Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Вопрос касается порядка увольнения по сокращению женщины, имеющей ребенка 8-и лет от роду.

Согласно п.1 ст.185 Трудового Кодекса, работодатель не имеет право раторгнуть трудовой договор с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет .

Где можно найти юридическое определение - какая категория женщин относится к понятию "одинокая мать"? То есть, одинокая мать - это когда не установлен кто отец ребенка?

В нашем случае - сотрудница в разводе, получает алименты от бывшего супруга на содержание и воспитание ребенка. Так она является ли одинокой матерью и подпадает ли под сокращение?

Надеюсь на Ваши отклики. (Не хотелось бы иметь дело потом с госинспектором и судебного разбирательства )

Изменено пользователем САМАТ
Опубликовано

Закон "О жилищных отношениях"

Статья 118. Первоочередное и внеочередное предоставление жилища из государственного жилищного фонда

1. В первую очередь жилище из государственного жилищного фонда предоставляется равно нуждающимся в жилище из числа состоявших на учете до введения в действие настоящего Закона:

12) инвалидов 3 группы, пенсионеров по возрасту, одиноких матерей (не состоящих в браке женщин, воспитывающих ребенка),

Опубликовано

Я вообще то считала, что одинокая мать - это женщина, воспитывающая детей, у которых в свидетельстве о рождении в графе "Отец" прочерк. А если женщина, состояла в браке, в настоящее время разведена, но бывший муж платит алименты, и участвует в воспитании детей, то какая же она может быть одинокой?

Опубликовано

Порылся в интернете и нашел такое определение, но это по законодательству РФ:

Одинокой матерью считаются:

1. Женщина, которая родила ребенка не в браке (и не в течение 300 дней после расторжения брака), если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом (добровольным или судебным порядком);

2. Женщина, которая родила ребенка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если ребенком записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка;

3. Женщина, которая, не находясь в браке, усыновила(удочерила)ребенка.

Есть ли аналогия по казахстанскому законодательству?

Опубликовано

Порылся в интернете и нашел такое определение, но это по законодательству РФ:

Одинокой матерью считаются:

1. Женщина, которая родила ребенка не в браке (и не в течение 300 дней после расторжения брака), если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом (добровольным или судебным порядком);

2. Женщина, которая родила ребенка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если ребенком записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка;

3. Женщина, которая, не находясь в браке, усыновила(удочерила)ребенка.

Есть ли аналогия по казахстанскому законодательству?

Согласно п. 3 ст. 49 Закона РК "О браке и семье"

В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка по ее указанию.

Только в этом случае, женщина считается одинокой матерью. Вы же указываете, что жещина в настоящее время находится в разводе, то есть она не является одинокой матерью, а является матерью, воспитывающей ребенка одна.

Опубликовано

Получается, нет в казахстанском законодательстве однозначного определения про "одинокую мать".

Согласно подпункту 12 п.1 ст.118 Закона "О жилищных отношениях" - одинокая мать - это женщина, не состоящая в браке и воспитывающее ребенка". То есть, все женщины, находящиеся в разводе и имеющие ребенка, не могут быть сокращены по стю185 ТК ?

Опубликовано

Уважаемый(ая),

вы уж извините, но хотелось бы получить ответ посерьезнее, если можно

Если Вы в анкетных данных не можете разглядеть пол форумчанина и на всяк.случай ставите два окончания (ый/ая), то вряд ли я смогу Вам помочь. Тем более, не порывших в СПС, я не смогу сразу Вам дать исчерпывающий правильный ответ, а этого делать в данный момент нет свободного времени.

П.С.мой первый пост был оффтопом, но этого Вы тоже, наверное, не сумели разглядеть.

Опубликовано

Согласно п. 3 ст. 49 Закона РК "О браке и семье"

Только в этом случае, женщина считается одинокой матерью. Вы же указываете, что жещина в настоящее время находится в разводе, то есть она не является одинокой матерью, а является матерью, воспитывающей ребенка одна.

То есть, буквальное толкование Трудового Кодекса не позволяет оставить ее на работе, так как она является матерью, воспитывающей ребенка одна, а не "одинокой матерью" ?

Опубликовано

Только в этом случае, женщина считается одинокой матерью.

А почему вы считаете, что в таком случае женщина считается одинокой матерью? Есть ли ссылка на конкретные нормы законодательства ?

Г-ну Аккуратисту -

Спасибо за Ваши замечания.

Опубликовано

То есть, буквальное толкование Трудового Кодекса не позволяет оставить ее на работе, так как она является матерью, воспитывающей ребенка одна, а не "одинокой матерью" ?

Да, получается женщина, является таким же работником, как и та женщина, которая состоит в браке и воспитывает ребенка совместно с супругом. Многие люди путают понятие "одинокой матери" и применяют к данному определению женщину, воспитывающую ребенка одна, но законом предусмотрено, что понятие одинокая мать или мать- одиночка признается женщина, зарегистрировавшая рождение ребенка, согласно п.3 ст.49 Закона РК "О браке и семье". Ранее государство выплачивала этим женщинам пособие на содержание ребенка.

Опубликовано

[Поскольку прямого и однозначного толкования понятия "одинокая мать" в законе нет, то в судах есть негласное правило - всегда в трудовых спорах принимать сторону работника, т.б. женщины, которая одна воспитывает ребенка. Тот факт, что она взыскивает алименты с мужа - ничего не говорит, поскольку вам достоверно не известно - платит ли ей муж алименты или есть только судебный приказ (решение суда) об их взыскании.

Кроме того, одинокая мать считается таковой, поскольку в случае сокращения она не будет иметь средств для содержания ребенка, т.к. является единственным источником постоянного дохода. Алименты - доход не всегда постоянный, кроме того, алименты это какая-то часть от зарплаты (1/4 или меньше, в зависимости от количества детей алиментщика). А на такую сумму ребенка не прокормишь.

Вывод: если бы была адвокатом этой женщины - я бы выиграла у вас процесс (взятки в расчет не берем, я веду речь о законных основаниях).

Соответственно, не советую вам подводить ее под сокращение, если это плохой работник - найдите другие способы или как водится, железное "по собственному желанию"

Опубликовано

Вывод: если бы была адвокатом этой женщины - я бы выиграла у вас процесс (взятки в расчет не берем, я веду речь о законных основаниях).

В том то и дело, я не хочу, чтобы эта женщина попала под сокращение. Но технический директор (человек учредителя), толкуя ТК в буквальном смысле, упирается, что она подлежит сокращению.

Чтобы доказать свою позицию - мне нужны конкретные ссылки на НПА. А таких, оказывается, в нашем казахстанском законодательстве нету, получается. Жаль.

Опубликовано

В том то и дело, я не хочу, чтобы эта женщина попала под сокращение. Но технический директор (человек учредителя), толкуя ТК в буквальном смысле, упирается, что она подлежит сокращению.

Чтобы доказать свою позицию - мне нужны конкретные ссылки на НПА. А таких, оказывается, в нашем казахстанском законодательстве нету, получается. Жаль.

Так и приведите ему доводы, которые я описала выше. Скажите, что помимо решения суда о восстановлении на работе существует административная ответственность за нарушение трудового законодательства, а также незаконно уволенный работник может подать в суд с иском о возмещении причиненного морального ущерба и т.п. Сошлитесь на то, то вы - специталист в этой области (юрист, специалист отдела кадров и т.п.), а он - тех директор, и не знает всех тонкостей трудового права, вы не рекомендуете ее сокращать, т.к. существуют определенные риски и т.п.

Опубликовано

Вот что нашла по поиску в базе.

Согласно ст. 185 ТК РК установлено ограничение расторжения трудового договора по инициативе работодателя с одинокими матерями. Кто признается одинокими матерями? (Минтруда, 15.11.2008)

Согласно ст. 185 ТК РК установлено ограничение расторжения трудового договора по инициативе работодателя с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет). Кто признается одинокими матерями в РК?

Согласно пункту 1 статьи 185 Кодекса, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается, за исключением случаев, предусмотр ...

но, к сожалению, дальше читать не могу вот по этой причине -

"Уважаемый пользователь!

Выбранный вами документ отсутствует в имеющемся у Вас комплекте, поэтому он представлен в демонстрационном режиме.

Этот документ находится в следующих информационных базах:

- "Документы на русском языке"

- "Вопросы-ответы"

- "Справки"

Для приобретения более полного комплекта обращайтесь в компанию "ИнфоТех & Сервис" или к ее региональному партнеру.

тел: (727) 239-33-22 (многоканальный),

факс: 2347031 (автомат), 2393336 (секретарь),

e-mail: info@zakon.kz,

www.zakon.kz. "

Опубликовано

Вот что нашла по поиску в базе.

Согласно ст. 185 ТК РК установлено ограничение расторжения трудового договора по инициативе работодателя с одинокими матерями. Кто признается одинокими матерями? (Минтруда, 15.11.2008)

Согласно ст. 185 ТК РК установлено ограничение расторжения трудового договора по инициативе работодателя с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет). Кто признается одинокими матерями в РК?

Согласно пункту 1 статьи 185 Кодекса, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается, за исключением случаев, предусмотр ...

но, к сожалению, дальше читать не могу вот по этой причине -

"Уважаемый пользователь!

Выбранный вами документ отсутствует в имеющемся у Вас комплекте, поэтому он представлен в демонстрационном режиме.

Этот документ находится в следующих информационных базах:

- "Документы на русском языке"

- "Вопросы-ответы"

- "Справки"

Для приобретения более полного комплекта обращайтесь в компанию "ИнфоТех & Сервис" или к ее региональному партнеру.

тел: (727) 239-33-22 (многоканальный),

факс: 2347031 (автомат), 2393336 (секретарь),

e-mail: info@zakon.kz,

www.zakon.kz. "

К сожалению, и у меня такая беда. Не показывает дальше. Звонил региональноиу представительству - не дали конкретного ответа

Опубликовано

Как думаете, коллеги -

в какой государственный орган написать письмо с просьбой разъяснить - Кто подпадает под понятие "одинокая мать" - управлению по занятости и координации соц.программ акимата области или Территориальному Департаменту по охране труда (или они по-другому называются), а может прямо в Министертсов труда ?

Опубликовано

Позвонил в Министерство труда, там разъяснили, что в настоящий момент нет однозначного толкования термина "Одинокая мать" и посоветовали обратиться в органы юстиции за официальным разъяснением. Отправил письмо в Департамент юстиции - будем ждать ответа компетентного органа.

Опубликовано

Позвонил в Министерство труда, там разъяснили, что в настоящий момент нет однозначного толкования термина "Одинокая мать" и посоветовали обратиться в органы юстиции за официальным разъяснением. Отправил письмо в Департамент юстиции - будем ждать ответа компетентного органа.

ИМХО необходимо обратиться с соответствующим запросом в Прокуратуру, поскольку данный орган является уполномоченным разъяснять законы.

Опубликовано

Закон "О жилищных отношениях"

Статья 118. Первоочередное и внеочередное предоставление жилища из государственного жилищного фонда

1. В первую очередь жилище из государственного жилищного фонда предоставляется равно нуждающимся в жилище из числа состоявших на учете до введения в действие настоящего Закона:

12) инвалидов 3 группы, пенсионеров по возрасту, одиноких матерей (не состоящих в браке женщин, воспитывающих ребенка),

Полагаю, что суды будут придерживаться аналогичного определения "одиноких матерей".

• 4 weeks later...
Опубликовано

Получил ответ Прокуратуры. Надзор пишет, "что в соответствии с требованиями ТК РК одинокие матери не подлежат сокращению. Следовательно, вы не имеете право уволить одинокую мать по сокращению".

А суть моего обращения - "Прошу дать разъяснение, кто такая одинокая мать?" - осталось за бортом.

Что делать, кому обратиться?

Опубликовано

Получил ответ Прокуратуры. Надзор пишет, "что в соответствии с требованиями ТК РК одинокие матери не подлежат сокращению. Следовательно, вы не имеете право уволить одинокую мать по сокращению".

А суть моего обращения - "Прошу дать разъяснение, кто такая одинокая мать?" - осталось за бортом.

Что делать, кому обратиться?

Мдяя... Ответ в стиле отписки...Тоже с подобным сталкивался - жутко раздражает - они типа не поняли :drazn:. Один раз даже ситуацию с трех сторон описал и даже пример привел.

А ответ получил в стиле:

- Куры передохли, высылайте новый телескоп (из фильма с Райкиным - Люди и Манекены).

Попробуйте поиграть в эту игру еще - им же еще один запрос, типа то что вы ответили нам итак известно, а КТО ТАКАЯ ОДИНОКАЯ МАТЬ И В КАКОМ АКТЕ ЭТО НАПИСАНО?

Поглядим, что ответят... В этот раз выкрутиться им будет сложнее...

Опубликовано

Я думаю, бесполезно это. Пока письмо, пока ответ (в течение 15, или 30 дней), а время то идет...

Поэтому, думаю применить ст. 48 ТК и изменить условие труда, а именно, урезание заработной платы. Благо, основании предостаточно (служебная записка непосредственного руководителя, результаты нормоконтроля, и т.д.).