Маркиз Опубликовано 26 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2015 (изменено) 49 минуты назад, Александр Чашкин сказал(а): Еще раз: документ - это либо зафиксированная на материальном носителе информация, либо информация в электронно-цифровой форме, удостоверенная ЭЦП. Третьего нет. Если электронный файл не зафиксирован на материальном носителе (не привязан к нему жестко), то без ЭЦП этот файл не является документом. Таким образом, является бессмысленным и неправомерным утверждать, что электронный файл данных (без его привязки к конкретному материальному носителю) или, в условиях текущего законодательства об электронном документе, без удостоверения ЭЦП, является документом. Что же, ваша точка зрения понятна. Но не согласен с доводом, что текущее законодательство не оставляет права на существование моей. Электронный документ, указанный в законодательстве, имеющий конкретные характеристики, не ограничивает юридической значимости информации в электронно-цифровой форме, не имеющих таких конкретных характеристик. Электронные письма могут иметь юридическую значимость, это установлено законом. Между тем, они точно также хранятся, зачастую, в облачных хранилищах. В общем, спор вызван имхо различием между традиционным и нетрадиционным определениями документа и основанными на них т.з.: Цитата Традиционное определение документа как материального объекта, содержащего зафиксированную на нем информацию, предполагает выполнение операций с док. как с носителем информации т е учет, размещение, хранение, передача. Однако с появлением электронного док. на первый план выходит не объектно-материальный, а информационный характер док. Акцент смещается с носителя информации на саму информацию и все действия над док. оцениваются прежде всего с точки зрения информационной целостности и информационной безопасности. Применительно к нашему законодательству я бы не сказал, что оно основано только на традиционном определении документа. Спасибо, Александр, за качественную полемику Изменено 26 Ноября 2015 пользователем Маркиз Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 26 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2015 4 минуты назад, Маркиз сказал(а): Электронные письма могут иметь юридическую значимость, это установлено законом. Не могу припомнить такого закона - не напомните? 5 минут назад, Маркиз сказал(а): Применительно к нашему законодательству я бы не сказал, что оно основано только на традиционном определении документа. Вопрос признания/непризнания документом неудостоверенного электронного файла имеет весьма важные практические аспекты. Например, как здесь. Понятно, что прогресс не стоит на месте, но, боюсь, мы не готовы ни технически, ни юридически к тому, чтобы придавать движению стилуса по стеклу планшета юридическую силу проставления собственноручной подписи под документом. Цитата
Маркиз Опубликовано 26 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2015 9 минут назад, Александр Чашкин сказал(а): Не могу припомнить такого закона - не напомните? Это, опять-таки, зависит от определения документа Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 26 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2015 2 минуты назад, Маркиз сказал(а): Это, опять-таки, зависит от определения документа Не отвлекайтесь, коллега, от заданного вопроса Вы хотя бы какой-нибудь закон укажите, придающий документную "юридическую значимость" письмам электронным почты, не удостоверенным ЭЦП. Цитата
Маркиз Опубликовано 26 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2015 4 минуты назад, Александр Чашкин сказал(а): Не отвлекайтесь, коллега, от заданного вопроса Вы хотя бы какой-нибудь закон укажите, придающий документную "юридическую значимость" письмам электронным почты, не удостоверенным ЭЦП. тот же п. 3 ст. 152 ГК РК, про обмен иными документами. Но мы возвращаемся к определению документа, а ваша точка зрения - что любая информация в электронно-цифровой форме может быть признана либо электронным документом, либо не документом вовсе - с точки зрения закона. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 26 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2015 13 минуты назад, Маркиз сказал(а): тот же п. 3 ст. 152 ГК РК, про обмен иными документами. Но мы возвращаемся к определению документа... Конечно, п.3 ст.152 ГК не упоминает и не имеет в виду неподписанные ЭЦП имейлы! Обратите внимание на то, что все указанные в норме "документы" позволяют "определить субъектов" (понимаю как "однозначно идентифицировать отправителей"). Соответственно, ваше утверждение : 1 час назад, Маркиз сказал(а): Электронные письма могут иметь юридическую значимость, это установлено законом. - является безосновательным. Цитата
Маркиз Опубликовано 26 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2015 19 минуту назад, Александр Чашкин сказал(а): Конечно, п.3 ст.152 ГК не упоминает и не имеет в виду неподписанные ЭЦП имейлы! Обратите внимание на то, что все указанные в норме "документы" позволяют "определить субъектов" (понимаю как "однозначно идентифицировать отправителей"). Соответственно, ваше утверждение : "Электронные письма могут иметь юридическую значимость, это установлено законом". - является безосновательным. К этому мы вернемся. Давайте снова: Я в суде открываю на планшете PDF файл (хранится в ПЗУ планшета), в котором можно прочитать все условия о вашем предоставлении согласия на сбор, обработку и хранение информации. Там же указано, что подписывается стилусом, есть ваша подпись. Я заявляю, что это есть ваше письменное согласие. Опровергните. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 26 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2015 2 минуты назад, Маркиз сказал(а): Там же указано, что подписывается стилусом, есть ваша подпись. Я заявляю, что это есть ваше письменное согласие. Опровергните. Опровергаю заявлением: "Я НЕ проставлял свою подпись на планшете. Допускаю, что изображение, похожее на мою подпись, было создано в этом файле путем монтажа. Планшет с изображением является недостоверным доказательством, поскольку существующие технологии не позволяют убедиться в его достоверности." Будете настаивать на проведении какой-то экспертизы? Цитата
Ahmetova Опубликовано 26 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2015 по копиям не проводится экспертиза ну как минимум затруднена она Цитата
Маркиз Опубликовано 26 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2015 (изменено) 15 минуту назад, Александр Чашкин сказал(а): Опровергаю заявлением: "Я НЕ проставлял свою подпись на планшете. Допускаю, что изображение, похожее на мою подпись, было создано в этом файле путем монтажа. Планшет с изображением является недостоверным доказательством, поскольку существующие технологии не позволяют убедиться в его достоверности." Будете настаивать на проведении какой-то экспертизы? Разумеется. Почерковедческой. 2 минуты назад, Ahmetova сказал(а): по копиям не проводится экспертиза ну как минимум затруднена она Вообще не проводится. Для исследования текстов и подписей на судебно почерковедческую экспертизу необходимо направлять: 1. Подлинники исследуемых документов с указанием всех реквизитов каждого документа и других его особенностей (копии документов не являются объектами исследования). Изменено 26 Ноября 2015 пользователем Маркиз Цитата
Reader Опубликовано 26 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2015 14 минуты назад, Александр Чашкин сказал(а): Опровергаю заявлением: "Я НЕ проставлял свою подпись на планшете. Допускаю, что изображение, похожее на мою подпись, было создано в этом файле путем монтажа. Планшет с изображением является недостоверным доказательством, поскольку существующие технологии не позволяют убедиться в его достоверности." Будете настаивать на проведении какой-то экспертизы? Могли бы и фору дать :) Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 26 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2015 4 минуты назад, Маркиз сказал(а): Разумеется. Почерковедческой. Вообще не проводится. И что же вы будете передавать на экспертизу? Планшет? А образцы моих подписей для сравнения на другой планшет отбирать будете? Цитата
Маркиз Опубликовано 26 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2015 Только что, Александр Чашкин сказал(а): И что же вы будете передавать на экспертизу? Планшет? Да, планшет передам с файлом Цитата А образцы отбирать моих подписей на другой планшет будете? Нет, там требование - другие образцы на бумаге Сути все это не меняет. Вопрос тот же - является ли PDF файл с подписью стилусом документом. В 24.11.2015, 12:13:18, Александр Чашкин сказал(а): Таким образом мы приходим к выводу, что pdf-файл, сам по себе, не является документом, тем более он не является письменным документом. Ошибочный вывод Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 26 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2015 29 минуты назад, Маркиз сказал(а): Да, планшет передам с файлом Нет, там требование - другие образцы на бумаге Ни один эксперт не возьмется сопоставлять изображения с разными физическими свойствами. Кроме того, довод о том, что в pdf-файле на вашем планшете может быть отображена фотография/скан моей подписи с другого документа опровергнуть вам будет не просто сложно, а, боюсь, невозможно. 29 минуты назад, Маркиз сказал(а): Сути все это не меняет. Вопрос тот же - является ли PDF файл с подписью стилусом документом. Вы, Маркиз, пытаетесь немотивированным образом вывести обсуждение на второй круг, не желая учитывать уже учтенные нами выше действительные условия правового поля, в которых электронный файл, не удостоверенный ЭЦП, документом не является. В инсценировке сказки про белого бычка я участвовать не буду, а вы, если так желаете, можете сколько угодно считать себе pdf-файл с изображением подписи - документом, имеющим юридическое значение. Цитата
Ahmetova Опубликовано 26 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2015 ну вот я платила картой. я отдаю карту. иногда у меня просили паспорт. я расписываюсь. надо полагать, если у меня на руках и карта и удостоверение личности, то можно принять такую мою подпись. и надо полагать это регламентировано НПА. а для согласия вот какие требования - для физического лица: собственноручно указывается фамилия, имя и отчество (если имеется), проставляется личная подпись. пдф файл это максимум копия документа, не более Цитата
Reader Опубликовано 26 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2015 Как вам такое толкование? Документ — материальный носитель с зафиксированной на нём в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения — Федеральный закон № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 26 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2015 3 минуты назад, Reader сказал(а): Как вам такое толкование? У нас в законодательных актах тоже есть понятие документа. См., к примеру, ЗРК об архивах 6 минут назад, Ahmetova сказал(а): ну вот я платила картой. я отдаю карту. иногда у меня просили паспорт. я расписываюсь. Посмотрите ответ на вопрос 15 - http://www.minipos.kz/#questions Цитата
Ahmetova Опубликовано 26 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2015 в общем, если мне вместо бумажки с подписью или документа, заверенного эцп, покажут пдф файл, и при этом я знаю, что мне нужна личная подпись или заверение эцп (в соответствии с нпа), то я такой "документ" не приму. Цитата
Reader Опубликовано 26 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2015 6 минут назад, Александр Чашкин сказал(а): У нас в законодательных актах тоже есть понятие документа. См., к примеру, ЗРК об архивах И у нас есть, но как-то скудновато 9) документ - зафиксированная на материальном носителе информация, позволяющая ее идентифицировать; Мне кажется ключевым моментом можно считать не то обстоятельство что документ на бумаге, а что его невозможно идентифицировать предложенным способом. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 26 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2015 9 минут назад, Reader сказал(а): Мне кажется ключевым моментом можно считать не то обстоятельство что документ на бумаге, а что его невозможно идентифицировать предложенным способом. Невозможность идентификации - это тоже важно, но первой проблемой полагаю отсутствие фиксации электронного файла на материальном носителе, то есть закрепления на чем-то. Вот он есть, а тут "бах", облако сбойнуло - и нет файла... Кроме того, отсутствие фиксации на материальном носителе оставляет большие возможности для любого изменения информации файла. Цитата
Reader Опубликовано 26 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2015 4 минуты назад, Александр Чашкин сказал(а): Невозможность идентификации - это тоже важно, но первой проблемой полагаю отсутствие фиксации электронного файла на материальном носителе, то есть закрепления на чем-то. Вот он есть, а тут "бах", облако сбойнуло - и нет файла... Кроме того, отсутствие фиксации на материальном носителе оставляет большие возможности для любого изменения информации файла. Если нет файла, значит нет документа. И бумажка может случайно оказаться в печке! Об изменении и подделке. Трудно не согласиться, что электронный файл легче подделать, чем на бумажном носителе, в чем и заключается его идентификация или сравнение с документом на бумажном носителе. Хотя момент идентификации можно представить не только как сравнение с бумажным носителем (если рассуждать абстрактно), но как вариант это самый простой и надежный способ. Цитата
Don Vito Опубликовано 27 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2015 15 час назад, Маркиз сказал(а): Вообще не проводится. Ну-ну-ну... Вот не хотел вмешиваться в обсуждение, что-то похожее касательно статуса электронной переписки в качестве доказательств уже было несколько лет назад - поиск рулит, коллега Александр вон на меня пальцем показывает )))). А с учетом изменений с нового года в ГК по информатизации касательно письменной формы сделки - то тут вообще споры отпадут (но останутся вопросы идентификации). Но вот в вышеуказанной цитируемой части не стерпел: пример из науки судебной экспертологии за 3-4-й курс института (кто, конечно, отдельно не изучал почерковедческую экспертизу) - надпись из трех букв на бетонной стене дома - на исследование представят бетонную стену или все-таки фото-копию изображения? Так вот, в определенных случаях это допускается. Не вижу оснований для невозможности ее применения и в рассматриваемом случае, да и образцы можно и нужно получать таким же пишущим предметом, на такой же поверхности и т.д. - т.е. таким же способом. Цитата
Маркиз Опубликовано 27 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2015 (изменено) 51 минуту назад, Don Vito сказал(а): А с учетом изменений с нового года в ГК по информатизации касательно письменной формы сделки - то тут вообще споры отпадут (но останутся вопросы идентификации). Вы об этом? Цитата «2-1. Сделка, совершаемая в электронной форме, должна быть удостоверена электронной цифровой подписью сторон, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников. К совершению сделки в электронной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен электронными документами, электронными сообщениями или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления.» Не вижу, почему отпадает спор по сабжу. Конклюдентные действия, я так понял, только через ЭЦП, а вот к сабжу это отношения не имеет Цитата Но вот в вышеуказанной цитируемой части не стерпел: пример из науки судебной экспертологии за 3-4-й курс института (кто, конечно, отдельно не изучал почерковедческую экспертизу) - надпись из трех букв на бетонной стене дома - на исследование представят бетонную стену или все-таки фото-копию изображения? Так вот, в определенных случаях это допускается. А с тем, что PDF файл с реквизитами и подписью стилусом - документ, согласны? ps сайт у вас хороший Изменено 27 Ноября 2015 пользователем Маркиз Цитата
Don Vito Опубликовано 27 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2015 Не хочу вмешиваться - Александр все очень подробно разъяснил. Мое ИМХО на ваш вопрос - нет. Это два файла, объединенные в один неизвестно кем и как - создателем файла будет не подписант, а владелец/администратор планшета и т.д. Проблема идентификации при экспертизе однозначно - компоновка документов из нескольких частей. Это уже не почерковедческая экспертиза получается, а некое судебно-техническое исследование, вот только чего? Ну и сам файл в планшете- это может быть и вещ.док. Подпись сенсорная стилусом - это графическое изображение, не привязанное никак к тексту документа. Логика проста - подпись тоже создается в программах корпорации Adobe или в других? Точнее - они позволяют так делать, или это особая надстройка/отдельная программа? Еще дальше - один ли это процесс или два, могут ли они идти непоследовательно и даже не параллельно, а наоборот - сперва подпись, потом вокруг нее pdf.файл? PS: про облачные решения даже не буду - там отдельная песня. Цитата
Маркиз Опубликовано 27 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2015 (изменено) 9 часов назад, Don Vito сказал(а): Не хочу вмешиваться - Александр все очень подробно разъяснил. Мое ИМХО на ваш вопрос - нет. Это два файла, объединенные в один неизвестно кем и как - создателем файла будет не подписант, а владелец/администратор планшета и т.д. Не вижу связи между вашим доводом и ответом. Пусть создателем будут объединены не два, а три или 30 файлов, это не означает, что это не документ. Вы про достоверность, а я спрашивал про понятие письменного документа. Собственно, речь об интерпретации сущности документа: Цитата Традиционное определение документа как материального объекта, содержащего зафиксированную на нем информацию, предполагает выполнение операций с док. как с носителем информации т е учет, размещение, хранение, передача. Однако с появлением электронного док. на первый план выходит не объектно-материальный, а информационный характер док. Акцент смещается с носителя информации на саму информацию и все действия над док. оцениваются прежде всего с точки зрения информационной целостности и информационной безопасности. Смотрите, как развивалось обсуждение: Посмотрели на законодательное нормирование: Цитата Статья 8. Порядок дачи (отзыва) согласия субъекта на сбор, обработку персональных данных1. Субъект или его законный представитель дает (отзывает) согласие на сбор, обработку персональных данных письменно или в форме электронного документа либо иным способом с применением элементов защитных действий, не противоречащих законодательству Республики Казахстан Затем Александр совершенно верно определил задачу в рамках сабжа: Цитата Полагаю, здесь нужно рассматривать не форму сделки, а форму документа : ищем письменное согласие, анализируем - является ли сгенерированный на планшете pdf-файл письменным документом? И здесь он высказывает т.з., что Цитата Таким образом мы приходим к выводу, что pdf-файл, сам по себе, не является документом, тем более он не является письменным документом. мотивируя это тем, что Цитата До распечатки наш файл PDF не имел фиксации на материальном носителе и не являлся документом. То есть делает акцент на информационную целостность и информационную безопасность Цитата Целостность информации (также целостность данных) — термин в информатике (криптографии, теории телекоммуникаций, теории информационной безопасности), означающий, что данные не были изменены при выполнении какой-либо операции над ними, будь то передача, хранение или отображение. Информационная безопасность (англ. information security)[4] — все аспекты, связанные с определением, достижением и поддержанием конфиденциальности, целостности, доступности, неотказуемости, подотчётности, аутентичности и достоверности информации или средств её обработки. Но это вовсе не довод, что наш файл PDF - не письменный документ. Наш PDF файл будет относимым доказательством, потому что это письменный документ, письменное согласие. Вы же пишите о проблеме проблеме установления достоверности доказательства Цитата Проблема идентификации при экспертизе однозначно - компоновка документов из нескольких частей. Это уже не почерковедческая экспертиза получается, а некое судебно-техническое исследование, вот только чего? Ну и сам файл в планшете- это может быть и вещ.док. Подпись сенсорная стилусом - это графическое изображение, не привязанное никак к тексту документа. Логика проста - подпись тоже создается в программах корпорации Adobe или в других? Точнее - они позволяют так делать, или это особая надстройка/отдельная программа? Еще дальше - один ли это процесс или два, могут ли они идти непоследовательно и даже не параллельно, а наоборот - сперва подпись, потом вокруг нее pdf.файл? Это все технические вопросы, они вполне решаемы и уже есть технические решения, как специалист вы должны об этом знать. Изменено 27 Ноября 2015 пользователем Маркиз Цитата
Рекомендуемые сообщения