмотреть ее первое сообщение - не получилось? Цитата
ИннаД Опубликовано 28 Января 2016 Жалоба Опубликовано 28 Января 2016 3 минуты назад, Александр Чашкин сказал(а): Открыть эту тему на первой странице и посмотреть ее первое сообщение - не получилось? Теперь получилось) спасибо) Цитата
N E O Опубликовано 28 Января 2016 Жалоба Опубликовано 28 Января 2016 15 час назад, Omega сказал(а): Таким образом, если работник выполняет дополнительную работу в свободное время, то это совместительство, и оформляется оно отдельным ТД. И не важно, с каким работодателем. Ну это понятно )))))). Только скорее всего на практике ни один Работодатель на это подпишется. Зачем Работодателю: оплачивать работнику трудовой отпуск по основному ТД и ТД о совместительстве? предоставлять трудовой отпуск по по основному ТД и ТД о совместительстве (минимум 48 дней)? оплачивать простой по основному ТД и ТД о совместительстве? и нести другие расходы в двойном размере? Приём... Цитата
Janar Опубликовано 29 Января 2016 Жалоба Опубликовано 29 Января 2016 7 часов назад, N E O сказал(а): Ну это понятно )))))). Только скорее всего на практике ни один Работодатель на это подпишется. Зачем Работодателю: оплачивать работнику трудовой отпуск по основному ТД и ТД о совместительстве? предоставлять трудовой отпуск по по основному ТД и ТД о совместительстве (минимум 48 дней)? оплачивать простой по основному ТД и ТД о совместительстве? и нести другие расходы в двойном размере? Приём... Например: "инженер-энергетик" и "инженер по безопасности и охране труда" не могут совмещаться. ИМХО, это разные должности с разной ответственностью и разным объемом работы. Поэтому основное место работы это инженер-энергетик на 4 часа с гибким режимом работы в период с 09.00 до 18.00, и инженер по БиОТ - ТД по совместительству на 4 часа с таким же гибким режимом работы. По каждой должности получает по 50 тысяч - в совокупности 100 тысяч. В отпуск идет одновременно по двум должностям. Не забывайте при совмещении обязательна доплата - это те же самые по вашему мнению "двойные затраты". Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 29 Января 2016 Жалоба Опубликовано 29 Января 2016 7 минут назад, Janar сказал(а): Например: "инженер-энергетик" и "инженер по безопасности и охране труда" не могут совмещаться. ИМХО, это разные должности с разной ответственностью и разным объемом работы. Поэтому основное место работы это инженер-энергетик на 4 часа с гибким режимом работы в период с 09.00 до 18.00, и инженер по БиОТ - ТД по совместительству на 4 часа с таким же гибким режимом работы. По каждой должности получает по 50 тысяч - в совокупности 100 тысяч. В отпуск идет одновременно по двум должностям. Не забывайте при совмещении обязательна доплата - это те же самые по вашему мнению "двойные затраты". то есть по логике мы "пилим" одну ЗП на две должности, соответственно и отпускные считаем по тому же принципу, и как результат у нас закрыто две позиции (должности) в одной организации, при минимальных затратах, я правильно понял? Цитата
Omega Опубликовано 29 Января 2016 Жалоба Опубликовано 29 Января 2016 (изменено) 7 часов назад, N E O сказал(а): Ну это понятно )))))). Только скорее всего на практике ни один Работодатель на это подпишется. Зачем Работодателю: оплачивать работнику трудовой отпуск по основному ТД и ТД о совместительстве? предоставлять трудовой отпуск по по основному ТД и ТД о совместительстве (минимум 48 дней)? оплачивать простой по основному ТД и ТД о совместительстве? и нести другие расходы в двойном размере? Приём... Хм. Ну либо Вы меня очень сильно удивили, либо я совсем неправильно понимаю кодекс. ст. 92. 5. Работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по трудовому договору о работе по совместительству меньше продолжительности отпуска по основной работе, работодатель по просьбе работника - совместителя предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу в продолжительности отпусков. Таким образом, если работник идет в отпуск, то он идет по обеим должностям но всего на 24 дня, и получает он отпускные из расчета средней зп по основному месту работы и по совместительству. Вот и все. Не будет у него 48 дней. Например, довольно часто юристы также выполняют работу кадровика. И если кадровой работы не очень много, то почему бы, например, не оформить 8 часов юристом и 2 часа кадровиком по совместительству. В этом случае у человека будет идти стаж по обеим должностям, а главное, это будет отражать действительную ситуацию. Особенно если специалист действительно перерабатывает, т.к. не успевает сделать все за 8 часов. И должностную инструкцию с таким специалистом можно подписать на две должности, а значит у работодателя будет законное основание требовать выполнения всех возложенных обязанностей. Изменено 29 Января 2016 пользователем Omega Цитата
Janar Опубликовано 29 Января 2016 Жалоба Опубликовано 29 Января 2016 7 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а): то есть по логике мы "пилим" одну ЗП на две должности, соответственно и отпускные считаем по тому же принципу, и как результат у нас закрыто две позиции (должности) в одной организации, при минимальных затратах, я правильно понял? ))) главное, что бы всё было оформлено в соответствии с ТК РК. Я понимаю под совмещением - это когда должности одинаковые и это очень временно (на период болезни, отпуска). Всё остальное я понимаю как совместительство. Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 29 Января 2016 Жалоба Опубликовано 29 Января 2016 1 минуту назад, Janar сказал(а): ))) главное, что бы всё было оформлено в соответствии с ТК РК. Я понимаю под совмещением - это когда должности одинаковые и это очень временно (на период болезни, отпуска). Всё остальное я понимаю как совместительство. ну так ТК РК говорит несколько иное :), по мнению ТК РК совмещение есть совмещения должностей - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности, то бишь что свободно, то можно совмещать, в конечном итоге человек может иметь и разные образования или иметь опыт работы скажем офис менеджером будучи бухгалтером Цитата
Janar Опубликовано 29 Января 2016 Жалоба Опубликовано 29 Января 2016 Только что, ОТТО 1945 сказал(а): ну так ТК РК говорит несколько иное :), по мнению ТК РК совмещение есть совмещения должностей - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности, то бишь что свободно, то можно совмещать, в конечном итоге человек может иметь и разные образования или иметь опыт работы скажем офис менеджером будучи бухгалтером Вот это меня и смущает - зачем повторяться, получается это одно и то же? Но тут же у меня возникают такие вопросы/риски/проверяющие: офис-менеджер значит занят по своей основной должности сколько часов? А по должности бухгалтера сколько? Почему тогда табелируете не по факту? И в ТД не учитываете по факту действительную занятость по рабочему времени на каждой должности? Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 29 Января 2016 Жалоба Опубликовано 29 Января 2016 13 минуты назад, Omega сказал(а): Хм. Ну либо Вы меня очень сильно удивили, либо я совсем неправильно понимаю кодекс. ст. 92. 5. Работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по трудовому договору о работе по совместительству меньше продолжительности отпуска по основной работе, работодатель по просьбе работника - совместителя предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу в продолжительности отпусков. Таким образом, если работник идет в отпуск, то он идет по обеим должностям но всего на 24 дня, и получает он отпускные из расчета средней зп по основному месту работы и по совместительству. Вот и все. Не будет у него 48 дней. Например, довольно часто юристы также выполняют работу кадровика. И если кадровой работы не очень много, то почему бы, например, не оформить 8 часов юристом и 2 часа кадровиком по совместительству. В этом случае у человека будет идти стаж по обеим должностям, а главное, это будет отражать действительную ситуацию. Особенно если специалист действительно перерабатывает, т.к. не успевает сделать все за 8 часов. И должностную инструкцию с таким специалистом можно подписать на две должности, а значит у работодателя будет законное основание требовать выполнения всех возложенных обязанностей. вы забываете что по трудовому кодексу совмещение оформляется отдельным договором, соответственно в договоре будет указано не более 24 дней, в отпуск по двух договорам можно выходить только одновременно, отпускные будут оплачиваться исходя из ЗП работника, по двух работам, но если в одной у него считать будут исходя из полной ЗП, то по другому исходя из 4 часов Цитата
Janar Опубликовано 29 Января 2016 Жалоба Опубликовано 29 Января 2016 Только что, ОТТО 1945 сказал(а): вы забываете что по трудовому кодексу совмещение оформляется отдельным договором, соответственно в договоре будет указано не более 24 дней, в отпуск по двух договорам можно выходить только одновременно, отпускные будут оплачиваться исходя из ЗП работника, по двух работам, но если в одной у него считать будут исходя из полной ЗП, то по другому исходя из 4 часов Таааак совмещение у нас как оформляется всё же? ) Отдельным ТД по совместительству или Допиком к действующему ТД? Цитата
Omega Опубликовано 29 Января 2016 Жалоба Опубликовано 29 Января 2016 2 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а): вы забываете что по трудовому кодексу совмещение оформляется отдельным договором, соответственно в договоре будет указано не более 24 дней, в отпуск по двух договорам можно выходить только одновременно, отпускные будут оплачиваться исходя из ЗП работника, по двух работам, но если в одной у него считать будут исходя из полной ЗП, то по другому исходя из 4 часов Нет. я не забываю, что совместительство (я полагаю, вы его имели в виду, а не совмещение) оформляется отдельным ТД. И не пойму, в чем вопрос-то. :) ЗП по совместительству платится на основании этого ТД и затем рассчитывается средняя зп. Но дней-то будет 24, а не 48. Цитата
Janar Опубликовано 29 Января 2016 Жалоба Опубликовано 29 Января 2016 (изменено) По отпуску, отпуск по основному месту работы предоставляется одновременно с отпуском по работе по совместительству. Это в ТК РК прописано. Если честно, я даже на совмещение готова оформлять отдельный тд по совместительству. Так как в не прописано в ТК РК как оформлять совмещение. Изменено 29 Января 2016 пользователем Janar Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 29 Января 2016 Жалоба Опубликовано 29 Января 2016 7 минут назад, Janar сказал(а): Таааак совмещение у нас как оформляется всё же? ) Отдельным ТД по совместительству или Допиком к действующему ТД? я с этими понятиями уже совсем травму головы заработаю, зачем такие похожие названия давать :( 7 минут назад, Omega сказал(а): Нет. я не забываю, что совместительство (я полагаю, вы его имели в виду, а не совмещение) оформляется отдельным ТД. И не пойму, в чем вопрос-то. :) ЗП по совместительству платится на основании этого ТД и затем рассчитывается средняя зп. Но дней-то будет 24, а не 48. как там на латыне mea culpa (моя вина), перепутал понятия Цитата
Omega Опубликовано 29 Января 2016 Жалоба Опубликовано 29 Января 2016 10 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а): я с этими понятиями уже совсем травму головы заработаю, зачем такие похожие названия давать :( как там на латыне mea culpa (моя вина), перепутал понятия ОТТО, берегите голову, ведь в ней мозг!!! :))) Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 29 Января 2016 Жалоба Опубликовано 29 Января 2016 Только что, Omega сказал(а): ОТТО, берегите голову, ведь в ней мозг!!! :))) я в нее уже давно только кушаю, а мозг? да ну его только жить мешает, от большого мозга больше грусти :) Цитата
Janar Опубликовано 29 Января 2016 Жалоба Опубликовано 29 Января 2016 40 минуты назад, Omega сказал(а): Например, довольно часто юристы также выполняют работу кадровика. И если кадровой работы не очень много, то почему бы, например, не оформить 8 часов юристом и 2 часа кадровиком по совместительству. В этом случае у человека будет идти стаж по обеим должностям, а главное, это будет отражать действительную ситуацию. Особенно если специалист действительно перерабатывает, т.к. не успевает сделать все за 8 часов. Но тогда следует прописать в ТД по двум должностям гибкий режим работы, верно? Как считаете? Будет ли это верным вариантом? По должности юриста 8 часов в день в период с 09.00 до 20.00 и по должности кадровика 2 часа в день в период с 09.00 до 20.00. Так как работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время. Цитата
Мерилин Опубликовано 29 Января 2016 Жалоба Опубликовано 29 Января 2016 1 час назад, Janar сказал(а): Не забывайте при совмещении обязательна доплата - это те же самые по вашему мнению "двойные затраты". если в должностных обязанностях будет прописано, что энергетик выполняет функции инженера по ТБ , то никаких доплат.... Цитата
Janar Опубликовано 29 Января 2016 Жалоба Опубликовано 29 Января 2016 (изменено) 10 минуту назад, Мерилин сказал(а): если в должностных обязанностях будет прописано, что энергетик выполняет функции инженера по ТБ , то никаких доплат.... В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих - это две разные должности. Самостоятельно выдумывать новую должность (где в одной должности учтены две должности) - это вроде бы привилегия МинТруда, или у организаций тоже есть такие права? )) Умная инспекция по труду за это штрафует - всё должно соответствовать ЕТКС-ам и Квал.справочникам. Изменено 29 Января 2016 пользователем Janar Цитата
Omega Опубликовано 29 Января 2016 Жалоба Опубликовано 29 Января 2016 1 час назад, Janar сказал(а): Но тогда следует прописать в ТД по двум должностям гибкий режим работы, верно? Как считаете? Будет ли это верным вариантом? По должности юриста 8 часов в день в период с 09.00 до 20.00 и по должности кадровика 2 часа в день в период с 09.00 до 20.00. Так как работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время. Логично, конечно, но это не перебор с заморочками? :) Ну кто будет контролировать и придираться, в какое время и какую работу делает этот специалист... 1 час назад, Janar сказал(а): В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих - это две разные должности. Самостоятельно выдумывать новую должность (где в одной должности учтены две должности) - это вроде бы привилегия МинТруда, или у организаций тоже есть такие права? )) Умная инспекция по труду за это штрафует - всё должно соответствовать ЕТКС-ам и Квал.справочникам. Полностью согласна. Нельзя две должности сливать в одну. Цитата
Мерилин Опубликовано 29 Января 2016 Жалоба Опубликовано 29 Января 2016 1 час назад, Janar сказал(а): Самостоятельно выдумывать новую должность (где в одной должности учтены две должности) - это вроде бы привилегия МинТруда, или у организаций тоже есть такие права? )) а где-то есть запрет инженеру-энергетику выполнять функции инженера про ТБ? Цитата
Janar Опубликовано 29 Января 2016 Жалоба Опубликовано 29 Января 2016 9 минут назад, Мерилин сказал(а): а где-то есть запрет инженеру-энергетику выполнять функции инженера про ТБ? Для вы должны оформить либо совмещение (непонятное для меня) либо ТД на совместительство. Значит можно ввести должность офис-менеджеро-бухгалтеро-завскладом? Или ладно - зав.склад, но у него будет в ДИ прописано исполнение обязанностей бухгалтера, офис-менеджера )) можно же все теперь навесить через ДИ ) На практике у меня - была проверка по трудовому законодательству, крупный бизнес. Руководство решило: пусть прокурор пишет. Прокурор разозлился на 1 200 000 тенге, юридический департамент (3 человека) ознакомился, согласился и отказался оспаривать. Одним из пунктов было: привести должности организации в соответствии с ЕТКС-ами и Квалификационным справочником. При отсутствии в Квалификационном справочнике и ЕТКС ваших должностей и работ, обратиться в Мин.труда (как он там сейчас называется) с просьбой добавить в эти документы ваши должности. 25 минуты назад, Omega сказал(а): Логично, конечно, но это не перебор с заморочками? :) Ну кто будет контролировать и придираться, в какое время и какую работу делает этот специалист... перестраховаться )) Цитата
Рекомендуемые сообщения