Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, как правильно поступить в следующей ситуации. Полтора года назад была продана дача. Есть договор купли-продажи, оформленный у нотариуса. И вот уже второй год подряд на мое имя приходит уведомление о необходимости оплатить земельный и имущественный налог на эту, уже не мою, дачу. Обращался в налоговую, приносил им договор купли-продажи, там сказали обращаться в БТИ, потому-что БТИ им дает данные о собственниках (дача почему-то до сих пор на мне числится). Обращался в БТИ, там говорят обращайтесь в суд, либо договаривайтесь с новыми владельцами, пускай правильно оформляют право собственности. Для меня эти 2 варианта не очень подходят, т.к. человек я пожилой и совершенно нет времени этим заниматься. Помогите, пожалуйста, есть ли какой-то другой способ?

Опубликовано

аналогичная ситуация была и у меня, правда с квартирой, при оплате налога на имущество, я предоставил оригинал договора купли-продажи налоговому инспектору, и он уже переписал данные с меня на нового владельца.

а Вам думаю поступить следующим образом - напишите письмо (может уведомление) на имя руководителя налогового органа, описав предварительно ситуацию, пояснив, что Вы не являетесь собственником имущества, с приложением копии договора купли - продажи.

Опубликовано
10 hours ago, Guest drbios said:

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, как правильно поступить в следующей ситуации. Полтора года назад была продана дача. Есть договор купли-продажи, оформленный у нотариуса. И вот уже второй год подряд на мое имя приходит уведомление о необходимости оплатить земельный и имущественный налог на эту, уже не мою, дачу. Обращался в налоговую, приносил им договор купли-продажи, там сказали обращаться в БТИ, потому-что БТИ им дает данные о собственниках (дача почему-то до сих пор на мне числится). Обращался в БТИ, там говорят обращайтесь в суд, либо договаривайтесь с новыми владельцами, пускай правильно оформляют право собственности. Для меня эти 2 варианта не очень подходят, т.к. человек я пожилой и совершенно нет времени этим заниматься. Помогите, пожалуйста, есть ли какой-то другой способ?

А вы ДЮ зарегистрировали сделку?видимо ваш покупатель не зарегистрировал сделку купли-продажи

Опубликовано
1 час назад, Зоя Петровна сказал(а):

А вы ДЮ зарегистрировали сделку?видимо ваш покупатель не зарегистрировал сделку купли-продажи

Спасибо за ответ, видимо так и есть :sad:, не зарегистрировал... Покупатель был очень "трудный", из КНР переехал на постоянное место жительства, даже не представляю сейчас, как с ним договариваться... :(( Я в юриспруденции не очень силен, что значит "ДЮ зарегистрировали"? Сделку оформлял нотариус, договор купли-продажи есть, я так понимаю, покупатель должен был сам, уже без меня, пойти в БТИ и оформить право владения, а мои функции по оформлению, как продавца, должны были еще на выходе из нотариальной конторы закончиться. Или я в чем-то неправ?

1 час назад, Айдарчик сказал(а):

...напишите письмо (может уведомление) на имя руководителя налогового органа, описав предварительно ситуацию, пояснив, что Вы не являетесь собственником имущества, с приложением копии договора купли - продажи.

Спасибо за совет, попробую.

Опубликовано

немного в не в тему, но вопрос: строительная компания требует с меня как с юр лица оплату налога на имущество в размере 300 000 за 3 года ипотеки (залоговая квартира, трехсторонний договор с банком, стройкомпания и я), 

насколько правомерны действия и обязана ли я платить как юр лицо ? между мной и  стройкомпанией договора нет, только существует трехстронний договор с банком на ипотеку, 

Опубликовано
35 minutes ago, drbios said:

Спасибо за ответ, видимо так и есть :sad:, не зарегистрировал... Покупатель был очень "трудный", из КНР переехал на постоянное место жительства, даже не представляю сейчас, как с ним договариваться... :(( Я в юриспруденции не очень силен, что значит "ДЮ зарегистрировали"? Сделку оформлял нотариус, договор купли-продажи есть, я так понимаю, покупатель должен был сам, уже без меня, пойти в БТИ и оформить право владения, а мои функции по оформлению, как продавца, должны были еще на выходе из нотариальной конторы закончиться. Или я в чем-то неправ?

Спасибо за совет, попробую.

регистрация недвижимости проходит через ЦОН, а также с недавних пор через нотариус.

как указывали выше напишите заявление в налоговую, что данная недвижимость вам не принадлежит, а также возьмите справку о наличии отсутствии недвижимого имущества, это также через ЦОН, если она до сих пор на вас, то сдайте в Департамент юстиции письмо, что данная недвижимость вам не принадлежит и приложите Договор, чтоб они внесли корректировки в базу данных

Опубликовано

Еще вопрос, какие могут быть последствия для меня, как бывшего владельца, кроме ежегодной потери 400 тг. в виде оплаты налога за эту дачу и для нынешнего владельца, если оставить все так как есть?

Опубликовано
2 hours ago, drbios said:

Еще вопрос, какие могут быть последствия для меня, как бывшего владельца, кроме ежегодной потери 400 тг. в виде оплаты налога за эту дачу и для нынешнего владельца, если оставить все так как есть?

для вас никаких, а вот для нового владельца штраф, так как зарегистрировать имущество он должен был в течение 6 мес. на себя

Опубликовано

Здравствуйте! Возможно кому будет интересно, разговаривал с Юстицией, ЦОНом и Налоговой, везде твердят о том, чтобы искал нового владельца и "за ручку" вел его в ЦОН перерегистрироваться, никакую корректировку делать не будут без него.... вот такие дела.

Опубликовано
16 hours ago, drbios said:

Здравствуйте! Возможно кому будет интересно, разговаривал с Юстицией, ЦОНом и Налоговой, везде твердят о том, чтобы искал нового владельца и "за ручку" вел его в ЦОН перерегистрироваться, никакую корректировку делать не будут без него.... вот такие дела.

Ну во первых, вы уже никак не можете нести отвественность за своего покупателя и тем более его искать, просто они свою работу перекладывают на вас,

на вас эта недвижимость не должна быть оформлена, у вас есть договор купли продажи, вы не являетесь больше владельцем!!!

устно вам могут сказать хоть что , вы должны обратиться письменно, и в случае чего либо через суд , либо жалобу в прокуратуру написать

Опубликовано
В 26.11.2015, 10:18:11, Зоя Петровна сказал(а):

Полностью с Вами согласен.... Написал электронное обращение через egov.kz в Департамент юстиции, срок рассмотрения стоит 4 декабря, посмотрим, что выйдет из этого. Потом отпишусь.

Опубликовано

Здравствуйте! Все решилось после обращения в Юстицию через портал Egov.kz, Урааа! :cheer: базу подкорректировали и никуда ходить не пришлось. Спасибо большое всем, кто откликнулся!

Опубликовано
4 minutes ago, drbios said:

Здравствуйте! Все решилось после обращения в Юстицию через портал Egov.kz, Урааа! :cheer: базу подкорректировали и никуда ходить не пришлось. Спасибо большое всем, кто откликнулся!

отлично поздравляю!!!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования