Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Научно-популярная юридическая литература

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Хочу привить сыну любовь к юриспруденции. Может быть, юристом он не станет, но знание права ему всегда не помешает, наоборот, будет помогать.

Хочу начать с общего введения в предмет, чтобы у пацана не сформировалось отвращение к формальному языку, коим написаны большинство учебников. 

Посоветуйте какие-нибудь научно-популярные и художественные книги, позволяющие привить желание к изучению юриспруденции.

Про научно-художественные не слышал, есть художественные: "Записки Видока начальника тайной полиции" например, Есть Рейдер Астахова или "Исповедь экономического убийцы" Перкинса. Последние 2 не знаю насколько будут полезными.

Насчет книг не знаю, а сериалов про юристов множество.

Сколько лет ему?  Можно показать блестящий английский костюмированный сериал  закон Гэрроу

Юристы Бостона прекрасный сериал, но наверное тяжело пойдет у подростка

Интерес к праву обычно возникает после просмотра криминальных фильмов. Только с уклоном на положительных героев, а не на демонстрацию мира гопников и их кровавых сцен. Но можно обычно задавать ему глобальные вопросы, типа почему люди придумали государство (очень много версий), почему нашу жизнь регулируют многочисленные законы, а не что-то иное. Так он сам начнет искать ответы....и пройдется по теории государства и права поверхностно) дайте почитать ему книгу Льва Шейнина "Записки следователя". Я её смог с большим интересом осилить в 14 лет. Написано просто и почти сказочно) но осадок до сих пор остался) И убедите его, что знание законов - это уверенность в жизни. Обращайте его внимание на тех, кто живет с проблемами с законом. Типа если бы они его знали, то избежали бы проблем) Что даже покупка билета в автобусе является правовым действием, которое дает ему право проехать в чужом автобусе, водила обязан будет довезти до места назначения)) Что будет, если автобус сломается?  И сколько денег ему обязан вернуть водитель?) Придумывайте ему головоломки из простых жизненных ситуаций) Ночное время это сколько часов по законам?) А сериалов много...но лучше с детективов) типа произведений Агаты Кристи) если и не станет юристом, то уровень правосознания будет повыше, чем у его сверстников.  Увлекайте его, что бы он искал ответы в Законах, на какие-то свои заморочки в жизни) Именно в Законах, а не в мнениях людей) Освоит первоисточник, освоит жизнь)

Самому подарили в детстве, и до сих перечитываю Анатолия Тилле "Занимательная юриспруденция".

Вроде книжка несложная. Да и подача информации интересная. Плюс, всегда друзьям интересные истории пересказывал.