Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне вот интересно, у всех тут высокооплачиваемых юристов столько времени что бы на форумах сидеть?

По меркам этой темы, я низкооплачиваемый юрист со стажем около 10 лет. Тружусь в сфере строительства, и нету у меня времени  читать форум, но на главной странице "Закона" мельком увидела темку и не смогла пройти мимо ну никак. Просто у меня загруз полный.

Так вот к чему я это все. Недавно услышала мнение руководства по поводу зарплат Юрдепа примерно такое - Ой, да меняйте кого хотите, любого из них. Уж кого кого, а юристов сейчас найти вообще не проблема!

Так вот, на рынке труда юристов реально очень много. Предложений гораздо больше спроса. Поэтому и зарплаты у нас далеко не самые лучшие. И работу найти очень нелегко, даже со среднестатистической зарплатой.

В итоге мы имеем: приличный стаж, полный загруз и очень средненькую ЗП (относительно этой темы форума, конечно). Много знакомых юристов со стажем 5-10 лет, в разных сферах, но все в Алматы. Зарплата примерно одинаковая у всех от 150 000 до 220 000. Только у троих зарплаты  300-350 000, но это категория  начальников, при чем не чужих людей руководству своих компаний.

Так что ЗП - 700 000 - это дастиш фантастиш. Может у кого-то и есть, конечно, но это точно исключение и уж никак не правило.

Опубликовано (изменено)

По своему опыту: начал заниматься юридической практикой после ухода с ОВД с 2009 года, ЗП на тот момент 90 000 тенге. что для меня казалось, после полиции, огромные деньги. По ходу получения опыта дошел до ЗП  в размере 200 000 тенге. С 2014 года, видимо отголоски службы дали свое, перешел работать в сферу экономической безопасности. Зарплата чуть выше - 225 000 тенге, но при этом действует система мотивации в виде премиальных каждый месяц, в зависимости от показателя работы, плюс квартальная премия в размере 30% от оклада. Но и работа конечно совсем другая, более связано с проверкой, аналитикой и т.д. 

Изменено пользователем VictorRST
Опубликовано

вообще-то в моем высказывании не шла речь о реальной зависти, то что нужно работать над собой и стремиться и так понятно. Меня удивила существенная разница в зп которая колеблется от 50 000тг до 700 000тг, у меня чисто по должности юриста оклад 170 000тг без учета доплат за совмещения. Вот и написала,что то ли рыдать от счастья,что у меня больше чем других, то ли рыдать от зависти что у меня не 700 000тг, ну естественно это была шутка, а Вы всё ругаете меня Анастэйшн и ругаете)))))), мол работай над собой, не надо завидовать. Я считаю, что тот заработок,который имею сейчас вполне нормальный и есть куда расти, более того до 700 000тг мне еще по знаниям и опыту далековато, я стараюсь реально оценивать свои возможности.

Так чито прекратите меня ругать пожалуйста:shuffle:, а то прям сделали из меня завистливую дебчонку)))   

Ну во первых не Анастэйшн, а Анастасия, а то сделали из меня мужика какого-то, так ЧТО  прекратите меня так называть.

Ну, а во вторых я как то не знала об уровне вашей зарплаты, по тому посту мне показалось что с окладом не ахти.

Ну, а в третьих если вы реально понимаете, что знаний и опыта маловато для такой зарплаты, то еще раз вам скажу работайте над собой ДеВочка работайте. Иначе в один день кто то другой помимо вас не понял что ЗП/опыт не соотносятся, если не успеете дорасти.

Да и в третьих, прекратите указывать другим, что делать, а что нет. Хотя.... это тоже приходит с опытом, а у вас его как вы выразились маловато.

Опубликовано

Недавно услышала мнение руководства по поводу зарплат Юрдепа примерно такое - Ой, да меняйте кого хотите, любого из них. Уж кого кого, а юристов сейчас найти вообще не проблема!

Так вот, на рынке труда юристов реально очень много. Предложений гораздо больше спроса. Поэтому и зарплаты у нас далеко не самые лучшие. И работу найти очень нелегко, даже со среднестатистической зарплатой.

Просто найти то не проблема, найти хорошего юриста проблема.

Опубликовано

Вот именно. Такие руководители просто подумали бы, а почему у них возникают проблемы, которые по сути можно было бы предупредить. И почему у одного получается, а у другого юриста даже не то что плана действий, а даже представления нет.

Опубликовано

Вот именно. Такие руководители просто подумали бы, а почему у них возникают проблемы, которые по сути можно было бы предупредить. И почему у одного получается, а у другого юриста даже не то что плана действий, а даже представления нет.

Думаю, есть довольно много компаний, где по штату (з/п может быть, как высокой, так и нет) есть юрист, а проблем/дел, где юрист может проявить свой высокий профессионализм практически нет, поэтому берут, можно сказать, любого понравившегося )

Опубликовано

.....еще раз вам скажу работайте над собой ДеВочка работайте...

Да и в третьих, прекратите указывать другим, что делать, а что нет. Хотя.... это тоже приходит с опытом, а у вас его как вы выразились маловато.

Анастасия Ю., мне кажется или Вы сейчас указываете другим что делать?

Как высокомерно...

Как агрессивно...

НЕ стоит так с коллегами.

Опубликовано

Ну, вероятно, шефы  считают что это забота HR департамента, равно как и то, что если новый человек не подошел, то это уже "косяк" того же HR департамента.

Одно точно - инженерами так не раскидываются как юристами.

Опубликовано

Ну во первых не Анастэйшн, а Анастасия, а то сделали из меня мужика какого-то, так ЧТО  прекратите меня так называть.

ооо, прям негатив какой та, ок, прошу прощения Анастасия, помнится мне сами первая написали мне, познакомились, на "ты" обращались к друг-другу, вроде нормально все было, ну да ладно. Я никому ничего не указывала, а делилась своим мнением. Форум все-таки каждый имеет право выразить свои мысли по теме. А вот последняя фраза как-то ни в тему, я писала о профессиональном опыте, которого недостаточна до зарплаты в 700тыс.тг, и так как я человек адекватный и прекрасно осознаю это, а Вы профессиональный опыт перевели уже на жизненный.  Если у Вас имеется личная неприязнь ко мне, поделитесь ею со мной в личке, зачем засорять тему личной перепиской. 

Опубликовано

Это мы, юристы, так считаем. А позиция некоторых руководителей (а порой и собственников бизнеса) примерно такая: - " нужны исполнители, мнение которых совпадает с моим, или, как минимум, не противоречит моему. Зачем мне юрист, предупреждающий о необходимости соблюдать законы. Его дело обеспечить мне правовую защиту  когда я этого потребую. А если эти условия его не устраивают, то я найду других юристов". Переубедить такого руководителя практически невозможно. Он готов  расстаться  с юристом, выигрывающим сложные дела в суде,  и даже принять вместо него двух других (с увеличением затрат на оплату труда), лишь бы они соответствовали его вышеперечисленным требованиям.

В отношении зарплат юристов. Прежде всего каждый работодатель, в меру своих представлений о функциях юриста, объеме его работы и сложившейся средней зарплате в данной организации,  устанавливает должностной оклад. И к сожалению, зависимость размера оклада от стажа и опыта работы очень слабая (плюс, минус 10%), за исключением молодых специалистов вообще не имеющих опыта работы. Поэтому, хочешь иметь высокооплачиваемую работу - ищи работодателя, у которого более высокая средняя з/п по всему персоналу.

Опубликовано

как hr и бывший рекрутер:

1. бывало, что искали юристов на 2000 уе - 5000 уе для Американских, Европейских компаний. Американским, Европейским компаниям им без разницы на курс тенге, у них з/п в долларах изначально. Также именно в этих компаниях принят годовой бонус - это примерно от 2 до 10 оклада по итогам года.

2. было в 2013 году - искала на 150 000 тенге, а пришел один умник и после интервью с ним учредитель сказал - этому зарплату 400 000 тенге на руки. Умник сразу на любой вопрос учредителя оказывается называл статью ГК и как эта проблема решается поэтапно.

3. в финансовом секторе (особенно в банках), "нефтяных компаниях" - всегда высокие з/п. Среднего уровня юрист в "немелком" банке получает в среднем 300 000 тенге - 400 000 тенге. У этих компаний также развита программа годового бонуса - 2-3 оклада по итогам года.

Если вы действительно большой умница, то хозяин бизнеса или управленец это поймет и будет платить по заслугам.

з/ы: но, иногда бывает, что вы просто чей-то родственник или любовница ))

Опубликовано
14 часа назад, Janar сказал(а):

Умник сразу на любой вопрос учредителя оказывается называл статью ГК и как эта проблема решается поэтапно.

но, иногда бывает, что вы просто чей-то родственник или любовница ))

не иногда, а в большинстве случаев бывает,что один умник тащит двух последних в одном подразделении, при одинаково высокой з/п))

Опубликовано
32 минуты назад, БекАС сказал(а):

не иногда, а в большинстве случаев бывает,что один умник тащит двух последних в одном подразделении, при одинаково высокой з/п))

566a42c59e787_IMG-20151211-WA00001.jpg.6

Опубликовано
16 час назад, ЖадЭ сказал(а):

ооо, прям негатив какой та, ок, прошу прощения Анастасия, помнится мне сами первая написали мне, познакомились, на "ты" обращались к друг-другу, вроде нормально все было, ну да ладно. Я никому ничего не указывала, а делилась своим мнением. Форум все-таки каждый имеет право выразить свои мысли по теме. А вот последняя фраза как-то ни в тему, я писала о профессиональном опыте, которого недостаточна до зарплаты в 700тыс.тг, и так как я человек адекватный и прекрасно осознаю это, а Вы профессиональный опыт перевели уже на жизненный.  Если у Вас имеется личная неприязнь ко мне, поделитесь ею со мной в личке, зачем засорять тему личной перепиской. 

Ну это как бы ни о чем не говорит, как вы сами выразились это форум и тут каждый волен высказывать свои мысли. Я высказалась вы высказались, и я думаю стоит на этом закончить. Если вы меня не поняли я тут поделать ничего не могу. Неприязни нет и не было, я вас не знаю что бы что то испытывать.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Анастасия Ю. сказал(а):

Ну это как бы ни о чем не говорит, как вы сами выразились это форум и тут каждый волен высказывать свои мысли. Я высказалась вы высказались, и я думаю стоит на этом закончить. Если вы меня не поняли я тут поделать ничего не могу. Неприязни нет и не было, я вас не знаю что бы что то испытывать.

Так, прекращаем переходить на личности и флудить, пока устное замечание обеим.

А по сабжу - в связи с девальвацией, т.е. с переходом к плавающему курсу на доллары лучше не переводить), з.п. упали существенно, более того многие оптимизируют расходы и сокращают размеры зарплат. Думаю, хорошо если сейчас оклад будет 300-350 тысяч. В целом, на рынке труда предложения куда скромнее лишь за редким исключением...

Изменено пользователем Ambassador
Опубликовано
6 часов назад, Анастасия Ю. сказал(а):

согласна с Вами стоит на этом закончить. Есть такая фраза верная и понятная - Ценны те советы, о которых просят. 

Опубликовано

Юристы зарабатывают ровно столько, насколько смогут договориться с работодателем. В общем и целом вилки есть, но как я понял, что после преодоления пороговых значений, четких ограничений уже нет.

Опубликовано
В 12/10/2015 at 04:37, Антизлюка сказал(а):

Так вот к чему я это все. Недавно услышала мнение руководства по поводу зарплат Юрдепа примерно такое - Ой, да меняйте кого хотите, любого из них. Уж кого кого, а юристов сейчас найти вообще не проблема!

А еще такие работодатели часто себя считают лучшими юристами, придумывают и выдают фантастические способы решения юридических вопросов, удивляясь зачем они вообще держат дармоеда юриста, который еще не хочет решать вопросы предложенным им способом. 

Но когда у такого грамотея уже "отжимают" имущество или бизнес бегут в панике к юристам на сторону и готовы платить огромные деньги за решение им же созданной проблемы. А документы смотришь, у него уже все суды проиграны и исполнитель на пороге стоит )

За работу с таким работодателем дополнительно надбавку делать надо, за вредность. В практике был случай когда директор юридического департамента с окладом около 700 тыс, через месяц уволилась, сказав что не собирается терпеть это сумасбродство. 

Насчет большого количества юристов я бы сказал много людей с юридическим образованием, а реальных юристов мало, знакомый пол года юриста себе искал, хорошую ЗП предлагал, но по результатам собеседований реальных кандидатов совсем не остается.

• 2 months later...
Опубликовано
В 6.12.2015 at 21:38, Advocatus Diaboli сказал(а):

Громко прошу не смеяться))   официальная з/п 20 000 тенге (т.е. сейчас одна новая бумажка:hi:). Ну подножный корм не в счет))

и в наших судах зарабатывать не дают.... режут представительские ой-ой-ой.  Скоро вообще нищими станем))

• 4 years later...
Опубликовано

Как думаете, почему в нынешнее время юристы на рынке труда не ценятся? Предложений очень мало, а зарплаты, как правило, небольшие.

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы работодатели были готовы платить цифру с 6 нулями?

Опубликовано
Только что, Kosolapyi сказал:

Как думаете, почему в нынешнее время юристы на рынке труда не ценятся? Предложений очень мало, а зарплаты, как правило, небольшие.

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы работодатели были готовы платить цифру с 6 нулями?

знание английского, второе высшее, наличие опыта в смежных с юриспруденцией отраслях, скажем кадровое производство