Оливия Опубликовано 29 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2015 Здраствуйте, вопрос : Я являюсь разведенной женщиной, имеющая ребенка 3-х летнего возраста. Согласно ТК РК работадетель не имеет права уволить: 2. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 3) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, не допускается с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери. Женщина признается одинокой матерью в случае: а) если в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. б) при усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке; в) при передаче в установленном порядке детей одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти матери, ее болезни и по другим причинам) . Т.Е. под понятие матери-одиночки я не попадаю...Возможно где-то есть конкретное уточнение для трудового кодекса о статусе матерей одиночек?
Санчез Опубликовано 29 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2015 (изменено) Оливия, а где Вы взяли? 52 минуты назад, Оливия сказал(а): Женщина признается одинокой матерью в случае: а) если в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. б) при усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке; в) при передаче в установленном порядке детей одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти матери, ее болезни и по другим причинам) у нас в законодательстве, на сколько я знаю, нет четкого понятия одинокой матери... в Законе о жилищных отношениях написано так " 12) инвалидов III группы, пенсионеров по возрасту, одиноких матерей (не состоящих в браке женщин, воспитывающих ребенка), семей при рождении близнецов, если эти категории граждан получают доходы ниже прожиточного минимума, определяемого в установленном законодательством Республики Казахстан порядке; " Изменено 29 Ноября 2015 пользователем Санчез
Оливия Опубликовано 29 Ноября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2015 2 часа назад, Санчез сказал(а): 2 часа назад, Санчез сказал(а): Оливия, а где Вы взяли? у нас в законодательстве, на сколько я знаю, нет четкого понятия одинокой матери... в Законе о жилищных отношениях написано так " 12) инвалидов III группы, пенсионеров по возрасту, одиноких матерей (не состоящих в браке женщин, воспитывающих ребенка), семей при рождении близнецов, если эти категории граждан получают доходы ниже прожиточного минимума, определяемого в установленном законодательством Республики Казахстан порядке; " Взяла где-то из определений, когда долга искала ответ на свой вопрос, я тоже в указанных вами законах не нашла конкретного объяснения формулировки.Хотелось бы быть уверенной в своей правоте.И,,,,получить ответ, попадаю я тогда под категорию ГК матерей одиночек воспитывающих детей до 14 лет,?Т.Е принести в отдел кадров свое заявление о расторжение брака, спасет ли меня это))))Не хотелось афишировать..но сейчас идет сокращение и у нас..... ДолгО искала...
Санчез Опубликовано 30 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2015 16 час назад, Оливия сказал(а): ДолгО искала... на российские и украинские ресурсы не смотрите, у них четче определение прописано.
-Сандугаш- Опубликовано 30 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2015 19 час назад, Оливия сказал(а): ДолгО искала... http://www.mzsr.gov.kz/node/246828 здесь Министр отвечает, что В связи с изложенным, в контексте указанных норм, к одиноким матерям необходимо относить женщин, которые воспитывают ребенка (детей) без отца, независимо от того, состояла ли она ранее в браке.
TOO_Ramhat Опубликовано 13 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2015 Вопрос спорный и не в Вашу пользу, у Вас будет шанс если на руках будет решение суда о признании отца ребенка безвестно отсутствующим, либо свидетельство или справка о смерти отца ребенка.
Amina Saparova Опубликовано 13 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2015 министр может толковать закон по своему, но матерями-одиночками считаются те кто воспитывает детей родившихся в неофициальном браке. В начале 90-х государство выдавало пособие матерям -одиночкам по справке№8. Потом отменили пособие.
Notary Опубликовано 13 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2015 1 час назад, Amina Saparova сказал(а): министр может толковать закон по своему, но матерями-одиночками считаются те кто воспитывает детей родившихся в неофициальном браке. А вы откуда такую норму в законе взяли?
Amina Saparova Опубликовано 16 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2015 В 13.12.2015 at 19:10, Notary сказал(а): А вы откуда такую норму в законе взяли? оттуда же откуда министр...Я ж написала, что в начале 90-х...Если Вы юрист, ответьте тогда как юрист, а не задавайте неюристам глупые вопросы...
Amina Saparova Опубликовано 16 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2015 что за привычка у юристов вместо того что бы отвечать -сами задают вопросы? Загляните в законы и процируйте ответ. Если нет такого закона-так и скажите.
Notary Опубликовано 16 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2015 11 час назад, Amina Saparova сказал(а): оттуда же откуда министр...Я ж написала, что в начале 90-х...Если Вы юрист, ответьте тогда как юрист, а не задавайте неюристам глупые вопросы... Вы попроще общайтесь вам уже скинули и ссылку на закон, и ответ министра юстиции, а вы про 90-е говорите. Уже 2016 на носу, если что. Все посты читайте сначала внимательно, а потом упрекайте кого-то. Я задала вопрос конкретно на ваше сообщение, что министр юстиции может толковать закон как хочет, а вы считаете так то. Уж не считаете ли вы себя умнее министра юстиции?
Notary Опубликовано 16 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2015 Во всех темах с такой претензией, как будто вам должны тут
TOO_Ramhat Опубликовано 16 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2015 Для суда не имеет значения кто комментирует норму права, министр или дядя Вася, официальное толкование, принимаемое судами дается в Нормативных постановлениях, прошедших регистрацию в Министерстве юстиции РК. Даже Инструктивные и другие письма министерств и ведомств не являются официальным толкованием. Ссылка министра на понятие, изложенное в ЗРК о ЖО, несостоятельна, понятия даваемые в нормативных правовых актах применяются для гражданских правовых отношений, регламентируемых этими НПА. В начале главы, раздела или статьи НПА, где даются понятия и термины используемые в НПА идет ссылка: "для целей настоящего Закона (другого НПА) применяются (используются) следующие понятия (термины)", если такой ссылки нет, то использование терминов и понятий только для целей цитируемого НПА предполагается. Конечно есть НПА регламентирующие смежные ГПО, но даже в этом случае надо внимательно применять понятия и термины. Не обнадеживайте людей, которые к Вам обращаются, невозможными обещаниями. 15 час назад, Amina Saparova сказал(а): что за привычка у юристов вместо того что бы отвечать -сами задают вопросы? Загляните в законы и процируйте ответ. Если нет такого закона-так и скажите. Юристы задают вопросы, чтобы уточнить обстоятельства, имеющие значение для дела. От этого зависит какую норму права можно применить и как правильно процессуально оформить. Не надо оскорблять юристов недоверием только потому, что они не могут дать Вам то, что Вы хотите. А помочь минимизировать последствия не является обязанностью консультирующего Вас юриста. Это зависит от опыта и практики. У кого они есть - помогут советом. У кого - нет, не их вина, наработают.
Amina Saparova Опубликовано 17 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2015 TOO_Ramhat. Спасибо за ответ! Я здесь не для того чтобы предъявлять кому то претензии, а чтобы получать вот такие юридически грамотные ответы от специалистов.
Айдарчик Опубликовано 17 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2015 23 часа назад, Amina Saparova сказал(а): оттуда же откуда министр...Я ж написала, что в начале 90-х...Если Вы юрист, ответьте тогда как юрист, а не задавайте неюристам глупые вопросы... я конечно извиняюсь, но, вроде, понимаю, почему вы мать-одиночка.......
Катя К Опубликовано 17 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2015 (изменено) 3 часа назад, Amina Saparova сказал(а): TOO_Ramhat. Спасибо за ответ! Я здесь не для того чтобы предъявлять кому то претензии, а чтобы получать вот такие юридически грамотные ответы от специалистов. сходите в платную консультацию, там за деньги выслушают Вашу ахинею, а отсюда, извините... в лес! Изменено 17 Декабря 2015 пользователем Kate K
TOO_Ramhat Опубликовано 17 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2015 2 часа назад, Айдарчик сказал(а): я конечно извиняюсь, но, вроде, понимаю, почему вы мать-одиночка....... Уважаемый, это мягко говоря некорректно, женщина наслушалась противоречивых советов соседок, подружек и тетушек, вот и решила обратиться на форум, а Вы ей отвечаете завуалированным хамством. 2 часа назад, Kate K сказал(а): сходите в платную консультацию, там за деньги выслушают Вашу ахинею, а отсюда, извините... в лес! Уважаемая, Вам должно быть известно, что не все могут себе позволить обратиться за платной консультацией, и запрет на дискриминацию по имущественному положению еще никто не отменял.
Борисович Опубликовано 17 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2015 30 минуты назад, TOO_Ramhat сказал(а): Уважаемый, это мягко говоря некорректно Уважаемые участники темы, не путайте ТС - Оливию и нахамившую Амину Сапарову. Не уверен в том, что она мать-одиночка. 31 минуты назад, TOO_Ramhat сказал(а): запрет на дискриминацию по имущественному положению еще никто не отменял. В чем дискриминация? Пользователь Kate K резонно ответила на открытое хамство. И этот ответ не обращен к ТС. Форум в первую очередь является средством общения, а не бюро бесплатных консультаций. Если в жизни встречают по одежке, тот тут "по привету". Каков он, таков и ответ. Тему обсуждали тут достаточно подробно. Ничего с тех пор не изменилось в законах. Дополнительно могу посоветовать ТС обратиться в прокуратуру за разъяснениями норм законодательства (ст. 26 ЗРК "О прокуратуре"). Amina Saparova, Вам предупреждение за асоциальное поведение, провоцирующее напряженность между участниками форума. Остальных прошу воздержаться от личностных обсуждений и перепалок. Обсуждаем тему.
Amina Saparova Опубликовано 17 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2015 ...Насколько мне известно на сегодня понятие "мать-одиночка" никакой юридической силы не имеет. И с чего тут меня отнесли к этой категории?
Гость Райгул Опубликовано 7 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2019 Здравствуйте если я мать одиночка и воспитываю сына одна нет дома и есть справка могут ли меня на работе прекращения отправить и оставить без работы? Спасибо
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти