Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые юристы. Получаю гражданство РФ, паспорт должны выдать на днях. Согласно статье 21 Закона РК о гражданстве Республики Казахстан "Лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, обязано сообщить в течение трех рабочих дней о факте приобретения иностранного гражданства и сдать паспорт и (или) удостоверение личности Республики Казахстан в органы внутренних дел или загранучреждения Министерства иностранных дел Республики Казахстан". В ближайший месяц- два не могу выехать из РФ. В связи с этим вопрос - каким образом можно сообщить органам внутренних дел РК о факте приобретения гражданства РФ, чтобы не нарушить требование статьи 21 указанного закона? Достаточно ли отправить телеграмму (обыкновенную, другие из РФ в РК не отправляются), или написать на листе бумаги такое уведомление - я, такой-то, паспорт серия №, зарегистрированный по адресу: РК, город, улица, дом, квартира уведомляю, что такого-то числа принял гражданство РФ и выслать факсом или по электронке друзьям для дальнейшей передачи в миграционную полицию. Примет ли МП такие виды уведомления? Телеграмма - дорого и без уведомления о доставке, факс, электронка - дешево, но также нет гарантии, что примут. Прошу помощи в этом вопросе! (а если, к примеру, гражданство получаю в Австралии, а билета в эти три дня нет?)

Опубликовано

Это вообще сроки нереальные. Надо было 1 календарный день утвердить и штрафовать всех на 200 мрп кажись с выдворением из страны без права въезда.

На блоге МВД есть разъяснение министра что в случае невозможности вовремя уведомить лично, необходимо уведомить по телефону или иной связью. http://blogs.e.gov.kz/ru/blogs/kassymov_k/questions/295207

Хотя не понятно уведомить то уведомил, а как сдать паспорт? Выслать по почте?

Если не можете выехать из рф то уведомите консульство/посольство РК на территории РФ.

Опубликовано
6 минут назад, Remad сказал(а):

Если не можете выехать из рф то уведомите консульство/посольство РК на территории РФ.

не уведомить, а сдать паспорт (знакомый получал паспорт РФ. у него УФМС не изъяло паспорт  РК)

ст. 21 ЗРК О гражданстве

Лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, обязано сообщить в течение трех рабочих дней о факте приобретения иностранного гражданства и сдать паспорт и (или) удостоверение личности Республики Казахстан в органы внутренних дел или загранучреждения Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Опубликовано

Тут как бы и говорится сообщить И сдать

ТС еще учтите что момент приобретения гражданства и получение паспорта другого государства это могут быть разные сроки. Не факт что вы получите паспорт день в день.

Опубликовано
2 минуты назад, Remad сказал(а):

Не факт что вы получите паспорт день в день.

Однозначно. Сначала принимается решение о гражданстве, затем сдаются документы на паспорт РФ. Дата выдачи в самом паспорте стоит та, в которую сдали документы на изготовление паспорта, а выдан он при этом может быть и через месяц. В таких случаях ФМС выдает справку о фактической дате получения паспорта. 

Опубликовано

А вообще, похоже, в каждом регионе РФ свои заморочки )

кто-то пишет:

Цитата

Я писала в консульство РК в Санкт-Петербурге. Ответ пришел практически сразу. Эл.почта: kazconspb@mail.ru. Вот ответ: 

В соответствии со ст.21 Закона "О гражданстве Республики Казахстан" от 20 декабря 1991г. лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, обязано сообщить в течение трех рабочих дней о факте приобретения иностранного гражданства и сдать паспорт и (или) удостоверение личности Республики Казахстан в органы внутренних дел или загранучреждения Министерства иностранных дел Республики Казахстан.
Для оформления утраты гражданства РК Вам необходимо предоставить оригиналы паспортов гражданина РК с отметкой о выезде на ПМЖ, копию лицевой странички паспорта РФ, заявление. Изъятие производится бесплатно, если необходима справка о том что Вы не являетесь гражданином РК, нужно будет оплатить консульский сбор 10$. Вы можете сдать паспорт во время очередного выездного приема консула в Калининграде. Точные даты не известны, полная информация будет размещена на главной странице сайта консульства http://kazconsulate.spb.ru/ 

С уважением,

Генеральное консульство Республики Казахстан в Санкт-Петербурге.

Есть еще:

Цитата

Инструкция последователям.

Берем в УФМС бумагу с реквизитами решения о гражданстве. Любую. Копию самого решения, извещение, уведомление, в виде отдельной справки - без разницы. Фиксируем на ней дату когда вы с этой бумагой фактически ознакомлены. "Ознакомлен. Дата. Подпись".

(Некоторые делают по другому. При визите в ФМС вам должны дать бумагу о том что вы ознакомлены с решением, в которой вы должны расписаться и поставить дату, она остается в ФМС. Берут в ФМС справку о том когда вы ознакомлены. И уже ФМС подтверждает дату ознакомления. Путем выдачи справки на основании того уведомления

Сценарий может отличаться в зависимости от региона. Некоторые отделения можно поставить в ступор запросом подобной справки.)

Как можно ближе к этой дате ознакомления с решением сообщаем телеграммой в МП, о факте приобретения гражданства.

Кроме ФИО можно добавить в тексте дату рождения или номер паспорта. Чтобы МП потом не могли отмазаться, что не смогли вас идентифицировать. (Во всех правоохранительных структурах для однозначной идентификации используется ФИО + дата рождения + место рождения.)

В миграционной полиции ни в коем случае не соглашаемся ни с какими протоколами. Отказываться от подписи тоже не стоит. Везде где требуют расписаться, пишите "Не согласен. Подпись", если до конца не понимаете о чем бумага и ее последствия. Если согласитесь с протоколом, потом тяжело будет доказывать.

В объяснении пишите что узнали о решении такого-то числа, раньше сообщить не могли.

Изготовления паспорта ждать не нужно. Как узнали о решении сразу сообщаете. Иначе получится что знали, но скрывали - значит был умысел, и по моему пути уже не получится.

За несвоевременную сдачу паспорта РК штрафа нет. За несообщение есть.

Ни в коем случае не берите обратные билеты по паспорту РК. Только по российскому.

А бывает, что и паспорт изымают:

Цитата

Все дальнейшие действия по утрате были "разложены по полочкам" в голове. Сегодня все "полочки" рухнули.

Суть такова:

Сегодня получил паспорт РФ и ... акт изъятия паспорта РК. Упсссс....

Акт изъятия паспорта 2.JPG

В акте указана и дата принятия решения.

Мне было сказано, что в течение недели паспорт будет направлен в Консульство РК в Москве фельдъегерской почтой.

И вот теперь каша в голове.

Омск:

Цитата

Для тех, кто будет делать утрату в Омске:

Оформить утрату гражданства РК согласно п.5 ст.21 Закона "О гражданстве РК" возможно в Консульстве РК в г.Омске в том случае, если Вы

выписаны из РК на постоянное место жительство в РФ, стоит штамп в паспорте о выписке и оформлен листок убытия из РК. Для этого Вам необходимо предоставить:

1. паспорт гражданина РК (плюс копия первой страницы с ФИО и страницы штампа выезда на ПМЖ)

2. паспорт гражданина РФ (плюс копия первой страницы с ФИО и страницы с пропиской)

3. оплатить консульский сбор в размере 10 долларов США по курсу банка, дополнительно банк взимает свою комиссию в размере 5 долларов США, реквизиты

Вам выдадут после подачи документов.

Прием документов: пн, вт, чт, пт с 09:30 до 12:30 в порядке

живой очереди, выдача готовых документов с 16:00 до 17:00 часов омского времени.

Согласен с этим:

Цитата

Изготовления паспорта ждать не нужно. Как узнали о решении сразу сообщаете. Иначе получится что знали, но скрывали - значит был умысел, и по моему пути уже не получится.

За несвоевременную сдачу паспорта РК штрафа нет. За несообщение есть.

Опубликовано

Обращение №295207

ЗАВАЛЮЕВА ОЛЬГА ВАЛЕНТИНОВНА четверг, 05 марта 2015 №295207

Автору блога: Касымов К.Н.

Категории: Правоохранительные органы

Уважаемый Калмухамбет Нурмуханбетович! Сегодня, 5-го марта 2015 г. административным судом г.Семей было принято решение о выдворении моей снохи, Завалюевой Евгении Викторовны, 1989 г. р. за пределы РК . Причиной этому послужило то, что она в трехдневный срок, после получения гражданства РФ, не сдала паспорт гражданина РК. При получении паспорта РФ, 17.02.2015 г., ее не уведомили о необходимости сдать паспорт в трехдневный срок. При сдаче удостоверения РК ее также не предупреждали. При первой же возможности она приехала в Казахстан и 4 марта она пошла в миграционную службу для сдачи казахстанского паспорта. Там ее привлекли к административной ответственности. Ей нужно было заплатить штраф в размере 200 кратного МРП или выдворение на 5 лет из страны. Мы простые граждане РК теперь разлучены с детьми, так как у нас таких средств, чтобы заплатить штраф. Мы согласны, что нарушили закон о гражданстве РК. Но это было сделано неумышленно. Возникает много вопросов: Почему миграционные службы при въезде на территорию Казахстана не предупреждают о сроках сдачи документов? Почему при получении паспорта РФ не изымают сразу паспорт РК? Каким образом в 3-х дневный срок можно успеть сдать паспорт? Почему строги административные меры? Мы не злостные нарушители, а законопослушные граждане РК. Нельзя ли смягчить меры? Такой огромный штраф и 5 лет разлуки – не слишком ли жесткое наказание? С уважением, Завалюева Ольга Валентиновна. Заранее благодарю за ответ.

Касымов К.Н. четверг, 26 марта 2015

Уважаемая Ольга Валентиновна! В соответствии со статьей 21 Закона "О гражданстве Республики Казахстан лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, обязано сообщить в течение трех рабочих дней о факте приобретения иностранного гражданства и сдать паспорт и (или) удостоверение личности Республики Казахстан ворганы внутренних дел илизагранучреждения Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

В этой связи, при отсутствии возможности своевременной сдачи документов удостоверяющих личность гражданина Республики Казахстан, до момента оформления их изъятия необходимо информировать органы внутренних дел или загранучреждения Министерства иностранных дел Республики Казахстан о факте приобретения иностранного гражданства посредством телефонной либо другой связи.

Вместе с тем, изъятие паспортов граждан Республики Казахстан при получении паспортов граждан Российской Федерации относится к компетенции соответствующих служб России.

Согласно статьи 496 Кодекса Обновленный"Об административных правонарушениях Республики Казахстан от 05.07.2014 года № 235-Vнесообщение в установленные законодательством Республики Казахстан сроки факта приобретения иностранного гражданства – влечет штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан.

Опубликовано (изменено)

У знакомого тоже был случай у него изъяли паспорт рк в рф при выдаче нового паспорта рф. В итоге штраф и депортация с тер.РК))

Изменено пользователем Remad
Опубликовано

Я бы поступил так - сообщил о факте принятия гражданства миграционной полиции по месту своей прописки в РК заказным письмом с уведомлением и описью вложения. В этой описи, удостоверенной почтой было бы продублировано содержание самого письма. В дальнейшем, паспорт РК ни в коем случае бы не использовал. По приезде в РК  в трёхдневный срок сдал бы казахстанский паспорт в миграционную полицию. Это всё - если вы не выписывались на ПМЖ в РФ. В случае претензий в РК, решил бы вопрос в суде. Такой прецедент уже есть.

Штрафные санкции должны применяться за не сообщение о факте приёма гражданства и за неправомерное использование казахстанского паспорта, а не за несвоевременную его не сдачу.
Если же выписывались, то всё гораздо проще - можно и нужно будет сдать  паспорт РК в казахстанское консульство в течение трёх дней. От граждан, не выписывавшихся на ПМЖ они паспорта не принимают.

Опубликовано

необходимо информировать органы внутренних дел или загранучреждения Министерства иностранных дел Республики Казахстан о факте приобретения иностранного гражданства посредством телефонной либо другой связи.

Из ответа министра внутренних дел вытекают следующие вопросы: позвонив в МП своего города РК из РФ как я потом подтвержу факт звонка? либо другой связи - например, отправлю факс в родное РОВД, а мне потом скажут, что не получали? или откажутся принимать?

Опубликовано

Позаботьтесь о неопровержимых доказательствах того факта, что вы сделали всё, что было в ваших силах, для информирования миграционной о принятии вами другого гражданства.

Опубликовано
В 04.12.2015 at 13:26, Victen сказал(а):

Я бы поступил так - сообщил о факте принятия гражданства миграционной полиции по месту своей прописки в РК заказным письмом с уведомлением и описью вложения. В этой описи, удостоверенной почтой было бы продублировано содержание самого письма. В дальнейшем, паспорт РК ни в коем случае бы не использовал. По приезде в РК  в трёхдневный срок сдал бы казахстанский паспорт в миграционную полицию. Это всё - если вы не выписывались на ПМЖ в РФ. В случае претензий в РК, решил бы вопрос в суде. Такой прецедент уже есть.

Штрафные санкции должны применяться за не сообщение о факте приёма гражданства и за неправомерное использование казахстанского паспорта, а не за несвоевременную его не сдачу.
Если же выписывались, то всё гораздо проще - можно и нужно будет сдать  паспорт РК в казахстанское консульство в течение трёх дней. От граждан, не выписывавшихся на ПМЖ они паспорта не принимают.

Все умные разумные ))) Прикольно читать))) Я подал доки на гражданство в посольство РФ в Астане, и о том что мне присвоено гражданство, я узнал по номеру доков, так что при всём моём желании  узнать дату присвоения мне Гражданства я не смогу, по причине того что посольство не выдаёт справок о Гражданстве. Как  сказали в посольстве, они дадут ответ на запрос, вот там будет указано всё, но запрос должен поступить из УФМС РФ, Далее, я отказался от Гражданства Казахстана, и что далее, как мне сказала работник Миграционной службы, даже при наличии паспорта РФ, я не имею права им пользоваться, до тех пор, пока, Президент не подпишет мне отказ от гражданства, то есть я до последнего остаюсь Гражданином Казахстана. И далее про 3 дневный срок, Я задавал вопрос про эти 3 злополучных дня, мне сказали не сильно важно, главное в разумный срок!  Вот получается дурдом, кто кого водит за нос.

Опубликовано
22 минуты назад, Вячеслав777777777777777777 сказал(а):

мне сказала работник Миграционной службы

о, да! сей источник права - "мне сказали" - он на века в нашем менталитете )

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Вячеслав777777777777777777 сказал(а):

Все умные разумные ))) Прикольно читать)))

Конечно, вы ведь ещё умнее! - сами себе усложняете жизнь. Отказ от гражданства - для чего??

Вам достаточно предъявить российский паспорт миграционной полиции для оформления утраты казахстанского гражданства в трёдневный срок с момента его получения, и предъявить справку о том, когда вы его получили. И всё!  .

Нужно знать законы и критически воспринимать кто бы что бы не сказал.

Почитайте Закон о гражданстве РК. 

Изменено пользователем Victen
  • 1 year later...
Опубликовано
В 04.12.2015 at 14:26, Victen сказал(а):

Я тоже пришел к тому, поизучав форумы, что этот алгоритм наиболее верный. Советовали еще телеграмму отправить, но вариант с письмом мне кажется надежнее.

Еще, господа ,для информации, может кого заинтересует. Мало того, что с весны 2015 года казахстанские консульства в РФ по указке свышетперестали принимать  казахстанские доки без штампа ПМЖ (интересно, насколько это их решение конституционно и неинарушает ли права и обязанности гражданина, интересный вопрос), так еще и получить этот ПМЖ в самом Казахстане может стать очень трудно проходимым квестом. 

Я сам сдавал доки на ПМЖ в Алматинской области в МП г. Есик. Так вот, там местные требования пару раз скататься в соседний Талдыкорган за подписью и печатью.

В общем, не дрождался ответа, уехал.

Теперь ,собственно, два вопроса по теме:

1) Можно ли спустя длительное время какимто образом истребовать ответ на свое заявление о выезде на ПМЖ с миграционки, дистанционно, не выезжая из РФ. Поясняю ,справку о принятии доков я от них так и неиполучил.

2) С какого момента отсчитывать эти самые три дня ,когда вам стало известно о получении гражданства, с уведолмления или получения паспорта? 

• 4 years later...
Опубликовано

Всем добрый вечер.Подруга гражданка РФ,за мужем за гражданином КР .Общий ребенок 15 лет гражданин КР.Сделала в Самаре паспорт ребенку,звезла его в Казахстан по Казахскому паспорту имея на руках Россиийский.Не уведомила никого и не сдавала паспорт КР.Все сроки пропущенные.Вопрос...Есть ли смысл сделать утерю Россиского паспорта,и с новым прийти в миграционную службу в Казахстане?