Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, Omega сказал(а):

Хм. Ну либо Вы меня очень сильно удивили, либо я совсем неправильно понимаю кодекс.

Скорее всего это я вас удивил. Если брать усредненные условия, то наверное критической разницы нет, либо оформлять дополнительную работу совместительством (ТД о совместительстве), либо совмещением (допиком к ТД). Исходными данными для выбора способа оформления дополнительной работы в этом случае будет время выполнения этой работы. Если в свободное от основной работы - то через совместительство, если в основное время - то через дополнительное соглашение. 

Опубликовано
В 26.10.2015 at 10:49, Гость сказал(а):

Уважаемые юристы. Поделитесь формой нового трудового договора на 2016 г., в связи с новым Трудовым кодексом РК ?

Все торопятся скачивать проекты ТД, пока пользователь N E O  не передумал (лично я эти тексты еще не видел, не читал) :rolleyes:

Новый ТД 2016 составленный юристами на казахском и на русском языках, кого интересует пишите на email: razamzhan@gmail.com

Опубликовано
3 часа назад, Гость сказал(а):

Новый ТД 2016 составленный юристами на казахском и на русском языках, кого интересует пишите на email: razamzhan@gmail.com

скиньте в личку пожалуйста

Опубликовано
18 час назад, Unknown сказал(а):

))) какие же вы все странные вам предлагаешь нормальное вы не берете а на лохотрон ведетесь как дети, лишь бы все бесплатно. за все надо платить 

мое дело лишь предложить кому надо составленный ТД обращайтесь ****@gmail.com

Кто хочет - конечно, может обращаться на e-mail, потому как на нашем форуме юзер Unknown получил высокое звание "Спамер", не дающее ему возможность продолжать участие в работе форума.

Опубликовано
В 06.01.2016 at 12:30, Mika сказал(а):

1.1.1.          Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора. Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении. Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.

1.1.2.          Расторжение настоящего Договора по соглашению Сторон возможно без соблюдения требований, установленных пунктом 1.1.1. Договора. При этом Работодателем производится компенсационная выплата Работнику в размере _МОЖЕМ ЗАФИКСИРОВАТЬ РАЗМЕР ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ, НАПРИМЕР МЗП_. В этом случае дату расторжения Договора Работодатель определяет без согласования с Работником.

корректно ли сформулированы эти пункты, как считаете?

особенно последнее предложение.

Статья 50. Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон

1. Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон.

2. Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора.

Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении.

Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.

3. По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой, размер которой определяется трудовым договором.

мы так прописали п. 3 ст 50:

Работник соглашается с тем, что Работодатель имеет право на расторжение трудового договора с Работником с компенсационной выплатой в размере не менее _____ заработных плат Работнику без предварительного уведомления в установленные трудовым законодательством сроки.

Опубликовано
42 минуты назад, Taisha сказал(а):

мы так прописали п. 3 ст 50:

Работник соглашается с тем, что Работодатель имеет право на расторжение трудового договора с Работником с компенсационной выплатой в размере не менее _____ заработных плат Работнику без предварительного уведомления в установленные трудовым законодательством сроки.

"предварительного" - может лишнее?

вариант участника форума MIKA:

1.1.1.          Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора. Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении. Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.

1.1.2.          Расторжение настоящего Договора по соглашению Сторон возможно без соблюдения требований, установленных пунктом 1.1.1. Договора. При этом Работодателем производится компенсационная выплата Работнику в размере _МОЖЕМ ЗАФИКСИРОВАТЬ РАЗМЕР ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ, НАПРИМЕР МЗП_. В этом случае дату расторжения Договора Работодатель определяет без согласования с Работником.

вариант участника Александр Чашкин:

Типа: "Nп. Стороны согласились в том, что Работодатель, имеет право инициировать расторжение трудового договора по соглашению Сторон без соблюдения требований, установленных ____, путем направления Работнику соответствующего уведомления о расторжении ТД. При этом:

1) Работодатель обязан осуществить компенсационную выплату работнику  в размере _____

2) дата расторжения трудового договора будет определена уведомлением Работодателя Работнику о расторжении ТД...."

Опубликовано

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нужно ли на предприятии издавать приказ об утверждении нового Трудового договора в связи с изменением законодательства. Если да то что там должно быть (в приказе). Спасибо.

Опубликовано
1 час назад, yundtolga сказал(а):

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нужно ли на предприятии издавать приказ об утверждении нового Трудового договора в связи с изменением законодательства. Если да то что там должно быть (в приказе). Спасибо.

Это делают для своей подстраховки. Это делает руководитель организации или кадровая служба. Приказом утверждается новый рамочный трудовой договор, который прошивается и прикладывается к самому приказу. В приказе можете строчить что угодно :) например:

В связи с введением нового Трудового кодекса Республики Казахстан с 01.01.16 года,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. юристу Гагарину Ю.А. и специалисту по кадрам Терешковой В.В. до 03.03.2016 года привести все внутренние документы ТОО "Космос" в соответствие с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан от  23 ноября 2015 года.

2. юристу Гагарину Ю.А. и специалисту по кадрам Терешковой В.В. провести разъяснительный семинар до 03.03.2016 года для работников ТОО "Космос" о Трудовом кодексе Республики Казахстан от  23 ноября 2015 года.

3. юристу Гагарину Ю.А. разработать новую форму трудового договора к 02.03.2016 г. Подать на утверждение генеральному директору 22.02.2016 г.

4. и т.д.

Опубликовано

Добрый день! Можете подсказать новый трудовой договор или доп.соглашение когда должен быть уже принять в ТОО.

Я вручила уведомление об изменение ТД 11 января 2016 года.В приказе указала чтоб 01 февраля у всех уже было ТД в новой редакции.Разница составляет 20 дней. Правильно ли я указала на дату. В кодексе написано не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

Статья 46. Изменение условий труда

1. В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.
      2. Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

Опубликовано
5 часов назад, Janar сказал(а):

2. юристу Гагарину Ю.А. и специалисту по кадрам Терешковой В.В. провести разъяснительный семинар до 03.03.2016 года для работников ТОО "Космос" о Трудовом кодексе Республики Казахстан от  23 ноября 2015 года.

не вижу вообще в этом необходимости

Опубликовано

меня тут один ресурс просветил

Добрый день, Уважаемый пользователь!

С момента принятия ТК РК 2016, наши пользователи очень часто обращаются к нам с вопросом следующего содержания:

Вопрос: Можно ли издать приказ о том, что утверждается новая редакция трудового договора и на этом основании подписать со всеми новую редакцию трудового договора?

Ответ: Нет, нельзя.

Издание приказа об утверждении новой редакции трудового договора и использование его в качестве основания для подписания сотрудниками новой редакции трудового договора является неправомерным по следующим причинам:

Вступление в силу нового Трудового Кодекса не может являться основанием для заключения нового договора
Трудовой договор это двустороннее соглашение и изменение его в одностороннем порядке не допускается.
Внесение изменений и дополнений в трудовой договор должно быть произведено в соответствии с требованиями законодательства РК, а именно, согласно статье 33 ТК РК 2016 внесение изменений и дополнений в трудовой договор, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения.

Ко мне тоже обращаются с этим вопросом. И я не понимаю, с чего вдруг нельзя утвердить форму трудового договора на предприятии. 

Насчет приказ - не основание для заключения нового трудового договора, это да. Но зачем же всё в кучу валить?

Более некоторые еще и моду взяли на этот ресурс обращаться и мне в морду тыкать оттуда ответы. Мало мне было ББ.  

Опубликовано (изменено)

Ответ запутает кого угодно. Иногда ответы пишут заинтересованные стороны. Ну должен же работодатель как-то начать диалог с другой стороной об изменении ТД - если не приказом, то как осветить этот факт?

Это ваши работники совещаются с этим ресурсом? 

Изменено пользователем Janar
Опубликовано

У меня не один работодатель. С кем-то дистанционно работаю. Кинула форму договора. Разъяснила как заключать допики. Ну уведомление там и всё прочее. Звонят, спрашивают, можно ли приказом утвердить форму договора? Говорю, что можно. Притаскивают ответ с этого ресурса. Порекомендовала и в дальнейшем работать, обращаясь к этому самому ресурсу. И в суд пусть тоже товарищи оттуда ходят.  

Опубликовано
В 13.01.2016 at 13:01, Janar сказал(а):

Поделитесь, пожалуйста, какие имеются упущения?

Всем привет! Подскажите пожалуйста можно ли уволить работника, если он онко болен?! 

Опубликовано
3 часа назад, Mikosya сказал(а):

Всем привет! Подскажите пожалуйста можно ли уволить работника, если он онко болен?! 

по основанию болезни нет конечно, но в ТК есть основание расторжения в случае, если работник находится на больничном более 2-х месяцев. и болезнь не входит в перечень заболеваний  при которых больничный может продолжаться более 2-х месяцев. 

Хотя в настоящее время этого перечня просто нет. Прежний утратил силу, нового не приняли (или точнее, не опубликовали)

Опубликовано
17 минуту назад, Mikosya сказал(а):

Вообще-то здесь тема о новом трудовом договоре.

Смотря за что хотите или хотят уволить. Вы работодатель или работник? За что хотите уволить?

5 минут назад, agata@ сказал(а):

по основанию болезни нет конечно, но в ТК есть основание расторжения в случае, если работник находится на больничном более 2-х месяцев. и болезнь не входит в перечень заболеваний  при которых больничный может продолжаться более 2-х месяцев. 

Хотя в настоящее время этого перечня просто нет. Прежний утратил силу, нового не приняли (или точнее, не опубликовали)

вроде бы уже есть 

http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=35840592#sdoc_params=text%3d%25d0%259f%25d0%25b5%25d1%2580%25d0%25b5%25d1%2587%25d0%25b5%25d0%25bd%25d1%258c%2520%25d0%25b7%25d0%25b0%25d0%25b1%25d0%25be%25d0%25bb%25d0%25b5%25d0%25b2%25d0%25b0%25d0%25bd%25d0%25b8%25d0%25b9%26mode%3dindoc%26topic_id%3d35840592%26spos%3d1%26tSynonym%3d1%26tShort%3d1%26tSuffix%3d1&sdoc_pos=0

Опубликовано
20 минуты назад, Mikosya сказал(а):

обратите внимание на подпункты 6 и 20 п.1. статьи 52 кодекса, а также Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1033 
Об утверждении перечня заболеваний, для которых установлен срок временной нетрудоспособности более двух месяцев, все там.   

Опубликовано

Я уже написала же. Может ли работодатель  по такой болезни уволить?! 

Только что, ОТТО 1945 сказал(а):

обратите внимание на подпункты 6 и 20 п.1. статьи 52 кодекса, а также Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1033 
Об утверждении перечня заболеваний, для которых установлен срок временной нетрудоспособности более двух месяцев, все там.   

Спасибо

• 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
Опубликовано
В 11.01.2016 at 12:01, Janar сказал(а):

Люди сертификаты просят ))) А за некоторые вопросы убить хотелось прямо там через онлайн )))

ИМХО, иногда бывают работники - юристы или финансисты - очень грамотные, очень умные, не нарушающие условия ТД и Правила трудового распорядка, которые получают большие оклады (вполне заслуженно) и которые не планируют уходить из компании, но чем-то бесящие руководство. Вот на этот случай в ТД следует прописать этот пункт. Затем в приказе делать ссылку на статью ТК РК и на пункт ТД.

Привет форуму! Это реально про меня, самая любимая статья которую я всегда предлагаю включить в ТД очередному работодателю, раньше это было не обязательно, ни один не согласился потому как зп была хорошая если считать старый курс до черного августа, но так как я именно этот самый бесящий руководство специалист знающий свои права просто так выкинуть и беспредельничать как с остальными я не позволяю, потом чешут кепку и пытаемся выйти на компромисс, предпоследнему шефу который не хотел ждать 2 месяца до окончания ТД по каким то личным мотивам, хотя я просто стала отказываться пахать по его личным делам и дополнительным поручениям без доп оплаты, так вот это ему обошлось в 5 мои оклада, плюс пенсионки и тд. Пытался и оклад уменьшить и тд, но даже новый юрист не вырулила, на смешном прокололись, а я блефовала откровенно, но сдался. Завтра встреча с нонешним шефом, заканчивается отпуск по беременности и родам, продлевать до тех без содержания не хочу и не могу, оченно все финансово зависимо, а он меня будет склонять к изменению условий, минимум срежет зп, максимум пошлет работать в офис за городом, думаю что к развитию любого из вариантов готова, но это блин по старому ТД было, надо новый быстро штудировать подробнее, а то вы тут расписали... аж дрожь в коленях, хотя с трактовками именно ст 50 не согласна со многими.  ИМХО составляя ТД в угоду Работодателю, не забывайте, что вы сами Работник!!!!!