suahile Опубликовано 9 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2015 Добрый день! Помогите, пожалуйста, решить несколько проблемных моментов! Хочу сдать квартиру, при этом сделать это по закону. Прочитав кучу статей касательно того, как же это все оформить в налоговой, пришла к выводу, что для меня гораздо удобнее было бы сделать это через сдачу налоговой декларации (форма 240). Подскажите, когда нужно сдавать отчетность в налоговую (т.е. если я начну сдавать квартиру с января 2016 года, то декларация должна быть сдана до 31 марта (период отчетности, как я поняла именно в это время)? Опять таки, заполнить я должна на год вперед или же с января по март 2016 сдать сразу, а потом с апреля 2016 по март 2017 уже в марте 2017 года? Просто когда я обратилась с этим вопросом в налоговую, на меня посмотрели, как на идиота, и дать внятного ответа на мой вопрос так и не смогли. Сказали - начнешь сдавать, тогда приходи. И еще, хочу оформить договор с нанимателями. Нужно ли заверять его нотариально или достаточно только подписей и данных уд. личности? Если договор заключен на пол года его в ЦОНе регистрировать не нужно, а вот когда я его продлю, к примеру еще на пол год, должна ли я нести его на регистрацию? Заранее всем спасибо за ответы! Цитата
Lenta Опубликовано 23 Июля 2018 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2018 Здравствуйте! Арендатор и Арендодатель физические лица, при этом Арендодатель не является индивидуальным предпринимателем. Цель аренды - проживание в квартире. П.3 ст.544 Гражданского кодекса РК определено, что договор имущественного найма между гражданами на срок до одного года включительно может быть заключен в устной форме. При этом в ст.541 ГК РК указано о том, что законодательными актами РК могут быть установлены особенности сдачи в имущественный наем жилых помещений. Так, в ст. 23, 24 ЗРК "О жилищных отношениях" указано: Статья 23. Сдача собственником жилища внаем другим лицам 2. Условия проживания (срок, размер платы за наем, распределение обязанностей по ремонту, основания выселения нанимателей и тому подобное) определяются настоящим Законом, а также договором между наймодателем и нанимателем. Статья 24. Условия найма жилища, в котором не проживает собственник 1. Жилище из частного жилищного фонда, в котором не проживает собственник, может быть предоставлено им внаем другому лицу по договору, заключенному в письменной форме. Вопрос такой: Является ли требования ЗРК "О жилищных отношениях" в части оформления письменного договора особенностью и необходимо заключать договор или все же ГК РК превалирует? Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 23 Июля 2018 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2018 20 минут назад, Lenta сказал: Является ли требования ЗРК "О жилищных отношениях" в части оформления письменного договора особенностью и необходимо заключать договор или все же ГК РК превалирует? вообще то противоречии нет, в ГК написано, что до года договор можно заключить и в устной форме, закон, в части описываемой статьей 23, этому не противоречит, там тоже написано про договор (значит форма договора может быть и устной), а вот статья 24 закона, говорит уже о совсем другой ситуации, там говорится об аренде имущества с особенностью, когда имущество сдается в аренду лицом, не являющимся собственником, чего в ГК РК не прописано. Цитата
Lenta Опубликовано 23 Июля 2018 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2018 Спасибо, Отто. На мой взгляд, в ст. 24 речь идет о сдаче в наем жилища, где не проживает собственник без уточнения о прав наймодателя, поскольку в следующей ст.25 другая категория - предоставление жилища в наем, в котором проживает собственник. Значит, в ст.24 все же не та ситуация, что вы описали. Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 23 Июля 2018 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2018 6 минут назад, Lenta сказал: Спасибо, Отто. На мой взгляд, в ст. 24 речь идет о сдаче в наем жилища, где не проживает собственник без уточнения о прав наймодателя, поскольку в следующей ст.25 другая категория - предоставление жилища в наем, в котором проживает собственник. Значит, в ст.24 все же не та ситуация, что вы описали. соглашусь с вами, тогда, учитывая, что в ГК РК нет положения о сдачи имущества где собственник не проживает, а сама норма (п.3. ст. 544 ГК РК) говорит, лишь о праве сторон, но не обязанности, опять же учитывая наличие нормы 541, необходимо соблюсти статью 25 закона, так как данная норма, не противоречит ГК РК и описывает "особый случай" Цитата
Lenta Опубликовано 23 Июля 2018 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2018 Меня интересует тема в связи с внесением изменений в ЗРК "О пенсионном обеспечении", где в п.4 ст.25 физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязали уплачивать обязательные пенсионные взносы. Прихожу к выводу, что если человек получает доход по дгп, то не имеет значение как оформлен договор найма - устно или письменно. Выходит, что платить взносы нужно. Вы также думаете? 1 Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 23 Июля 2018 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2018 4 минуты назад, Lenta сказал: Вы также думаете? именно так, договора ГПХ могут заключаться как устно, так и письменно, значения не имеет, так что уплачивать придется в любом случай. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения