Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всем доброго дня!

Ребята, оцените пожалуйста ситуацию:

Я борюсь за свое нарушенное право при продаже смежного ЗУ (со мной не согласовывали землеустроительный проект, а теперь еще и в 1 метре от моих стен возвели здание, которое перекрывает мой фасад на 10м из 16ти) Первую инстанцию мы выиграли, апелляцию и кассацию проиграли (((((

Теперь владельцы земли и строящегося объекта подают отдельный иск о возмещении расходов на представителя и ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА!!!!!!!!!! На том основании, что пока я с ними судился и писал заявления и запросы в различные госорганы у ответчика развилась депрессия, бессоница, нервозность, вспышки гнева и ярости ну и т.д. В общем было уже 2 заседания, судья так придирчиво изучает материалы дела что мне аж как-то становится не по себе. Из доказательной базы у истцов нет НИЧЕГО, они обратились к суду с ходатайством чтоб мы предоставили копии заявлений, которые мы подавали в разные инстанции. В общем какие возможные варианты развития событий?

В общем-то согласно НП ВС отдельный иск о возмещении расходов вообще подавать нельзя, только доп.решение, но и то в случае если в процессе были представлены материалы о затратах. А что касается материального вреда, то согласно ГК это причинение "всяко-разного" в результате ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ. Подача заявлений в госорганы может считаться противоправным действием?. Я все это уточняю только по одной причине - меня очень смущает поведение судьи и задаваемые им вопросы. И то что все это рассматривается уже 2 заседания и назначено 3-е.....

Изменено пользователем SergeyDjin
Опубликовано (изменено)

Обращение в суд за защитой прав является вашим неотъемлемым правом и в случае отказа судом в удовлетворении исковых требований никаких юридических последствий в виде морального вреда не возникает. Суд откажет в удовлетворении исковых требований по возмещению морального вреда, поскольку вы действовали в объеме установленных прав.

А судья просто делает вид, что работает. Ему за это платят. Интересно было бы почитать их исковое заявление :rolleyes:

С другой стороны, вы имеете возможность отыграться на их иске. В соответствии со статьей 112 ГПК РК со стороны, недобросовестно заявившей заведомо неосновательный иск или спор против иска либо систематически противодействовавшей правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени.

Для изучения обстоятельств дела нужно изучить документы и судебную практику по подобным делам. Но подать ходатайство о разъяснении судом истцу смысла статьи 112 ГПК вы можете. 

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано

Согласно п. 4 ст. 8 ГК РК граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели также правила деловой этики. Эта обязанность не может быть исключена или ограничена договором. Добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагаются. 

Согласно п. 5 указанной статьи не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, на злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением. 
     В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктами 3-5 настоящей статьи, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права. 

На основании вышеизложенного, вы можете направить отзыв на иск, в котором просите отказать в удовлетворении исковых требований с связи со злоупотреблением истцом своим правом, а также в связи с несоблюдением принципа добросовестности и разумности в действиях истца при осуществлении принадлежащих ему прав. 

Опубликовано

Ну все, решение оглашено....

В удовлетворении иска отказать, выплатить ответчику (т.е. мне) затраты на представителя.

Вот после таких решений появляется вера в судебный орган. 

Спасибо всем откликнувшимся!!!!!!!!!!!!!!!!

Опубликовано

Ну все, решение оглашено....

В удовлетворении иска отказать, выплатить ответчику (т.е. мне) затраты на представителя.

Вот после таких решений появляется вера в судебный орган. 

Спасибо всем откликнувшимся!!!!!!!!!!!!!!!!

Поздравляю!

Вы подавали отзыв на иск? 

Опубликовано

Встречный иск мы не подавали, только отзыв. Было 2 заседания и вот сегодня дебаты и вынесение решения. В отзыве отдельным пунктом просили возместить расходы на представителя в данном конкретном иске с приложением договора и платежных документов.