Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

прошу совета! с 2007 года не могу вернуть долг. расписка есть.  кормит завтраками. деньги давал на приобьретение зем участка в тенге по курсу -25 000 д.сша. есть ли смысл подать заявление по статье мошенничество. однако расписку написали как взаймы. прошу вас дать дельный совет.

Опубликовано (изменено)

У вас существенная проблема - если вы в течение всего времени требовали возвращения долга без обращения в суд, то есть вероятность, что срок исковой давности истек. Вы обращались в суд с иском о взыскании долга? 

Единственный способ - подача иска с одновременной подачей ходатайства о восстановлении срока исковой давности. В качестве причин пропуска срока надо привести весомые аргументы, чтобы суд удовлетворил ходатайство. Иначе можете пролететь с госпошлиной, а она в вашем случае будет немалая.

По статье за мошенничество привлечь проблематично, не зная точных обстоятельств дела. Может быть, у заемщика тяжелое финансовое положение, в результате чего он не может исполнять обязательства.

Изменено пользователем Burubek
  • 2 weeks later...
Опубликовано (изменено)
В 14.11.2015, 10:21:19, Санчез сказал(а):

А вы не могли бы перепечатать текст расписки, будем от него отталкиваться. 

я такая-то взяла деньги в сумме три миллиона пятьсот тыс тенге. у гр. фио в долг обязуюсь вернуть до 30 апреля 2009 года. расписка написана собственноручн подпись дата

В 14.11.2015, 10:21:19, Санчез сказал(а):

А вы не могли бы перепечатать текст расписки, будем от него отталкиваться. 

я такая-то взяла деньги в сумме три миллиона пятьсот тыс тенге. у гр. фио в долг обязуюсь вернуть до 30 апреля 2009 года. расписка написана собственноручн подпись дата. причем указала имя неверно

Изменено пользователем tan
Опубликовано (изменено)

24 минуты назад, tan сказал(а):

я такая-то взяла деньги в сумме три миллиона пятьсот тыс тенге. у гр. фио в долг обязуюсь вернуть до 30 апреля 2009 года. расписка написана собственноручн подпись дата

я такая-то взяла деньги в сумме три миллиона пятьсот тыс тенге. у гр. фио в долг обязуюсь вернуть до 30 апреля 2009 года. расписка написана собственноручн подпись дата. причем указала имя неверно

Нужно восстановить срок исковой давности. Переговорите с заемщиком, скажите что готовы подождать еще пару месяцев, но попросите написать новую расписку (в ней укажите новый срок возврата денег), тогда срок исковой "обнулится". Если откажется, то пишите заявление в СЭР ДГД о мошенничестве.  

Вы с какого города? 

Изменено пользователем Санчез
Опубликовано
В 25.11.2015, 21:08:32, Санчез сказал(а):

Нужно восстановить срок исковой давности. Переговорите с заемщиком, скажите что готовы подождать еще пару месяцев, но попросите написать новую расписку (в ней укажите новый срок возврата денег), тогда срок исковой "обнулится". Если откажется, то пишите заявление в СЭР ДГД о мошенничестве.  

Вы с какого города? 

спасибо за совет. я с алматы. По заемщику выяснил. что она в числе невыездных. по решению районного суда Алматы. долг в сумме 400 тыс. тенге. на сайте МВД есть обращение по данной гражданке.  потерпевший обращался к министру о нерассмотрении должным образом его заявления органами МВД. признания ее действий мошенничеством.    выяснил,потом гражданка деньги вернула и дело не заведено.

В 25.11.2015, 21:08:32, Санчез сказал(а):

Вы с какого города? 

спасибо за совет. я с алматы. По заемщику выяснил. что она в числе невыездных. по решению районного суда Алматы. долг в сумме 400 тыс. тенге. на сайте МВД есть обращение по данной гражданке.  потерпевший обращался к министру о нерассмотрении должным образом его заявления органами МВД. признания ее действий мошенничеством.    выяснил,потом гражданка деньги вернула и дело не заведено.